公共服务

兴隆镇:幸福大院话幸福 居家养老有盼头

作者: 来源: 发布时间:2020-07-29 浏览次数: 字体:A-   A+

“感谢党的好政策,日子一天比一天好,党的恩情忘不掉,到处炫耀喝彩鼓掌……”75岁的丁香坡老人正在用苍劲有力的声音二胡弹唱着,动耳的歌声久久回荡在兴隆镇珪璋村幸福大院内。

图片1.jpg

丁香坡是兴隆镇张岗村建档立卡贫困户,自从老伴儿2017年春去世后,就剩他一个人在家,因为自己患有高血压慢性病,年岁已高的他也渐渐失去了劳动能力,眼看着自家的2亩半地却无能为力。镇村干部了解到丁香坡的情况后,结合县里实施的“四集中”政策,在上门做了几次思想工作后,丁香坡便跟他的帮扶人来到了这里。

“说句实在话,没来之前我还真有些担心,毕竟年纪大了,手脚又不方便,怕适应不了。现在,吃得好、住得好,还有人能说说心里话,我知足了。”丁香坡老人谈起入住以来的感受,笑的合不拢嘴。

图片2.jpg

在兴隆镇珪璋村幸福大院里,像丁香坡这样的老人还有35名。早起做健身操锻炼身体,三餐由专人搭配好,餐后看看电视、健身、聊聊天,衣物有保洁人员清洗,生病时医护人员随时诊治。镇里、村里的文艺工作者经常进行文艺演出,这样的生活,老人们此前从没敢想过。

2020年是决战决胜脱贫攻坚之年,今年以来,兴隆镇党委、政府坚定围绕脱贫攻坚战略目标,全方位、多角度考虑农村特困群众的生活问题,千方百计不让其小康路上落伍。通过巡回各村实地调研和论证,反复征求村组党员干部和群众代表等各界人士意见,因地制宜建起赵庄村、赵岗村、珪璋村幸福大院三处,占地20余亩,建筑总面积2200㎡,房屋90间,共可入住160余人,并统一配套家电设备,统一配备医疗诊所,统一美化环境,统一配备健身器材等,明确专人负责,确保入住群众老有所养、用有所需、病有所医、乐有所享。

图片3.jpg

夏日阳光下,珪璋村幸福大院里绿树成荫、树影婆娑,掩映着一排排房子,老人们悠闲的围坐在一起,畅叙着幸福大院带给他们的幸福生活······


【打印正文】