社旗县人民政府

政府信息公开

您的位置: 首页 >政务公开>信息公开>政务督查>详细内容

2020年第四季度政府网站与政务新媒体抽查情况通报

来源: 发布时间:2020-12-21 10:00:34 浏览次数: 【字体:

按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)、《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)有关要求,县政府办电子政务室对第四季度全县政府网站和政务新媒体建设管理情况进行了抽查,现将有关情况通报如下:

一、抽查的总体情况

  

2020年第四季度,县政府办电子政务室对全县28个县直单位、16个乡镇政府网站进行了抽查,其中合格网站42个,不合格网站2个,合格率为95.5%。抽查政务新媒体7个,结果均合格。

二、存在的问题

  

  (一)个别网站常态化更新问题突出。第四季度与前三季度相比,超期未更新单位网站数量明显减少,但是仍有个别单位网站更新不及时,需要督促整改。

  

(二)网站后台操作不规范第四季度与前三季度相比,网站错误链接、死链数量明显减少,但是仍有个别单位网站频繁采取虚拟链接方式更新网站信息,导致网页死链风险增加,也增加了主站的安全风险。

  

 三、下步工作要求

  

  (一)进一步加强政府网站及政务新媒体日常运维管理。各乡镇(街道)、各县直单位要按照国务院办公厅和省政府办公厅有关文件要求切实履行政府网站和政务新媒体主管职责,严格对标国务院办公厅新检查指标,全面梳理本单位政府网站及政务新媒体存在问题,制定有效整改措施。

  

  

  (二)进一步梳理完善政务服务网上事项要素。河南政务服务网已经与县政府门户网站实现链接,作为县级政府官网办事服务窗口,为切实方便群众办事,畅通网上办事通道,国家、省、市每季度均对网上事项要素的规范程度进行抽查。各政务服务部门要进一步提高认识,夯实责任,逐项对本部门网上服务事项进行自查整改,确保每个事项的所有要素录入规范、准确。

  

  (三)提前谋划部署编制2020年政府信息公开工作年报。《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)已经上网公布。年报通知紧密结合新修订的《条例》内容,对年报的格式做了统一要求,其中涉及大量数据汇总整理,专业性较强,且对各行政机关法定报告时限要求比以往提前了两个月,时间紧、任务重,请各乡镇(街道)、县直单位认真组织学习,提前进行数据整理等相关工作,确保按时完成今年的年报发布任务。

 

 

 

 

分享到:
【打印正文】