社旗县人民政府

政府信息公开

索引号: 3070211020000013000000/2021093000000084 发布机构:
生效日期: 2021-08-20 废止日期:
文 号: 所属主题: 政策解读

关于加快推进企业上市挂牌工作的意见的解读材料

来源: 发布时间:2021-08-20 浏览次数: 【字体:

 

关于加快推进企业上市挂牌工作的意见的解读材料

   一、起草背景

近期省市多次召开会议,安排“万人助万企”活动,对服务企业发展等方面做出重大部署,为贯彻落实上级会议精神,进一步优化金融服务环境,抢抓党中央、国务院关于深化资本市场改革的重大政策机遇,充分发挥资本市场对区域经济发展的支撑引领作用,拓宽企业融资渠道,扩大直接融资规模,助推全县经济实现转型跨越发展,按照县政府主要领导指示,制定了《社旗县人民政府关于加快推进企业上市挂牌工作的意见》。

    二、起草依据

   《河南省人民政府办公厅关于加快推进企业上市挂牌工作的意见》(豫政办〔2020〕22号)

   《南阳市人民政府关于加快推进企业上市挂牌工作的意见》(宛政〔2020〕14号)

   《南阳市人民政府关于印发南阳市企业上市倍增计划的通知》(宛政〔2021〕13号)

   三、文件结构和主要内容

   (一)指导思想

提出优化金融服务环境,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新发展理念,以市场主体培育为主线,以股份制改造为重点,通过股权、债权、融资租赁等多种方式融资,拓宽融资渠道,以企业发展高质量推动经济发展高质量。  

  (二)总体目标

   围绕高端制造、“主新特”主导产业,加大上市后备企业培育力度,推动企业“个转企、小升规、规转股、股上市”,同时,大力招引域外企业落户我县并推动上市,进一步提高利用资本市场服务地方经济发展的能力和水平逐步形成“1+3+X”企业进入资本市场格局

  (三)推进资本市场融资,不断提高直接融资比重

   以行业龙头企业和高成长性中小企业为重点,调整完善上市挂牌后备企业资源库,加大后备企业培育力度,加强分类指导,引导企业科学确定上市路径,建立企业上市全程跟踪服务机制,做好服务企业上市“金融店小二”支持上市企业通过配股、增发等形式进行再融资支持企业利用资本市场做大做强。引导企业利用债券、短期融资券、中期票据、非公开定向债务融资工具、资产证券化等方式开展直接债务融资。

  (四)加快金融体制创新,构建多层次资本市场体系

   一是加快股权投资和创业投资发展。支持政府投融资公司、优势龙头企业在金融业、现代农业、战略性新兴产业、现代服务业等重点领域发起设立创业投资基金和产业投资基金健全政策扶持体系,制定奖补等相关扶持政策二是引导各类资金支持企业发展。支持网商银行、各商业银行等金融机构创新金融产品和服务,对上市挂牌后备企业提供股权质押、知识产权质押和资产证券化等服务三是加大上市后备企业的辅导培育力度,定期组织后备辅导企业参加资本市场专题培训;四是促进金融机构和证券等中介机构发展。大力引进各类金融、证券机构入驻社旗,并提供优质服务,加快引进证券公司(含证券交易机构)、有证券业务资质的会计师事务所、律师事务所、资产评估事务所等中介机构在我县设立分支机构,加快资本市场服务体系建设。

   加大政策支持力度,优化资本市场发展环境

   加快推进企业上市挂牌的各项扶持奖补规定。

   (六)加强组织领导,完善工作机制

   一是成立“社旗县推进企业上市挂牌工作领导小组”,由县政府县长任组长,常务副县长等相关领导为副组长,各相关单位主要负责同志为成员负责统筹协调企业上市挂牌重大问题,督导督促抓好相关政策落实二是完善工作机制建立拟上市企业和已上市企业重大事项报告制度未报告备案的企业不享受本意见规定的企业上市扶持奖励政策三是加强培训宣传充分调动和发挥企业上市的积极性,形成政府支持,企业积极参与的良好氛围

  资金奖补事宜

涉及的奖补资金由企业于当年12月31日前向县政府申报,由县金融办税务局、财政局等部门审查核实,奖励资金拨付至县科技工信局,由县科技工信局拨付给相关企业。

文件链接:社旗县人民政府 关于加快推进企业上市挂牌工作的意见

【打印正文】
分享到:
【字体: