社旗县人民政府

政府信息公开

索引号: AB-xjdwzfb--jghsfxx-2016-0505 发布机构:
生效日期: 2016-10-20 废止日期:
文 号: 所属主题: 价格和收费信息

社旗县物价管理办公室2014年纪检监察上半年工作总结

来源: 发布时间:2016-10-20 浏览次数: 【字体:

 今年,我办纪检监察工作在县纪委、县监察局和局党组的正确领导下,以狠抓“三强三促”党建主题活动为契机,认真贯彻落实上级纪委的有关精神,严格按照《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》的要求,紧紧围绕我局的中心工作,认真履行纪检监察职能,积极推进我办各项工作的顺利开展。下面就我办上半年纪检监察工作汇报如下:
  一、理清思路,确定目标,认真落实党风廉政建设责任制
  年初,局党组召开会议,认真研究安排党风廉政建设和反腐败工作,把党风廉政建设责任制作为重要工作来抓,健全完善了党风廉政建设责任制网络体系。结合实际,把党风廉政建设工作内容逐项分解,与各科室、二级单位签订了目标责任书,明确责任,落实到各分管领导、责任部门,实行一级抓一级,年终进行考核,并把考核结果与年终评优评先进行挂钩,增强了各科室和分管领导抓好党风廉政建设的责任性,从而形成了横向到边、纵向到底,上下联动的责任机制,进一步健全和完善了党风廉政建设工作责任机制,为促进物质文明、精神文明、政治文明的建设的健康协调发展,奠定了良好的环境和坚实的基础。
  二、提高认识,增强责任,促进党员干部自觉做到廉洁自律
  局领导始终把领导干部廉洁自律作为纪检监察工作的重点,按照党风廉政建设责任制的要求,继续认真贯彻落实了领导干部廉洁自律“五不准”规定。一是定期组织对党员干部特别是领导干部进行教育,充分认识从严治党和搞好党风廉政建设的重要性和紧迫性,紧紧围绕“廉洁高效,勤政为民”的要求,突出抓好了党员干部的职业道德教育和全心全意为人民服务的宗旨教育,增强公仆意识,切实树立起团结务实干事、全心全意为人民服务的形象和勤政廉洁,反腐倡廉的良好形象。继续发扬密切联系群众的优良作风,不搞特权,不谋私利,多作贡献;二是继续做好《关于领导干部报告个人重大事项的规定》的督促、检查情况,做好反腐抓源头工作,坚持制度落实和收支两条线的规定,严格领导干部住房标准,禁止用公款配置通信工具,抓好“五一”期间的党风廉政建设; 三是认真履行领导干部“一岗双责”责任制,局党委按照有关规定,对每位班子成员进行了明确的责任分工,做到责权统一,坚持在平时工作中,对分管科室进行督察;四是严格规范领导干部廉洁从政行为,认真落实《十二个不准》、《六条禁令》等党风廉政建设各项规定,副科级以上领导干部和中层正职做出了廉洁自律承诺;五是实行公开办事承诺。把工作职责、内容、程序、时限等向社会公开,增加工作透明度,自觉接受社会监督;六是严格财务手续,严格执行财务制度和财经纪律,继续认真实行“一支笔”签字制,严把政策关,杜绝工作中出现违纪审批、把关失控现象的发生。
  三、周密布置,注重实效,深入开展“廉洁奉公、执政为民”教育活动
  按照县纪委的工作要求,我们在全局深入开展了各项宣传教育活动。一是开展了形式多样的党风廉政宣传教育月活动,成立了领导小组,制定了工作方案,把各项工作融入到党风廉政宣传教育活动月中去。二是创新管理体制,增强机关、窗口部门工作人员的责任意识,在抓好学习教育的同时,坚持用制度规范各项工作,窗口部门对外办理的事项、程序、服务承诺、办理渠道公开上墙,制作告知单,深化“阳光工程”,实施“一站式”服务,接受群众监督,提高办事效率,始终把“廉洁奉公、执政为民”教育活动的落脚点放在执政为民上。

四、积极开展党的群众路线教育实践活动。

按照县活动办和办党组教育实践活动的安排部署,认真组织开展了学习教育、听取意见、查摆问题、开展批评等各个环节的系列活动,做好学习笔记、撰写心得体会、广泛听取、征求各方意见,开展谈心交心活动、认真查摆存在的问题,建立整改台账制订整改措施,按照要求对存在的“四风”等方面问题逐条逐项进行整改落实。

五、扎实开展“公述民评”和“一改双优”活动

开展“公述民评”活动和“一改双优”活动的一项新举措,是帮助我们转变工作作风、提升工作效能、提高工作效率、树立崭新形象的一次契机。为进一步扎实开展“公述民评”活动和“一改双优”活动,加强物价机关作风建设,提高行政效能和服务质量,优化经济发展环境,促进物价工作健康发展,根据县纪委《关于印发〈社旗县“公述民评”活动实施意见〉的通知》(社纪发〔2014〕8号)文件精神,我办以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以改进物价干部职工服务态度、提高行政效能、促进源头防腐为方向,以作风更实、服务更优、效能更高、形象更佳为目标,探索建立作风和效能建设长效机制,推动物价系统工作人员更加勤政、廉政、高效,促进经济发展环境更加优化,确保重大决策部署有效贯彻落实。

六、规范办事程序,坚持依法行政
  1、公开办事程序,简化办事环节。各部门利用互联网、板面、公告等形式,将物价系统的政策依据、办事程序、需备材料、办理时限等向社会公开。同时,对一些比较繁琐的办事程序,在规定允许范围内,能简化的要尽量简化,以方便服务对象,提高办事效率。
  2、进一步完善了各项管理规章制度,实行承诺服务。按照“随到随办”的原则,确因材料不齐或确需一定程序的,必须在规定工作日内提出处理意见,并将结果告知服务对象。
  3、在执法工作中,做到了持证上岗,亮证执法,态度和气,坚持有法必依、执法必严、违法必究;杜绝随意执法、粗暴执法、以言代法、以罚代管等问题;严禁“乱收费、乱罚款、乱摊派、乱检查”和以工作之便向执法对象“吃、拿、卡、要”等现象的发生。
  回顾半年来的工作,我们虽然尽了最大的努力,做了大量的工作,也取得了一些成绩,在充分肯定成绩的同时,我们清醒的看到了工作中还存在着明显的不足,具体表现在:工作上满足于正常化,缺乏开拓创新精神,特色工作不明显;对纪检监察工作的学习还不够系统,掌握业务技能的深度和广度还不够;对监察工作的经验和得失总结还不够及时,没有形成长效的工作机制。在今后的工作中,我们一定要发扬成绩,克服缺点,进一步理清思路,改进工作方法,完善工作措施,努力抓好党员干部廉洁自律工作,切实转变作风,提高服务质量,不断开创我办党风廉政建设和反腐败工作的新局面。

六、下一步工作打算
       一是做好“廉政文化示范点”扩大面。建立我办廉洁文化展示厅,深化廉洁文化示范效应。
       二是持续完善内控绩效管理平台。在今年搭建内控绩效管理平台的基础上,开展运行工作,对部分运行数据进行试考核。
       三是做好机关职能科室(中层干部)作风效能调查评议工作。根据今年县委的通知要求,做好对职能科室负责人进行的评议。

  监察室主任:焦泉颖  13525147399

 

 

 

社旗县物价管理办公室

                                  2014年9月22日

【打印正文】
分享到:
【字体: