社旗县人民政府

政府信息公开

索引号: 000000000-2020-00055 发布机构: 政府办
生效日期: 2020-10-20 废止日期:
文 号: 社政〔2020〕13号 所属主题: 环境保护信息

社旗县人民政府 关于印发《社旗县公共机构生活垃圾分类工作 实施方案》的通知

来源: 发布时间:2020-11-10 浏览次数: 【字体:

 

 

 

 

 

 

社政〔2020〕13号

 

 

社旗县人民政府

关于印发《社旗县公共机构生活垃圾分类工作

实施方案》的通知

 

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县直各有关单位

现将《社旗县公共机构生活垃圾分类工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                              

                              2020年10月20日

 


社旗县公共机构生活垃圾分类工作实施方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记对垃圾分类工作重要指示精神,根据《关于推进党政机关等公共机构生活垃圾分类工作的通知》(国管节能2017〕180号)、《关于推进河南省党政机关等公共机构生活垃圾分类工作的通知》(豫事文2017〕184号)、《南阳市公共机构生活垃圾分类工作实施方案》(宛公共机构节能办2020〕3号)要求,全面推进我县公共机构生活垃圾分类工作,促进资源回收利用,推动党政机关、学校、医院等公共机构生活垃圾减量化、资源化、无害化,特制订本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实新发展理念,加快全县党政机关、学校、医院等公共机构建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理体系,形成常态化、长效化机制,全面实现公共机构生活垃圾应分尽分、应收尽收。通过党政机关做表率、学校医院做示范,引导居民和社会各界养成自觉分类的习惯,推动形成全社会共同参与垃圾分类的良好氛围。

二、工作目标

2020年底,全县各公共机构生活垃圾分类实现全覆盖,分类投放准确率90%以上,分类设备完好率及分类标识准确率达100%,回收利用率达30%以上,建成公共机构分类投放、分类运输、分类处置的运转体系。

三、分类标准

公共机构生活垃圾分为可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾四类。

    (一)可回收物。包括废纸、废塑料、废金属、废包装物、废旧纺织物、废弃电器电子产品、废玻璃、废纸塑铝复合包装等。

    (二)有害垃圾。包括废电池(镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池等)、废荧光灯管(日光灯管、节能灯等)、废温度计、废血压计、废药品及包装物、废油漆、溶剂及其包装物、废杀虫剂、消毒剂及其包装物、废胶片、废相纸及废油墨等。

    (三)厨余垃圾。包括蔬菜瓜果、腐肉、肉碎骨、蛋壳、畜禽产品内脏等。

    (四)其他垃圾。除可回收垃圾、有害垃圾和厨余垃圾以外的其他生活垃圾,包括一次性塑料袋、泡沫餐盒、被污染的纸张等。

四、工作任务

(一)加强宣传。利用电子屏、宣传栏、灯箱广告牌、道德讲堂、三会一课等方式,讲解生活垃圾强制分类知识,提高干部职工生活垃圾分类的自觉性、主动性和积极性,教育引导干部职工增强生态文明意识,厉行勤俭节约、反对铺张浪费,营造生活垃圾强制分类氛围。

(二)强化培训。积极开展垃圾分类知识培训,组织相关人员学习垃圾分类法律法规,分析研究公共机构生活垃圾分类工作中遇到的难点问题;要根据自身实际,组织开展垃圾分类培训教育,不断提高干部职工的生活垃圾分类意识。

(三)完善设施设备。进一步完善垃圾分类设施设备,做到垃圾分类设施设备标志清晰、设置合理、配置齐全。有条件的单位可设置可回收物专门收集场所,为干部职工分类投放垃圾提供便利条件。

(四)健全收运体系。按照生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理“四个环节”要求,各公共机构要加强与相关部门的沟通协调,采取引入社会生活垃圾分类服务企业等方式,完善收运体系,建立收运台账,进一步完善公共机构垃圾分类收运体系。

1.可回收物。其中涉密的废旧文件资料,按照相关保密规定和要求进行收运处置;涉及国有资产处置,按照相关资产管理规定,履行资产处置程序后,交由具备资质的再生资源回收企业进行环保回收处理。其他可回收物,可选择与具备资质的再生资源回收企业签订回收处置协议,按照相关约定,采取定时、定点等方式进行回收处置。县供销社负责指导再生资源回收体系规划和建设,促进生活垃圾中可回收部分的收集利用。

2.有害垃圾。各单位办公区域要设置有害垃圾专用收集容器或场所,并在醒目位置设置有害垃圾标识,对不同种类的有害垃圾要进行分类投放、收集、暂存,交由具备资质的机构进行收运处置,根据有害垃圾的品种和产生数量,与回收公司协议确定具体回收频率。

3.厨余垃圾。餐厨垃圾须设置专门的密闭容器单独存放,建立台账制度,记录餐厨垃圾数量、去向。餐厨垃圾应交由专业回收公司进行回收无害化处理。做到日产日清。

4.其他垃圾。按照公共机构自行清运处置或委托物业公司,服务企业等原有运输处理模式进行。

五、工作要求

(一)提高认识,加强协调。各公共机构要充分领会习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示精神,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开发、共享的发展理念,深刻理解生活垃圾分类工作重要意义,切实加强组织领导,认真抓好落实。

(二)广泛宣传,深入开展。各公共机构要坚持以群众为主体,深入发动,创新机制,激发广大干部职工自觉参与垃圾分类的主动性和创造性,让每一个干部职工都自觉投身其中、当好主角。要强化党建引领,充分发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。通过宣传教育,促使广大干部职工养成主动分类、自觉投放的行为习惯。

(三)明确责任,抓好落实。各公共机构要把垃圾分类作为党委(组)、部门的一项重要任务。主要领导要承担起第一责任人的责任,明确内部管理岗位和职责,确定一名督导员,负责引导本单位生活垃圾分类投放及管理,建立本单位生活垃圾分类台账,确保垃圾分类各项工作落实到位。党政机关、学校、医院等公共机构要带头落实生活垃圾分类工作的主体责任,带头实施生活垃圾分类工作,逐步建立生活垃圾分类的常态化、长效化机制。全县各公共机构在11月20日前按分类标准把垃圾收集容器配备到位,对照《社旗县公共机构生活垃圾分类工作考核评价标准》各项要求,推动生活垃圾分类工作全面开展,按照时间节点完成工作任务。

    (四)强化措施,加强督查。根据《社旗县公共机构生活垃圾分类工作考核评价标准》,开展生活垃圾分类工作监督检查。各公共机构要按照要求,加强本单位及所属二级机构生活垃圾分类工作的督查考评。并按要求将督导检查情况及相关工作信息报送社旗县人民政府机关事务管理局行政管理股,邮箱sqxzfswj163.com,电话:67932899。

 

     附件:社旗县公共机构生活垃圾分类工作考核评价标准

 

 

 

 

 

 


附件

社旗县公共机构生活垃圾分类工作考核评价标准

项目

评价内容

评价细则

得分

40

1.制订垃圾分类工作实施方案(10分)

1.1明确管理部门和管理职责(4分)

实施方案中明确管理部门得2分;明确管理职责得2分。


1.2设定垃圾分类工作目标(2分)

实施方案中目标科学明确得2分。


1.3提出垃圾减量化措施(4分)

实施方案中垃圾减量措施1项得2分,总分不超过4分。


2.制订年度工作计划,定期召开垃圾分类工作推进会议(10分)

有年度垃圾分类工作计划安排得3分;召开1次推进会(交流会、观摩会等)得3分,总分不超过7分。


3.实行垃圾分类激励约束机制(8分)

有激励约束制度得5分;有落实制度材料得3分。


40

4.垃圾分类日常管理(12分)

4.1要求开展本单位(系统)垃圾分类监督检查(6分)

每月组织本单位(系统)垃圾分类工作督导检查的得1分,最高6分。


4.2垃圾容器的收集物与分类标识相符(6分)

分类标识清晰准确得2分;随机选择一定数量垃圾容器现场检查,以投放准确的容器数量占抽检容器总数的百分比计分(计算基数为4分)。


16

5.节约粮食等源头减量化。(4分)

采取节约粮食等源头减量化措施,开展“光盘行动”等活动的得4分。


6.使用再生纸、再生耗材等循环再生办公用品。(4分)

使用再生纸、再生耗材等循环再生办公用品的得4分。


7.限制使用一次性办公用品。(4分)

有限制使用一次性办公用品的措施制度的得4分。


8.停止使用不可降解一次性塑料制品。(4分)

有停止使用不可降解一次性塑料制品的措施制度的得4分。


14

9.经常性开展垃圾分类宣传活动(4分)

3处及以上常设垃圾分类宣传图文得2分;开展1次垃圾分类宣传活动得2分,总分不超过4分。


10.开展垃圾分类制度、知识教育培训(6分)

开展1次教育培训活动得3分,总分不超过6分。


11.组织干部职工垃圾分类知识考试(4分)

组织垃圾分类知识考试的每次得2分,总分不超过4分。


30

12.分类投放(15分)

12.1按分类标准合理配置垃圾分类容器设施(8分)

规定合理配置垃圾分类容器得8分,未按要求配置垃圾分类容器的每处扣1分。


12.2楼层垃圾投放点设置垃圾分类投放指南(4分)

垃圾分类指南设置合理、到位得2分,内容准确、标识清晰得2分。


12.3院区设置有垃圾分类指导牌(3分)

有垃圾分类指导牌得2分,内容清晰全面得1分。


30

13.分类收运要求(15分)

13.1有害垃圾单独存放,有收运台账(4分)

有害垃圾能够单独存放得2分;收运记录完整详实的得2分。


13.2可回收物统一回收,与具备回收资质的企业签订收运处置协议,有收运台账(4分)

与具备资质企业签订收运处置协议的得2分;收运记录完整详实的得2分。


13.3餐厨垃圾统一回收处理,按照规定与回收企业签订收运处置协议,有收运台账(4分)

与具备资质企业签订收运处置协议的得2分;收运记录完整详实的得2分。


13.4建立其他垃圾分类清运台账(3分)

有其他垃圾分类清运台账,记录完整详实得3分。


 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



【打印正文】
分享到:
【字体: