社旗县人民政府

政府信息公开

索引号: AB-xjdwzfb--zffg-2017-1044 发布机构:
生效日期: 2017-09-28 废止日期:
文 号: 社政办〔2017〕64号 所属主题: 政府法规

社旗县人民政府办公室关于印发《社旗县特色加工类扶贫车间资金扶持政策实施细则》的通知

来源: 发布时间:2017-09-28 浏览次数: 【字体:

社旗县特色加工类扶贫车间资金扶持政策实施细则

    为切实发挥扶持资金带贫作用,加快贫困村特色加工类扶贫车间建设进度,实现带动贫困户脱贫目标,根据社脱贫〔2017〕1号文件精神,特制订本细则。
    一、资金拨付目的
    围绕产业扶贫车间带动贫困户脱贫,壮大村集体经济,促进产业发展拨付扶持资金。
    二、扶持资金权益划分
    1、贫困村扶贫车间完全利用扶持资金建成的,包括购买的设备,资产产权归乡镇政府、街道办事处,固定资产产生的收益归贫困村集体所有。
    2、属私营企业自己投资建设的扶贫车间,购买设备及其他基础服务配套设施建设的,给予资金补助。
    3、属借资的其本金归乡镇政府、街道办事处,企业依约使用。
    以上各项扶持资金产生的收益归贫困村集体所有,扶持资金收益不超过银行同期贷款基准利率。
    三、扶持项目
    1、对贫困村新建厂房及服务性配套设施,(包括架桥修路、取水供电、广场硬化、餐厅建设、水房建设等)给予资金补贴。
    2、对贫困村车间新购置设备给予资金补贴。
    3、对房屋修缮、新建仓库给予资金补贴。
    4、对贫困村车间流动资金以借资形式给予资金扶持。
    5、企业销售同比增长快,效益增加的,对企业给予一定数额的补贴。
    6、对全县贫困村未建成、已建成或投产的加工类扶贫企业,只要吸纳贫困户就业的,给予车间或设备资金补贴。
    7、对贫困村扶贫车间银行贷款利息给予补贴。
    8、贫困村以内、以外的扶贫车间(企业)能带动贫困家庭从事散户加工并实现年度脱贫的,给予资金补贴。
    9、贫困村的扶贫车间(企业)对贫困家庭劳动力进行技能培训的,给予补贴。
    四、资金扶持对象的确定
    县工信局结合县特色加工业发展规划,调研掌握各扶贫车间建设、生产经营实际情况及需求,指导各乡镇政府、街道办事处企业制定扶贫车间扶持项目计划书,经县工信局、县扶贫办审核,确定扶持内容与额度,经批准后,县财政局拨付资金。
    五、资金扶持内容及标准
    1、在全县贫困村完全利用扶持资金建成的扶贫车间、购买设备等的投资,按有关财务管理规定流程进行拨付建设。
    2、凡是在建档立卡贫困村建成已投产或新建厂房,根据其投资建设规模大小给予补助,一般不超过30%,最多不超过建设投资的50%。建筑面积在500—1000平方米的,根据实际投资额度对其厂房及配套实施一次性给予补贴5—15万元,一般不超过实际投资额的30%;对建筑面积在1000平方米以上的,根据实际投资额度对其厂房及相关配套设施一次性给予资金补贴15—30万元,一般不超过实际投资额度的50%;对带贫效果突出的,影响较大且带贫脱贫成绩显著的,给予不超过50万元资金补贴额度,特殊情况可“一事一议”。
    3、对主要生产设备给予补贴,企业的生产车间根据设备购置情况给予3—10万元的扶持。
    4、对已具备厂房及设备等生产条件的车间,经企业申请,村、镇政府(街道办事处),县工信局把关,可以借资形式给予不超过20万元的扶持。
    5、对房屋修缮、新建车库的,根据建设投资实际情况给予1—5万元的补贴。
    6、对扶贫车间(企业)产品市场销售增加,效益增收的给予1—3万元的补助。
    7、对正常生产经营的扶贫车间企业发生的银行贷款(用作流动资金),在企业偿还贷款后,给予贷款贴息,原则上对一个车间一年度内产生的贷款利息补贴50%,最高不超过10万元。
    8、在贫困村车间或企业,能带动本村及临近村符合务工条件的贫困劳动力10人以上就业的;贫困村以内、以外的扶贫车间(企业)能带动建档立卡贫困家庭从事散户加工15户以上(其中10户以上实现年度内脱贫的)。以上两种类型能保障贫困人员年收入达到1万元以上的,给予每人每年1000元补贴。
    9、贫困村的扶贫车间(企业)对贫困家庭劳动力进行技能培训的,经报县扶贫办、人社部门批准后,给予补贴,标准为100元/人次,其中,50%补贴给企业,50%补贴给贫困户。
    六、资金拨付
    (一)县级资金拨付
    依据企业申请,乡镇政府(街道办事处)签署的意见,根据上报的车间建设计划,经县工信局、扶贫办审核后,经县脱贫攻坚工作领导小组研究同意,由县财政局将资金拨付有关乡镇政府、街道办事处。
    (二)乡镇资金拨付及使用
    有关乡镇政府、街道办事处按照项目建设计划和批准的扶持资金额度,根据项目建设实际情况,及时向施工单位拨付。
    1、所建项目利用政策性资金能够独立建设的,按照财政部门政策性项目资金管理办法执行。
    2、对民间投资建设、政府扶持投资的项目,明确各方投资额度,签订合同,验收合格后拨付给建设方,确保扶持资金形成固定资产归乡镇政府、街道办事处所有,规避国有资产流失;需要资产评估的,由乡镇政府、街道办事处组织评估机构,评估资产后拨付资金。
    3、扶贫车间企业申请流动资金扶持的,根据企业所在村委意见,由乡镇政府、街道办事处以文件形式向县工信局提出申请,企业各种证明材料齐全,申请核查验收表格完备(见附件1),建设方(经营管理方)出具承诺申请(见附件2),企业、村委会、乡镇政府(街道办事处)三方协议(见附件3)签署完毕后,由乡镇政府、街道办事处拨付给扶持对象企业。
    4、企业申请享受贴息政策及贫困人员务工补贴的,由企业向乡镇政府、街道办事处提出申请,出具相关凭证,乡镇政府、街道办事处审核并给予拨付。
    5、乡镇政府、街道办事处要对国有资产进行登记,并采取措施加强管理。
    6、向财政局报账的凭证按财政局的要求办理。
    七、关于第一批已上报29个扶贫车间的处理办法
    1、凡是按原计划内容已开工建设的车间,按原政策执行。
    2、凡是尚未开工的资金一律收回,重新分配使用。
    3、凡是计划有变动的,重新制订计划,写出负责性报告,经同意后调整计划,按本细则执行。
    八、工作职责
    各乡镇(街道)为特色产业扶贫基地建设工作的主体,要切实做好规划布局、组织实施、审查验收、资金审核发放和日常工作的监督管理工作,及时协调解决实施过程中出现的问题。工信局要结合我县有关产业规划,全力推进项目建设,积极会同乡镇、县直相关单位加强协作,审核验收,督促资金拨付,促进加工业产业健康发展。财政部门和乡镇(街道)政府(办事处)要加强资金监督管理,确保资金快速拨付,使用安全。
    九、保障措施
    (一)加强组织领导。扶持特色产业扶贫基地建设是增强贫困户“造血”功能,实现就业增收,促使贫困群众长期稳定增收脱贫的重要举措。各乡镇(街道)、各相关部门要高度重视,将其作为一项重要工作来抓。主要领导亲自抓,亲自谋划,亲自调度,亲自部署;分管领导具体抓,具体落实,切实推动此项工作快速健康发展。
    (二)各乡镇(街道)、各相关部门要严格按照责任要求、时间节点,统筹做好扶贫基地建设及督导工作。
    (三)严格资金管理。要加强特色产业扶贫基地扶持资金管理,对弄虚作假、骗取、套取、挪用项目资金的行为予以查处,对于没有建设内容、未新购置设备、利用老厂房、老设备或冒用其他方贷款贴息,虚假套取贫困劳动力就业补贴的,除追回资金外,并对有关责任人及相关人员依法依规责任追究,确保资金使用精准,发挥最大效益。
    十、本细则自下发之日起执行,由县工信局负责解释。

附:1.特色加工业类产业扶贫车间扶持项目审批表
    2.带动脱贫承诺书(经营管理者承诺)
    3.特色加工业类扶贫车间带动脱贫协议

     1.xls

   2.docx

   3.doc

【打印正文】
分享到:
【字体: