社旗县人民政府

政府信息公开

索引号: AB-xjdwzfb--gfxwj-2018-1276 发布机构:
生效日期: 2018-07-16 废止日期:
文 号: 社政文〔2018〕68号 所属主题: 环境保护信息

社旗县人民政府关于中央第一环境保护督察组转办的第三十五批1件信访举报件办结报告

来源: 发布时间:2018-07-16 浏览次数: 【字体:

南阳市人民政府:

    接到中央第一环境保护督察组交办的第35X410000201807010109号1件信访举报(群众来信反映:南阳市社旗县唐庄乡官营村南3公里赵河北岸,一处黏土砖窑厂天天开足马力地生产,年产实心粘土砖4000多万块,一年下来毁坏良田1 0多亩。在毁坏耕地的同时,对周围的环境造成严重污染。砖厂200米范围内的庄稼基本绝收,处于下风口的河西马庄、官营整天被浓烟笼罩,民怨极大。这个砖厂在关闭两年后死灰复燃,每天明目张胆挖土烧砖,毁坏良田、河道,乱排乱倒,污染空气、水源,达到了有恃无恐,丧心病狂的地步)后,我县高度重视,立即组织唐庄乡和环保、土地等部门相关人员进行核查,通过现场检查和查阅资料,该举报件反映问题部分属实。现将调查处理情况报告如下:

一、基本情况

根据群众举报的内容,该窑厂位于社旗县唐庄乡官营村西南约1公里,企业名称社旗县唐庄乡新型建筑材料有限公司,法定代表人孙文瑞,主要从事页岩烧结砖生产、销售,占地30亩。生产工艺为以页岩、煤矸石为主,掺入部分粉煤灰和粘土,生产烧结砖。该窑厂原址为粘土砖瓦窑,于1993年9月始建,至2007年在全省集中整治粘土砖瓦窑厂工作中被拆除取缔,2008年在原址建设新型遂道窑,治污设施建有袋式尘器、脱硫塔。并分别取得省发改委项目批复和南阳市环保局年产1.2亿块页岩烧结砖生产线项目环境影响报告表审批(宛环审【2008】219号)。

二、调查处理情况

(一)经过调查,举报件反映的“南阳市社旗县唐庄乡官营村南3公里赵河北岸,一处黏土砖窑厂天天开足马力地生产,年产实心粘土砖4000多万块”、“这个砖厂在关闭两年后死灰复燃,”的情况不属实:

该窑厂2008年在原址改建为新型遂道窑,主要生产原料为页岩、煤矸石和部分粉煤灰、土。生产工艺为页岩、煤矸石粉碎后掺入部分粉煤灰、黄土挤压成型后入隧道烧结成砖。该项目河南省发展和改革委员会在2009年对其生产项目进行了审批,下发《关于社旗县唐庄新型建筑材料有限公司年产1.2亿块页岩烧结砖项目核准的批复》(豫发改工业[2009]476号);南阳市环境保护局下发《关于社旗县唐庄新型建筑材料有限公司年产1.2亿块页岩烧结砖生产线项目环境影响报告表的审批意见》(宛环审[2008]219号)因此该窑厂为新型遂道窑项目,非粘土砖窑厂。

(二)举报件反映的“一年下来毁坏良田1 0多亩”、“每天明目张胆挖土烧砖,毁坏良田、河道”等现象部分属实:

经查,在全省取缔粘土砖瓦窑厂时期,为支持服务新型墙材砖厂的发展,2008年,县国土局同意该公司在唐庄乡官营村东荒沟内用土(范围长200米,宽30米,深3米),在生产过程中,该窑厂采取边取土边复垦的方式进行取土,2018年6月27日县国土资源局及唐庄乡政府实地勘查目前该窑厂超出工矿用地的取土面积约为2700平方米,该部分为一般耕地,已涉嫌违法超范围取土。县国土部门对该砖厂超范围取土进行立案查处,目前案件正在按程序进行中。

(三)举报件反映的对周围的环境造成严重污染、乱排乱倒,污染空气、水源砖厂200米范围内的庄稼基本绝收,处于下风口的河西马庄、官营整天被浓烟笼罩,民怨极大”情况部分属实,具体调查处理情况如下

1、2018年7月3日县环保部门执法人员通过对该窑厂现场检查,该窑厂建设有袋式除尘器、脱硫塔等污染防治设施,生产过程中产生的不合格湿坯、不合格烧结砖、煤渣、脱硫除尘渣都回收利用,无乱排乱倒现象,生产过程中的脱硫除尘废水经沉淀后循环使用无外排。厂区内部分原材料未覆盖完全、道路未洒水有扬尘现象。

7月3日县环保部门针对该砖厂厂区内部分原材料未覆盖完全、道路未洒水有扬尘现象的违法行为,对该砖厂下发《责令限期改正通知书》社环违【2018】第196号,责令其立即改正违法行为。7月6日,县环保部门再次对该厂进行现场检查,原材料堆已覆盖完全,并落实了相关防尘抑尘措施。

2、唐庄乡政府对河西马庄、官营以及砖厂周围当地群众进行了走访调查,调查未发现“砖厂200米范围内的庄稼基本绝收、河西马庄、官营整天被浓烟笼罩,民怨极大”现象。

三、工作计划

下一步,我县要进一步加强对工业企业污染防治监督管理,强化日常执法检查,加大超标排放、偷排漏排、未批先建等违法违规行为的查处力度,对违反治安管理条例及环境污染犯罪的及时移送公安部门。严厉打击各种环境违法行为,以保障周边人民群众的环境权益不受侵害。

 

 

2018年7月8日  

【打印正文】
分享到:
【字体: