信息公开

2020年我市规上工业增加值营收高于全省平均水平

作者: 来源: 发布时间:2021-02-18 浏览次数: 字体:A-   A+

    2020年,全市规模以上工业增加值同比增长4.3%,高于全省平均水平3.9个百分点;实现营业收入同比增长0.7%,高于全省平均水平4.8个百分点。这是记者日前从市统计局了解到的。

    2020年,全市有规上工业企业1460家,资产总计3321.1亿元,平均用工人数25.3万人,是我市经济发展的中坚力量。从规上企业规模看,大型工业企业32家,中型工业企业123家,小型工业企业1305家;从行业看,规上工业涵盖37个行业大类,总量前10的行业增加值合计占全市规上工业增加值的76.3%;从分布看,西峡(196家)、邓州(141家)、镇平(135家)、唐河(129家)、新野(128家)、方城(115家)等6个县市企业数超百家。

    工业生产先减后增、持续向好。2020年,全市工业生产实现累计增加值同比增长4.3%,其中,12月当月同比增长5.2%,连续10个月实现正增长。从全年增速走势看,年初受新冠肺炎疫情影响,规上工业开局负增长艰难起步;随着我市统筹推进疫情防控和经济社会发展取得重大成果,中期工业生产快速回暖;进入四季度,全市工业发展保持平稳态势,后期经济发展稳中有进。

    2020年,全市规上工业利润增速一直保持在较高水平。1月至2月,利润增速同比增长94.3%,居全省第一位;至12月,利润增速同比增长65.6%,居全省第三位。

    2020年,全市规上工业经济运行呈现以下特点:重点骨干行业业绩快速回升,拉动全市规上工业持续向好;“两新”产业表现突出,产业结构进一步优化;产品换代升级拉动经济增长,高附加值、高技术含量和节能环保等产品快速增长,产品结构向中高端转型;非公有制工业持续释放活力。

    今年,我市将努力提升服务水平,继续加大招商引资力度,着力实现工业经济增长和质量效益的双提升。



分享到:
【打印正文】