社旗县人民政府

政府信息公开

索引号: 000000000-2020-00007 发布机构: 政府办
生效日期: 2020-05-20 废止日期:
文 号: 社政办〔2020〕2号 所属主题: 政府工作

社旗县人民政府办公室 关于认真做好2020年春运工作的通知

来源: 发布时间:2020-05-20 浏览次数: 【字体:

各乡镇(街道)人民政府(办事处)、县政府有关部门:

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,圆满完成春运任务,为开年经济社会发展营造良好环境意义重大。2020年春运将从1月10日开始,2月18日结束,共计40天。为全力做好2020年春运工作,更好地满足广大人民群众出行需求,保障经济社会平稳运行,营造欢乐祥和的节日氛围,现就做好我县春运工作通知如下:

一、强化组织领导,形成工作合力

春运工作关系人民群众切身利益,社会关注度高、影响大,是一项重要的民生工程。各乡镇(街道)和有关部门要充分认识2020年春运工作的重要性和艰巨性,要从讲政治、保民生的高度,以对人民群众高度负责的态度,把做好春运工作作为当前一项重要任务,全力以赴抓好春运各项工作。

为加强对今年春运工作的组织领导,县政府成立2020年全县春运工作领导小组(成员名单附后)。各乡镇(街道)和有关部门也要成立相应的领导小组和工作机构,认真制订春运工作方案,建立健全春运工作协调机制,及时掌握春运动态信息,加强监测分析,强化督促检查,及时协调处理突发事件和跨区域、跨部门的突出问题,确保圆满完成春运各项任务。

二、强化运力组织,做好运输衔接

2020年春节较早,与往年相比,预计节前客流较为集中,节后学生流、务工流、探亲流相互叠加,群众出行方式更加多元化,自驾出行持续增长,公路保畅面临严峻考验;恶劣天气引起的安全风险不容忽视,农村地区交通安全隐患较为突出。

交通运输部门要科学预测春运需求和客流流量、流向,根据今年面临的新形势新特点,合理制定运输方案,统筹安排好运力资源。要千方百计增加运力,在热点线路和高峰时段提前调配运力,增开城乡客运班次,努力满足旅客出行需要。要做好不同运输方式衔接服务,强化公路、公交、出租等不同运输方式的运力统筹安排,既要发挥公路的中短途运输优势,又要增强各种运输方式的协调性和互补性,统筹安排道路运输和城市客运运力,适时增加班次,延长运行时间,方便乡村群众节日探亲访友和购物出行。

要按照“以客为主、客货兼顾”的原则,在保障旅客运输的同时,统筹做好煤炭、油品、粮食及肉禽、蔬菜等重点物资运输,满足企业正常生产和居民生活需要,保障全县经济正常运行和社会稳定。

三、强化安全监管,落实安全责任

要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,进一步增强红线意识和底线思维,时刻绷紧安全生产这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,认真落实安全生产责任制,压实企业安全生产主体责任和部门安全监管责任,坚决遏制重特大事故发生,打造“平安春运”。

(一)严格落实安全责任。各乡镇(街道)和有关部门要始终把安全生产放在春运工作的首位。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,强化安全生产责任体系,研究采取有效措施,逐级抓好责任落实,要进一步强化企业的安全生产主体责任,督促企业认真执行各项安全管理规定,真正把安全生产责任落实到岗位、落实到人员、落实到具体流程,全力遏制重特大事故发生。

(二)严格排查安全隐患。抓隐患就是从源头上抓安全。各有关部门要督促运输企业建立隐患分类管理和整改制度,对投入春运的场站设施、运输车辆和从业人员进行全面隐患排查。对排查出的隐患,要责任到人、立改立纠、治理到位;对重大隐患要建立台账,实行挂牌督办,限期整改到位;对拒不整改或多次整改不到位的企业,要纳入安全生产“黑名单”并向社会公布,情节严重的依法追究相关人员责任。

(三)严格开展安全检查。各有关部门要认真组织开展春运安全大检查和专项检查,广泛采取“四不两直”、“双随机”、“明查暗访”等方式,加大暗查暗访和突击检查力度,重点检查责任制落实情况、隐患排查整改情况、安全监管实施情况,真正做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”。要组织“回头看”,检查整改成效,做到检查、整改、验收闭环管理,确保检查取得实效。

(四)严格抓好安全生产。道路客运企业要落实道路运输车辆动态监控的主体责任,要严格保证场站的各项设施设备符合安全要求,严格禁止不达标的车辆投入运营,严格禁止驾驶证记满12分的驾驶员参加春运,严格禁止旅客携带易燃、易爆、危险品进站乘车,严格执行长途客车凌晨2-5时停车休息或接驳运输制度,客运站要严格落实“三不进站、六不出站”规定。各运输企业要强化对运输车辆的检查检测养护,严格落实各项作业标准,加强车辆的动态监控和现场安全管理。

(五)严格加强安全教育管理。春运前要专门组织从业人员进行安全教育培训,增强安全文明驾驶意识及应急处置知识;利用监控平台加强对驾驶人员各种违章违规行为的及时提醒、及时制止,杜绝超速、超载、疲劳驾驶等行为。

(六)严格抓住安全监管重点。春运任务繁重,各有关单位要有针对性地加强重点监管。要认真排查险桥、险路、事故多发路段,增设警示标志和道路安全保障设施,减少道路隐患;要加强农村道路交通安全管理,加强安全出行宣传,各乡镇(街道)要充分发挥“两站两员”作用,及时劝导、纠正农村面包车超员载客、货车违法载人、酒后驾驶等违法违规行为;要加强对客运包车、旅游包车和农村客运的安全管理,不符合相关条件、标准、规定的,坚决不予办理包车业务;要严查严管“两客一危”和校车等重点车辆,排查“黑企业”、“黑客车”,特别要加大对异地开行的大中型客车的监管力度,加强公路货车违法超限超载治理,依法打击非法营运、酒驾醉驾等严重违法行为,依法查处“黑车”、“宰客”等违法活动,进一步加大对交通主干线和车站等周边地区的综合治理力度,增强群众出行安全感。

四、强化应急保障,制定完善预案

要在总结往年应急实践经验的基础上,加强对冰冻、雨雪、雾霾等恶劣天气的预判预报,建立预报预警机制。县公安、交通、城管、气象等部门要针对春运期间可能出现的大雪大雾等恶劣天气,认真制定并细化完善应急预案,对应急救援、应急运力组织、应急保障措施等进行统筹安排,科学组织应急运输车辆参与应急运输工作。发生突发事件时,要及时启动应急预案,果断处置,有效控制事态发展,尽快恢复交通秩序,防止造成大面积拥堵。对滞留在路上的人员要尽快组织救助,对车站滞留的旅客要妥善安排到安置点,对短时延误的旅客要做好解释安抚工作。

交通部门要加强公路、桥梁和急弯、陡坡等基础设施的巡查和养护,加强除雪、除冰设备、物资储备,有效应对恶劣天气影响。在出现雨雪、冰冻、大雾等恶劣天气时,公安、交通等部门要加强协调,形成整体合力,广泛运用多种渠道及时发布公路路况、交通管制、分流绕行、恶劣天气安全出行提示等信息,引导旅客合理安排出行线路,减小恶劣天气对车辆通行的影响。

五、强化舆论引导,提升服务水平

各有关部门要围绕打造“平安春运、温馨春运、便捷春运、诚信春运”,切实增强服务意识,努力提高服务水平,提高旅客满意度。县春运办和有关部门要向社会公布投诉电话,并派专人负责接听处理,积极关注群众反映较为强烈的热点问题,及时回应群众诉求,及时处理投诉案件,让人民群众更加理解和支持春运工作。要综合发挥电视、报纸等传统媒体和网站、微信、微博等新媒体的舆论导向和监督作用,广泛宣传春运有关政策,及时发布春运动态、天气变化、班次增减、道路拥堵、交通管制等各类信息,方便旅客合理安排出行。要广泛宣传春运一线干部职工无私奉献、辛勤工作的先进事迹,树立行业先进典型,弘扬爱岗敬业的精神,营造良好的舆论氛围。

各运输企业要切实增强服务意识,改善旅客候乘环境,努力提高服务水平,提高旅客满意度。客运站要充分利用联网售票、网络订票等科技手段,创新售票服务举措;要改善候车服务,保持站容站貌整洁,按规定配齐和使用各项服务设备;要增设“绿色通道”,热情帮助老、弱、病、残、孕、幼旅客解决旅途中遇到的困难和问题,营造舒适、温馨的出行环境。

交通运输部门及运输企业要积极开展“情满旅途”活动,积极配合共青团继续开展青年志愿者服务春运“暖冬行动”,要继续创新服务形式,拓展服务内容,完善服务举措,提升服务品质,增进人民群众对春运服务的获得感和认同感。

六、强化值班值守和信息报送

(一)建立春运情况报送制度

为加强春运情况动态监测和春运期间突发事件的预报预警工作,从1月10日开始,各乡镇(街道)和有关部门要指定专人负责信息报送工作,每周五15时前向春运办上报本周春运工作动态信息。遇有紧急突发情况要随时报送,并及时妥善处置。春运结束后,各部门要对春运工作进行认真总结,并于2月18日前将工作总结报县春运办公室。

(二)严格值班值守制度

春运期间,各部门要严格执行领导在岗带班和24小时值班制度,做到按时到岗、坚守岗位,随时保持通讯联系畅通。要严格执行值班值守“五有两报”管理制度(即电话有记录、换岗有签字、问题有报告、请示有答复、失职有追责和重要情况即时报、综合情况五日报)。

各乡镇(街道)和有关部门将2020年春运值班表、工作方案和应急预案,于1月9日下午前报县春运指挥部办公室。

联系人:仝陈超  联系电话:67921936

电子信箱:nysqygj@163.com

附:1、社旗县2020年春运工作领导小组

    2、社旗县2020年春运工作应急预案

 

 

 

 

2020年1月6日 

 

 

 

 

                                                  

附件1:

社旗县2020年春运工作领导小组

 

组  长:王玉合 县政府副县级领导

副组长:刘元众 县政府办公室主任

李新中 县发改委主任

张  坤 县交通运输局党组书记、局长

侯建军 县公安局政委

成  员:周  建 县应急管理局副局长

季松亚  县卫计委副主任

李性德 县教体局副局长

肖  丽 县发改委副主任科员

薛东阳 县气象局副局长

陈玉军 县交通运输局党组成员、运管局局长

辛俊超  县交通运输局党组成员、执法所所长

张立胜  县交警队队长

张松旺 县公路局副局长

宋林江 宛运社旗分公司经理

各乡镇(街道)人民政府(办事处)分管副乡镇长(副主任)

领导小组下设办公室,办公室设在县交通运输局,张坤任办公室主任,肖丽、陈玉军、辛俊超、张立胜任办公室副主任。负责组织协调,该项工作的开展。

附件2:

 

社旗县2020年春运应急预案

 

为确保2020年春运工作安全、平稳、有序进行,积极应对春运期间可能出现的各种恶劣天气和突发事件,提高应急处置能力,特制订本方案。

一、总则

(一)编制目的。为确保春运期间旅客运输工作安全有序高效进行,提高应对各类春运突发事件的能力,维护我县社会稳定,特制订《社旗县2020年春运应急预案》(以下简称《应急预案》)。

(二)编制依据。依据国家和省有关行政法律法规。

(三)工作原则。坚持“以人为本、分工负责、快速反应、协调联动、依法实施”的原则,将应急救援和交通疏导工作作为首要任务,确保人民群众生命财产安全和交通安全畅通。

(四)应急分类。根据突发事件的发生过程和性质,将春运突发事件主要分为以下四类:自然灾害,主要包括冰冻、雨雪、雾霾等气象灾害、地震等地质灾害、生物灾害等。事故灾难,主要包括公路等重大交通运输事故及客运站场发生火灾等灾难性事件。公共卫生事件,主要包括突然发生、造成或可能造成社会健康严重损害的重大传染疾病疫情、群体性不明原因疾病、重大动物疫情,其它严重影响公众健康的事件。大规模旅客滞留事件,主要包括因恶劣天气、道路中断等各种事件造成道路客车等其它交通工具严重误班、脱班,客运站场出现大规模旅客滞留事件。

(五)适用范围。在春运期间发生自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、大规模旅客滞留事件时的应对处置工作。以上四类突发事件应急启动,可单项也可多项合并启动。

二、组织机构

(一)领导机构。社旗县春运工作领导小组作为我县春运期间的应急协调指挥机构,统一负责全县春运突发事件的应急处置工作。

(二)责任单位与职责

公安部门:负责维护各客运站场区域及周边道路的治安和交通秩序,组织警力确保旅客进出客运站场通道畅顺和旅客生命财产安全,特别是做好防爆防火防恐等春运突发事件的应急处置工作。在接到实施应急预案的指令后,要及时增派警力迅速到达指定区域。

交通运输部门:严格管理汽车客运站、客运车辆及道路客运秩序,及时掌握汽车客运站、客运车辆和旅客流量等动态信息,做好春运应急运力储备工作。在接到实施应急预案的指令后,要及时调配应急运力,疏运客运站的滞留旅客。

应急管理部门:负责组织全县运输企业的安全检查和隐患排查;负责春运期间全县重大安全事故及春运突发事件调查处理;及时调配一定数量物资,确保滞留人员有足够的食品、保暖设施,避免滞留人员出现“受冻、挨饿”等情况出现。

公路部门:受自然灾害影响造成公路中断时,迅速组织抢修队伍,尽快恢复交通通畅。

卫生防疫部门:在春运期间准备好医疗救护应急力量;在接到实施应急预案的指令后,要及时派遣医疗救护队进驻客运站场及旅客紧急疏散点,全力抢救伤病人员;安排医疗单位做好伤员救护工作;做好突发公共卫生事件的预防和救治工作,按相关卫生应急预案开展客运站场的消毒和防疫工作。

气象部门:负责建立春运期间气象预报每日报告制度,定期将气象变化通报县春运工作领导小组各成员单位;遇重大天气变化,及时发布气象预警。

各有关部门:借助门户网站、“两端一微”平台,根据需要及时向广大群众发布相关信息,安抚滞留群众情绪。

三、应急处置

1、自然灾害(冰雪灾害)应急处置。受自然灾害影响,出现长时间道路中断无法通行时:县春运办协调气象、地震等部门提供相关气象、地质资料,情况严重时通过微信、短信平台向广大旅客发出预警信息,告知旅客暂停前往客运站乘车。交通部门迅速向全县客运企业、汽车客运站发出紧急通知,密切注意沿途路况,情况严重时,客运站要立即停止预售客票行为,避免发生旅客滞留或受困。公路部门迅速组织抢修队伍,对县内中断道路进行抢修,特别当因天气原因导致路面结冰时,应及时进行处理,尽快恢复交通。

2、事故灾难应急处置。当发生交通严重堵塞或重大交通事故时:交警执勤人员要迅速赶往现场进行处置,同时向上级部门和县春运办报告。交警部门要增派力量维持现场及周边的治安和交通秩序,尽快排除交通堵塞,做好事故处理,恢复交通。公路部门对受损道路迅速进行抢修,尽快恢复通车。当运输工具、客运站场等发生火灾等重大事故时,现场工作人员要迅速疏散群众,维持秩序,抢救伤员和财产,并立即向消防部门和县春运办报告。消防部门要迅速调派消防车辆和人员到达现场灭火。卫生部门实施紧急救护。

3、突发公共卫生事件应急处置。当发生突发公共卫生事件时:县卫生防疫、公安等部门要立即对疫病传播区域进行警戒、隔离,对被传染人群进行救护,做好防疫处理。如发现严重传染病病人或疑似病人,应立即向当地卫生部门和县春运办报告,并就近在当地及时隔离治疗,切实防止因病人跨地区求医或流动而导致疫情扩散。各运输企业、客运站场要加强旅客携带、托运的物品的检查,必须做到及时、迅速、高效、有序地处理疫情。

4、发生大规模旅客滞留事件应急处置。当车站滞留旅客接近候车室容量上限、聚集站场人群出现拥挤时应采取应急措施:县春运办向县政府申请增派警力,对站场周边地区及各进出道路实行交通管制。交通运输部门负责调配应急运力,紧急输运滞留旅客至应急疏散安置点。各站场开通广场广播,说明旅客滞留原因和调配运力情况,稳定旅客情绪,并引导无票旅客改换行程或改乘其它客运交通工具;给需要退票的旅客及时办理退票手续,最大限度地腾出站内场地供持票旅客进站候车;及时向县春运办通报客运班车运行情况,并调整、增派运力,配合输运旅客。应急管理部门配合政府做好滞留人员保暖、防饿等物资准备工作,及时有序发放给有需要的旅客。卫生部门要及时设置临时医疗服务点,为有需要的乘客提供简单医疗处理。

四、应急响应

1、分级负责。春运期间发生春运突发事件,由各乡镇(街道)、有关部门按照各自的职责,根据以下规定分级负责处理。

发生四级(一般)春运突发事件,由各乡镇(街道)、有关部门启动本级预案并负责处理,县春运办做好指挥、协调工作。

发生三级(较大)春运突发事件,由各乡镇(街道)人民政府(办事处)、县政府有关部门启动本级预案并负责处理,县春运办组织有关部门赶赴现场协助、指导。

发生二级(重大)春运突发事件,由县春运办负责迅速启动对应预案进行处理。

发生一级(特别重大)春运突发事件,由县春运办负责迅速启动对应预案进行处理,并按规定上报市春运办。

2、应急结束。春运突发事件得到有效控制,危害消除后,由县春运办在相应的范围内发布指令,结束应急状态。必要时,通过新闻媒体向社会发布结束应急的信息。

五、总结

应急处置结束后,各乡镇(街道)、有关部门要及时总结经验教训,将应急工作的全过程记录整理后,形成系统的书面材料,为今后妥善处置春运突发事件积累经验。

 

【打印正文】
分享到:
【字体: