信息公开

兴隆镇:多措并举 持续做好秋季秸秆禁烧工作

作者: 来源: 发布时间:2020-10-09 浏览次数: 字体:A-   A+

为保障2020年秋季秸秆禁烧零火点,杜绝冒火留斑迹象发生,兴隆镇多措并举,持续做好秋季秸秆禁烧工作。

2.png

一是强化责任,落实到人。实行镇、村、组三级网格化管理包保责任制。镇干部包村,村“两委”干部包组,组长及公益岗包田块,做到空间覆盖无空白,责任落实无盲区,监督管理无缝隙。制定干部包保任务及责任清单,明确干部应包保的村民组及农机手,做到任务清晰、责任明确。

二是加强宣传,正面引导。加强秸秆禁烧和综合利用工作宣传,通过召开会议、出动宣传车、拉宣传横幅、张贴宣传标语及禁烧通告、入户与农户、农机手签订承诺书等形式,大力宣传秸秆禁烧正面典型,切实做到家喻户晓。

三是源头管理,鼓励回收。科学做好秸秆收割回收、及时清运。与农户和农机手签订承诺书,落实包保责任,每台农机都有镇村干部跟踪,实现源头控制。同时在镇辖区设立秸秆回收站2处,确保秸秆及时有效处置。

1.jpg

四是督查巡查,做好监控。开展全天候、不间断、无空隙巡逻,对干部在岗在位、履行职责等情况进行效能督查,对发生的火点及时发现,固定证据,迅速调集人员快速处置。同时强化技防优势,充分利用蓝天卫士监控中心,做好值班监控工作。

五是加大执法,严惩违法。对露天焚烧秸秆、落叶、垃圾等产生烟尘污染的违法行为,从严从快进行处罚,严惩“第一把火”,严把“第一块田”。


【打印正文】