调查征集

河南社旗:绿满城乡织锦绣

作者: 来源: 发布时间:2020-06-06 浏览次数: 字体:A-   A+

  202053日,蓝天白云,暖阳和煦,麦浪滚滚,站在位于河南省南阳市社旗县桥头镇商南高速和郑渝高铁交叉口附近的高处,放眼远望,只见沿道路两侧新植树木整齐站立,赶趟儿似的吐芽抽枝,向远方延伸成了绿海,满目葱茏令人心旷神怡。

社旗县以国储林项目建设为抓手,投资8000万元专项资金对造林工作进行奖补,坚持山区平原一起动,城市乡村齐推进,国土绿化加快提速,全县上下正朝着山区森林化、平原林网化、城市园林化、乡村林果化、道路林荫化、庭院花园化的目标迈进。栽树造林添新植,绿满城乡织锦绣,生态社旗呼之欲出。

打造交通沿线绿化廊道。高标准建设商南高速、郑渝高铁社旗段两侧宽度100米的绿化廊道,国省道和县乡村道路绿化同步推进,结合国储林项目树种要求,实行楸树、国槐、栾树、杜仲、银杏、玉兰、五角枫等多样性树种块状混交,新植永久性生态通道林带面积达1.08万亩,廊道绿化的生态效益和景观效果逐渐凸显。

建设特色林果产业基地。该县因地制宜,把林果产业作为全县三大主导农业特色扶贫产业之一精心打造,引领脱贫致富小康路。目前,已建成饶良镇2000亩的杜仲基地、郝寨镇2000亩的杜仲基地、朱集镇1000亩的黄金梨基地、李店镇湾刘水库1000亩的小杂果基地,构建了生态林与经济林相结合、优良乡土树种与美化树种相映衬的绿色生态景观,一处处林果基地变成了“绿色银行”,为农民群众持续增收致富打下良好基础.

争创国家级森林城市。该县按照“绿随路走,有路则绿”的绿化美化目标,采取“见缝插绿、拆墙透绿、拆房增绿、规划建绿”等措施,在做好城区道路、游园、居民小区绿化,提升县城景观效果的同时,围绕潘河、赵河环城的特点和优势,建成了集城市防洪、生态景观、休闲娱乐、锻炼健身、旅游观光、综合交通等多种功能于一体的15公里赵河绿色生态景观长廊,并启动了5.8公里潘河景观带建设,县城绿地覆盖率达39.6%,绿地率达35.1%,人均公园绿地面积12.5平方米,县城已形成了以大环境绿化为基础,以城市公园绿地建设为重点,以道路绿化为网络,以居住区、庭院绿化为依托,以街头游园绿地为点缀的点、线、面、片、环相结合的绿色大景观,建构起了多层次、多功能、立体化、网络式的生态结构体系,市民群众行有绿水蓝天、居有绿色家园,时时处处都能享受“绿”带来的幸福生活。另外,在县城西建成面积2000亩的郊野公园,结合乡村振兴工程,建成3个森林特色小镇、30个森林村庄,争创省级、国家级森林城市,构建城乡一体的全域绿化格局。

【打印正文】