社旗县人民政府

政府信息公开

您的位置: 首页 >政务公开>信息公开>政务督查>详细内容

2020年第三季度政府网站与政务新媒体抽查情况通报

来源: 发布时间:2020-09-15 10:00:51 浏览次数: 【字体:

按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)、《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)有关要求,县政府办电子政务室对第三季度全县政府网站和政务新媒体建设管理情况进行了抽查,现将有关情况通报如下:

 

 一、抽查的总体情况

  

2020年第三季度,县政府办电子政务室对全县28个县直单位、16个乡镇政府网站进行了抽查,其中合格网站43个,不合格网站1个,合格率为97.7%。抽查政务新媒体7个,结果均合格。

二、存在的问题

(一)网站日常更新慢问题较突出。部分单位如民政局、商务局、城管局等单位网站更新不及时,反映出主管单位存在对网站及政务公开工作重视程度不够、保障机制不健全、自查整改不到位等问题。

)网站后台操作不规范。个别单位网站管理员图快省事频繁采取虚拟链接方式更新网站信息,导致网页死链风险增加,也增加了主站的安全风险。

三、下步工作要求

(一)进一步加强网站信息内容建设。各单位要切实对照《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)要求,筑牢网站、政务新媒体内容安全“防线”。坚持先审后发,明确审核主体、审核流程,严把政治关、法律关、政策关、保密关、文字关。按照新修订的《政府信息公开条例》要求,及时更新网站动态性信息、政府信息公开指南与目录,上面问题网站单位务于9月18日前将整改完成情况以书面形式加盖公章报至县政府办电子政务室。

(二)进一步推进网站规范化建设。目前,为保障各级政府网站、部门网站与业务系统门户实现“数据同源”、“统一入口”、“统一用户中心”,根据省市有关文件要求,各子站政务服务或便民服务频道均已与河南省政务服务平台实现无缝衔接,所有政府部门子站的办事指南、表格下载栏目和乡镇子站的便民服务栏目以后均无需进行更新,为避免出现“僵尸栏目”,各单位新的“三定方案”制定后,要及时按照新的单位工作职责规划网站栏目设置,对无需更新的便民服务类栏目和重点领域栏目及时删减整合、归并优化。

(三)进一步加强网站安全管理。各单位要进一步完善网站安全保障机制,坚持每天读网,及时发现问题网页,网络安全事故发生后要确保第一时间响应,第一时间上报,第一时间处置恢复,确保政府网站安全可靠。

 

 

 

 

 

分享到:
【打印正文】