社旗县人民政府

政府信息公开

索引号: 3070211020000013000000/2021012000000009 发布机构:
生效日期: 2020-12-23 废止日期:
文 号: 所属主题: 重大建设项目信息

社旗县2020年重大建设项目施工期环境保护措施落实情况

来源: 发布时间:2020-12-23 浏览次数: 【字体:

南阳市生态环境局社旗分局

重大建设项目施工期环境保护措施落实情况

南阳市生态环境局社旗分局督促产业集聚区内重点工业企业按照《中华人民共和国环境保护法》第四十一条建设项目中防治污染的设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。防治污染的设施应当符合经批准的环境影响评价文件的要求,不得擅自拆除或者闲置。”的要求,落实“三同时”制度,定期不定期的对重点项目进行日常检查,确保重大建设项目施工期废气、废水、噪声达标排放,固体废物妥善处置,符合环保要求,一旦发现问题及时指正,服务企业少走弯路。

1、废气

施工期:通过采取加大洒水频率降低土方起尘量;对堆放的颗粒、粉状物料和运输车辆物料加盖篷布;避免大风天气施工,采用边弃边处理边利用的流水作业方式等措施有效控制了施工废气对周围环境的影响。

运营期:要求各入驻企业根据其废气产污特征,严格按照相关要求,完善环保手续,配备废气环保处理措施处理后达标排放。

2、废水

施工期:项目在施工区设置截排水沟和沉淀池,施工废水集中经沉淀处理后回用如洒水降尘,基本不外排;施工人员生活污水利用化粪池处理后用作农肥,对环境影响小。

运营期:生活污水经三级化粪池处理后经园区污水收集管网进入市政污水管网

运营期生产废水根据各入驻企业的排污特征,分别收集,配套设置相应污水处理设施,对生产废水进行预处理后进入园区污水管网最后进入工业污水处理厂处理达标后排放

3、噪声

施工期:项目通过合理安排施工时间,夜间禁止施工;及时维护施工设备、合理安排施工噪声源等措施将施工期噪声控制在周围环境可接受范围内,未造成较大影响。

运营期:要求各入驻企业根据其噪声排放特征,严格按照相关要求,采取隔声降噪措施后达标排放。

4、固体废物

施工期:工程废弃土石方和建筑垃圾优先进行回填等综合利用,其余部分运往指定地点进行填埋;施工人员生活垃圾收集后交由环卫部门清运处理。

运营期:要求各入驻企业根据其固体废弃物性质,严格按照相关要求,分别采取不同的处置措施,对固体废物进行妥善处理。

 

【打印正文】
分享到:
【字体: