工作动态

疾风知劲草 板荡识诚臣
——记社旗县兴隆镇张岗村第一书记樊自立

作者: 来源: 发布时间:2020-03-06 浏览次数: 字体:A-   A+

“疫情防控是一场没有硝烟的战争,更是一场整体战。疫情形势严峻,责任重大,我们每个人责无旁贷,按照‘守土有责、守土担责、守土尽责’的高标准和高要求,外防输入,内防扩散,万众一心,众志成城,用责任和使命守住张岗村这份净土。”兴隆镇张岗村第一书记樊自立在张岗村疫情防控工作会上说道。

图片1.jpg

自疫情发生以来,樊自立把疫情防控工作作为当前首要政治任务来抓,以高度负责的责任感及时安排部署投入抗疫第一线。截至目前,张岗村未发现新冠肺炎疑似及确诊病例。

舍小家 顾大家

“我愧歉妻子太多了,妻子做手术的时候正是张岗村脱贫摘帽冲刺关键时刻,我不能守在妻子身边。本想利用春节假期好好补偿一下……” 在卡点被问到妻子状况的樊自立哽咽着说不出话来。

 面对新型冠状病毒肺炎疫情,已经赶回社旗县城过节的樊自立非常牵挂张岗村广大群众的安危,大年初三他主动提前结束假期,告别刚做完手术的妻子,毅然奔赴张岗村第一线。

 到岗后,他迅速了解本村防疫情况,制定了张岗村疫情防控方案,组建由村“两委”、村医、部分党员及驻村工作队等24人组成的疫情防控团队,分成8个先锋突击队,由党员带队深入所有的自然村开展拉网式排查。
     经过三天不分昼夜排查,党员先锋突击队对全村3669人进行地毯式走访排查,及时排查出本村武汉返乡人员4人,密切接触人员11人。村里群众走村窜户过春节是常态化,樊自立通过横幅、大字报、宣传单、广播、微信、QQ、小视频等手段向各自然村宣传防控知识,同时收集大量鲜活小视频对重点户逐一登门说教,要求涉及人员在家隔离、测体温,同时完善相关台账,防控工作深入人心。 

图片2.jpg

“哪里有困难,哪里就有党员!”

2月3日,“涉汉人员”项某感冒、发烧,村里把她当成疑似病例避而远之。
    关键时刻,樊自立面对被传染的危险冲锋在前,主动用私人车把她送到医院进行检查,并进行实时跟踪和心理疏导工作,结果医院得出结论,项某只是普通感冒,这使大家都松了一口气。同时,他组织了全村党员开展“冲锋做表率,战‘疫’党旗红”主题党日活动,重温入党誓词,发动所有党员践行“我为抗疫出份力,我是党员我先行”,涌现了诸如彭文彦、李保成卡点送温暖等许多好人好事,多家媒体相争宣传报道。
    在党员的示范引领下,也带动了当地群众自发给卡点同志捐送物资及食物,形成张岗村党群齐抓共管的良好氛围。各自然村年轻人积极配合党员突击队,参与各主要路口设卡值班工作,管控进出人员,自愿担当起维护群众生命安全和健康的卫士。

图片3.jpg

助力致富  群众的主心骨

疫情防控抓得牢,脱贫攻坚也不能放松。在到村里卡点值守之余,樊自立同村“两委”干部利用村广播、流动小喇叭、微信群等媒介,在向村民宣传最新疫情防控措施、防控要求的同时,向贫困户宣传春耕生产知识、脱贫产业规划、全村今年脱贫工作该怎么做,让贫困户吃下“定心丸”。樊自立与驻村工作队队员一道,每天入户了解贫困户外出务工意愿、所需就业服务和产业发展需求,引导贫困群众外出务工就业以增加家庭收入,与贫困户商议制定切实可行的种养业规划。

同时,对生活困难的贫困户,工作队与村组干部倾力帮助,为贫困户代购生产生活物资、送药上门。为有效做好村民心理疏导,樊自立与单位帮扶责任人一起和困难群众交流谈心,疏解烦躁心理,消除焦虑情绪。了解到一些贫困户农产品销售困难,樊自立组织帮扶责任人认购贫困户家禽及蛋类等共计8000余元的农产品。

张岗村支部书记李保栓说:“疫情非常时期,我最担心的还是我们村脱贫工作,没想到樊书记会及时来到我们身边,让我们一下有了主心骨,在他的带领下,张岗村防疫工作和扶贫工作都有序开展。”

疾风知劲草,板荡识诚臣。在这场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争中,驻村第一书记樊自立以必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,挺身而出勇挑重担,是张岗村抗疫一线最“硬核”的劲草、诚臣。


【打印正文】