社旗县人民政府

政府信息公开

索引号: 3070211020000013000000/2021093000000090 发布机构:
生效日期: 2021-08-20 废止日期:
文 号: 所属主题: 规范性文件

社旗县人民政府办公室 关于印发社旗县公共供水管网覆盖范围内 自备井封井工作实施方案的通知

来源: 发布时间:2021-08-20 浏览次数: 【字体:

 

 

 

 

 

 

社政〔202133

 

 

社旗县人民政府办公室

关于印发社旗县公共供水管网覆盖范围

自备井封井工作实施方案的通知

 

各乡镇街道人民政府办事处),县政府有关部门:

《社旗县公共供水管网覆盖范围内自备井封井工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

   1.社旗县公共供水管网覆盖范围内自备井封井工作

       实施方案

2.社旗县公共供水管网覆盖范围内自备井封井工作

领导小组成员名单              

                 

                        2021817

附件1

 

社旗县公共供水管网覆盖范围内自备井

封井工作实施方案

 

为深入贯彻习近平总书记在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上重要讲话和视察南阳重要指示精神,按照省委、省政府关于“四水同治”和全省饮用水源地表化、城乡供水一体化的总体部署,加快推进我县南水北调配套水厂和供水管网建设,全面推动我县饮用水源地表化、城乡供水一体化,用好用足南水北调水源,充分发挥南水北调工程效益根据中华人民共和国水法》《取水许可和水资源费征收管理条例》《南阳市水利局 南阳市住房和城乡建设局 南阳市城市管理局关于做好南水北调用水效益提升工作的意见》(宛水〔2021〕6号)文件要求,结合我县公共供水和自备水源井现状以及南水北调水量指标消纳计划,编制本实施方案。

一、基本原则

按照“政府牵头、属地负责、先供后关、供关同步、分类实施、逐步推进”的原则凡是公共供水管网覆盖范围内已具备封停条件的自备井先行封停,暂时不具备封停条件的,要加快城公共供水能力建设,为封停创造条件,待条件具备后立即封停,最终实现全部封停(特殊用水除外)。

二、责任主体

按照“政府牵头、属地管理”的原则,赊店镇、潘河街道、赵河街道、产业集聚区、其他南水北调水厂供水覆盖乡镇街道为本辖区自备井停工作的责任主体,负责自备井普查、停工作。县直单位的自备井,由本单位负责自行关闭。水利局做好封停自备井的指导工作,建立封停井档案。住建局、城管局配合水利局做好普查汇总、协调、封井计划制定及督促推进工作。

三、封井目标

根据省、市南水北调水量消纳工作要求,城镇公共供水管网覆盖范围内自备水井要在2025年底前全部停(特殊用水除外),通过南水北调水源替换和自来水管网配套延伸工程解决用水问题。具体阶段目标如下:

2022年,计划对城区内具备通水条件的机关事业单位正在使用的自备井实施封停,计划封停15眼自备井。

2023年,计划对城区内所有机关事业单位和具备封停条件的企业、小区、学校、医院实施封停,计划封停30眼自备井。

2024年,计划对未封停的机关单位、工业、小区、学校、医院等实施封停扫尾,对城区内所有个体户等小型用水单元实施封停,计划封停50眼自备井。

2025年,根据新建谭营水厂建设进度,对通水的乡镇(街道)开展自备井封停工作,计划封停自备井50眼。

通过四年努力,全面完成县城规划区内所有具备关闭条件自备井的封停工作,基本实现谭营水厂供水乡镇街道镇区符合关闭条件自备井全部封停。

四、关闭方式

(一)对成井质量差、浅水井采用块石、砖块及粘土封填的方式彻底封死。

   (二)对成井质量好的中深井采用井口焊死或锁死的方式关闭(作为应急备用水源)。

(三)取用水及配套设施一律拆除

公共供水管网覆盖范围内的特殊用水用户,由取水户提出申请,报县政府研究批准后予以保留。保留的自备井,没有完善取水许可的,需按照规定时限完善取水许可相关手续,实现合法取用地下水。暂时不具备停条件的,待条件具备后停。

五、实施步骤

县政府发布通告,签订自备井封井目标责任书。

(二)充分利用广播、电视等新闻媒体,大力宣传关闭自备井及使用南水北调优质水源的重要意义,营造良好的舆论氛围,争取社会各界的理解和支持。

(三)根据封井计划,制定分阶段、分批次封井台帐。

各责任主体按照封井计划,向自备井取用水户下达《封停自备井通知书》。同时向自来水公司下达《对接城市公共供水管网通知书》,自来水公司负责从公共供水管网到用户结算计量水表处的勘测、设计、预算、铺设、对接等工作,要做到供一处关一处,确保不间断供水,并对已对接用户情况进行备案上报封井单位按规定时限上报备案进度,并及时封闭自备井。

城镇公共供水管网覆盖范围内公共供水能满足自备井用水户用水需求的,要在规定时限内关闭自备井未在规定时限内关闭的,依法予以强制关闭,并按照相关规定进行处罚

(六)各责任主体单位、县水利局和县城管局要加强对自备井关闭用水户的日常监管,发现突然无合理理由大幅减用甚至停用自来水的,要查明原因,发现擅自重新启用关停自备井的用水户,水利部门要依法查处。

(七)组织封井验收工作,填写封井验收,并由验收小组成员和取用水户现场查验,共同签字,建立台账,逐一销号

六、保障措施

(一)加强组织领导,落实封井责任

公共供水管网覆盖范围内封井工作是落实省委、省政府“四水同治”以及最严格水资源管理制度工作的重要内容,是消纳南水北调水量充分发挥南水北调工程效益的重要举措各乡镇(街道)、有关部门切实提高认识,加强领导,按照各自职责分工,做好封井的组织协调与监督管理工作。关闭自备井涉及办理规划、占用公共资源、施工许可及通行等审批手续,相关部门要特事特办,免收费用纪检监察部门要对工作不积极妨碍关井的有关单位负责人进行诫勉谈话;对于对抗、阻挠依法关井工作等不法行为,由公安、法院、水利等部门依法处理;城管部门要及时安排管网连接,要简化接通手续,提供上门服务,做到先供后关,确保被关井单位用水安全;水利部门要做好封井的组织协调和监督管理工作。

(二)加快工程建设,保障资金投入

停城区自备井过程中,财政部门和县自来水公司要积极筹措城区供水管网工程改造与延伸连接资金,财政局要将关停自备井所需费用财政承担部分列入预算保证资金供应,不影响工期的按时完成。

提高供水管理,加大执法力度

不断拓展供水管网范围,加大供水管网改造力度,加强管道维修管护,减少跑冒滴漏,增加供水压力,最大程度地满足城区各类用水需求。城区范围内控制审批新的自备水源井,逐步核减取水许可证,严控自备井数量。公共供水管网覆盖范围以外的自备井,要随着公共供水管网的延伸,逐步关停。严肃查处非法打井、私自启用自备井等违法行为。对于外迁、停业和破产企业的自备井,要按照有关程序和技术要求关停。

(四)加大宣传教育,鼓励公众参与

大力宣传封井的重要意义,正确引导社会舆论,不断提高全社会公众的节水意识,强化企业实施封井的责任意识,形成良好的社会舆论氛围,共同推进封井方案的顺利实施。对依法关停的自备井,建立以水利部门为主、供水企业协助的联合监管机制,加强巡查管理,严禁重新启用。同时,要加大社会监督力度,建立举报电话和举报奖励机制,推动自备井封井工作顺利进行


附件2

 

社旗县公共供水管网覆盖范围内自备井封井

工作领导小组成员名单

 

为全面落实最严格水资源管理制度,严格地下水资源的管理和保护工作,实行节约用水和水资源可持续利用,确保《社旗县公共供水管网覆盖范围内自备井封井方案》顺利实施,经县委、县政府研究同意,成立社旗县公共供水管网覆盖范围内自备井封井工作领导小组,成员名单如下:

组  长:关文波  县委副书记、代县长

副组长:韩  岭  县政府副县长

崔荣克  县政府副县长

成  员:苗新崇  县委县政府副科级督察专员

申华冰  县水利局党组副书记、副局长

       魏天河  城管局副局长

       杨锋德  县产业集聚区管委会副主任

       朱兴坡  县住建局副主任科员

党同坡  发改委主任科员

       张须钦  县公安局副局长

       刘丰源  县财政局副局长

       牛  超  卫健委副主任

范书同  教体局副局长

           李  沛  县房管中心副主任              

           闫群柱  南阳市生态环境局社旗分局主任科员

       王荣山  县科技工信局副局长

       刘  勇  赊店镇镇长

       徐再超  赵河街道办事处主任

       贾天福  潘河街道办事处主任

陈  曦  桥头镇镇长

吕保幸  大冯营镇镇长

徐家琦  晋庄镇镇长

刘  旭  李店镇镇长

贾志刚  兴隆镇镇长

冯  威  太和镇镇长

王  谦  唐庄乡乡长

领导小组下设办公室,办公室设在县水利局,负责自备井日常工作,办公室主任由申华冰同志兼任

 

 政策解读:《社旗县人民政府办公室关于印发社旗县公共供水管网覆盖范围内自备井封井工作实施方案的通知》解读

 

 

  

【打印正文】
分享到:
【字体: