社旗县人民政府

政府信息公开

索引号: 3070211020000013000000/2021090700000076 发布机构:
生效日期: 2021-09-03 废止日期:
文 号: 所属主题: 政策解读

《社旗县产业集聚区“百园增效”行动工作实施方案》政策解读

来源: 发布时间:2021-09-03 浏览次数: 【字体:

解读社旗县产业集聚区“百园增效”行动工作实施方案

 

为贯彻落实《河南省人民政府关于推进产业集聚区用地提质增效促进县域经济高质量发展的意见》(豫政〔2020〕32号)、《南阳市人民政府办公室关于印发南阳市推进产业集聚区“百园增效”行动实施方案的通知》(宛政办〔2021〕8号)精神和要求,社旗县人民政府为进一步开展产业集聚区土地高效利用评价,促进节地水平、产出效益双提升,助推产业集聚区“二次创业”和县域经济高质量发展,印发《社旗县产业集聚区“百园增效”行动工作实施方案》,(以下简称“方案”)。现将具体政策解读如下:

一、指导思想及工作目标

方案以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,认真落实省、市推进县域经济高质量发展的决策部署,综合运用法律、行政、经济、市场等手段,打赢存量低效用地盘活攻坚战,逐步展开工业用地“标准地”出让工作,同时做好县产业集聚区土地高效利用评价,促进节地水平、产出效益双提升。

方案指出,到2022年年底,盘活存量建设用地,使得批而未供、闲置和低效用地得到充分利用,基本完成零散土地整治及历史遗留问题用地手续完善工作,全面建立并完善工业用地“标准地”出让和全生命周期管理制度,使得土地市场化配置效率全面提高,工业用地亩均税收显著增加。

二、主要内容

《方案》中主要任务为:绘好产业集聚区规划“一张图”、打赢产业集聚区存量低效用地盘活攻坚战、加大低效用地盘活的执纪执法保障力度、实施工业用地弹性出让,推行“标准地”出让制度、开展产业集聚区土地高效利用评价。

方案》指出了开展各项工作的工作方法,成立了领导小组,点明了各项工作的牵头单位,并开展了专项督导机制,以便及时解决工作推进中的疑难问题。

此外,《方案》还明确了具体组织实施时间表,将我县产业集聚区“百园增效”行动划分为四个完成节点,确保行动取得实效。

政策文件:社旗县人民政府办公室 关于印发社旗县产业集聚区“百园增效”行动 工作实施方案的通知

 

 

【打印正文】
分享到:
【字体: