社旗县人民政府

政府信息公开

索引号: AB-xjdwzfb--gfxwj-2018-1267 发布机构:
生效日期: 2018-07-09 废止日期:
文 号: 社政文〔2018〕58号 所属主题: 环境保护信息

社旗县人民政府关于中央第一环境保护督察组转办的第二十八批1件信访举报件办结报告

来源: 发布时间:2018-07-09 浏览次数: 【字体:

南阳市人民政府:

接到中央第一环境保护督察组交办的第二十八X410000201806250088号1件信访举报(群众来信反映:南阳市社旗县下洼镇山口村曹庄东岗,苗计华卖土方总指挥,当地黑社会大哥,非法买卖土地200余亩,挖的到处现天坑、悬崖,村庄成小岛,非法获取暴利,土地是一次性资源,破坏后难于恢复,破坏生态)后,我县高度重视,立即组织县国土部门和下洼镇工作人员成立专班,赴现场进行调查处理,经现场核查,该举报件所描述情况部分属实。现将调查处理情况报告如下:

、基本情况

根据群众举报的内容,该取土位置在社旗县下洼镇卧龙岗村和曹庄村一带。2017年我县开始修建周南高速社旗段,河南省公路工程局集团有限公司周南高速TJ-8项目经理部一分部在下洼镇井楼村卧龙岗自然村设置2个取土场,规划批准取土面积74.313亩(分别为30.5415亩、40.0005亩),在下洼镇山口村曹庄自然村设置1个取土场,规划批准取土面积34.3125亩,上述三取土点规划批准面积共计104.8545亩。地类为荒草地,该三处取土场用地手续齐全。

曹庄村取土点在2018年6月19日前合法手续没有办齐的情况下,当地村民苗华(周南高速TJ-8项目经理部一分部授权委托人)等人于4月6月在曹庄取土场违规取土,县国土部发现后先后下发了责令停止、责令改正违法行为通知、行政处罚等通知,目前此案正在按程序办理中。

二、调查处理情况

举报反映南阳市社旗县下洼镇山口村曹庄东岗,苗计华卖土方总指挥,当地黑社会大哥,非法买卖土地200余亩,挖的到处现天坑、悬崖,村庄成小岛,非法获取暴利,土地是一次性资源,破坏后难于恢复,破坏生态”问题部分属实,调查情况如下

1、曹庄取土场在申请办理合法用地手续期间,违规提前取土问题情况属实。经查,该取土点是2018年3月27日提交取土申请,6月19日南阳市国土资源局转发省国土资源厅耕保处评审通过的函,在手续没有办齐的情况下,当地村民苗纪华(周南高速TJ-8项目经理部一分部授权委托人)等人于2018年4月中旬、5月12、13日和6月16日分别在曹庄取土场取土。社旗县国土资源局下洼国土所在动巡发现后立即进行了制止,4月17日下达了责令停止违法行为通知书(社下土停[2018]33号),5月24日下达了责令改正违法行为通知(社下土改[2018]25号)、6月20日分别下达了行政处罚听证告知书(社土罚听[2018]40号)和行政处罚告知书(社土罚告[2018]40号),拟处责令停止违法行为、处6万元罚款;6月26日下达了行政处罚决定书(社土罚决[2018]40号),目前案件正在按程序进行中。

2、经查,该三处(包括本次举报件所指山口村曹庄)取土点用地手续齐全,前期通过施工方与所占地农户协商达成意见,并签订有占用租用赔偿协议,其它手续还有土地勘测定界报告书、地类证明、省厅评审意见及告知函、土地复垦保证金土地复垦费用监管协议、山口村委会关于本庄村民同意补偿款已结清证明、占用租用赔偿协议等。

3、经现场核,三处取土场均在批准范围内取土,下洼井楼卧龙岗取土场原来种有杨树,是10年前外商投资种植的,由于杨树生长不好外商放弃经营,当地群众已经砍伐,该地块为荒草地,且办理有相关取土用地手续。取土点附近有一座水库的值班房周边没有其他房屋,该值班房位于国家修建的下大战备路边,所在地高出周边的地面,系当时修战备路时修路基开挖形成与本次取土无关

综上所述,该举报反映问题部分属实。

三、工作计划

    1、我县将严格按照省国土资源厅批准的土地复垦方案,加大监管力度,严控不按规划设计方案进行超界取土、深挖等行为。

2、督促环保、交通、安监等部门及做好取土场安全生产、环境污染、扬尘治理等工作。

3、充分发挥网格化管理“一长三员”作用,落实责任,坚持日巡查零报告制度,将“一长三员”岗位职责发挥好、落实好

 

2018年7月2日  

【打印正文】
分享到:
【字体: