工作动态

脱贫路上不松懈 小康路上劲头足
—— 兴隆镇多举措巩固提升脱贫攻坚成果

作者: 来源: 发布时间:2020-07-29 浏览次数: 字体:A-   A+

自社旗县退出贫困县序列后,社旗县兴隆镇以“做强扶贫产业、织密民生管网、帮扶干部在一线”为着力点,促增收、拔穷根、聚合力,多举措预防致贫、返贫,全力巩固提升脱贫攻坚成果。

促增收——持之以恒抓扶贫产业

脱贫,当以产业为根本。致富,必须做大做强产业。

  为巩固脱贫攻坚成效,兴隆镇因地制宜,精准施策,把农业产业结构调整作为主攻方向,深入实施农村产业革命,结合兴隆镇情实际,谋划“四纵一横”思路,聚焦发展林果、中药材、蔬菜等特色优势产业,并向规模化、效益化方向发展。

“土地流转给俺租金,务工就业拿薪金,金融入股发股金,有‘金构农牧’这个靠山,俺今年持续增收胜券在握。”

7月14日,兴隆镇赵岗村万亩构树基地一片苍翠,数十名群众正忙着整地、收割,生机盎然的构树产业,让贫困户贺来香浑身有着使不完的劲儿,足不出户,在家门口打工收入年年攀升。

  在兴隆镇,无论是位置偏远的村,还是贫困程度最深的村,依靠扶贫产业脱贫的动人故事数不胜数。

同时,兴隆镇积极推进农村产业发展落地生根,积极实施扶贫产业项目。目前,2020年第一批财政专项扶贫资金项目均在抓紧时间推进、实施中。第二批2020年财政专项扶贫资金项目正在认真谋划中。

微信图片_20200722162726.jpg

拔穷根——织密民生管网

在兴隆镇罗庄村,一所建好的村级学校显得格外别致。教学室、娱乐设施、活动室等一应俱全。

“村里没有学校之前,孩子们大多都要到别的村才能上学,现在好了,只要孩子到学龄,就可以到村小学读书了。”罗庄村党支部书记马伟说,现如今,农村孩子不仅能享受到与别的村孩子相同的教育,同时还解决了农村留守儿童“无人管”的问题。

  扶贫先扶智,脱贫攻坚战打响以来,兴隆镇持续深入实施教育扶贫,着力落实精准资助政策、改善教育办学条件、完善特殊群体关爱体系,充分发挥教育扶贫“造血”功能,推动各村教育均衡发展。

  据统计,2019-2020学年全镇申报教育精准扶贫资助学生1248人,发放2019至2020学年第二学期学生资助资金34.2万元。兴隆镇主抓教育副镇长王姗姗表示,通过实施教育扶贫,全镇没有一个贫困学生因贫困而辍学。

  “党的政策真的太好了,不仅生病有农合医疗报销,还给我们贫困户搞家庭医生签约服务,为我们免费体检、送药到家。”兴隆镇张岗村贫困户张建东在家门口接受常规检查后激动地说。

为了切实减轻老百姓医疗费用负担,杜绝“因病致贫、因病返贫”现象发生,兴隆镇持续大力实施医疗健康扶贫行动,对全镇农村患病贫困人口实施大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批。同时继续推行乡村医生签约服务,让医生走进贫困家庭,送服务上门、送健康到家。

cfa8ca618fae8b8ad79e80a736a7e37f.jpg

聚合力——全干部一线“战贫”

  “我到县里看病,是张书记开车送我去的。”“张书记不但帮我们搞产业致富,还开车帮我们送农产品,帮扶太周到了。”在兴隆镇吕楼村,只要说起第一书记张扬,村民们都纷纷竖起大拇指:“张书记是咱们村的贴心人啊。”

  “我是来为你们服务的,谁家有困难、有问题都可以向我反映。”兴隆镇张岗村第一书记樊自立,把张岗村当作家,把贫困群众当作亲人,履职尽责,殚精竭虑。

  像张扬、樊自立这样的第一书记,兴隆镇还有7名。

  “继续巩固提升脱贫攻坚战果,保持9名副科级以上干部担任脱贫责任组长不变,9个脱贫攻坚工作队不散,100多名帮扶干部不少。”攻克脱贫攻坚“最后一公里”,兴隆镇做出安排部署。

  决战脱贫、决胜小康,补齐问题短板,抓实农业生产,谋划产业发展和乡村振兴……全镇帮扶干部全线出击,全面作战。

  当前,兴隆镇所有党员干部正奋战在脱贫一线,干群一条心,拧成一股绳,撸起袖子加油干,持续精准发力,攻克贫困最后堡垒,激群众内生动力、树群众致富信心,苦干、实干、干实,越战越勇,日夜奋战在兴隆这片热土上。

18a0e3c5ec7f888a8e41b8861cc5a330.jpg


【打印正文】