信息公开

社旗县唐庄乡土地利用总体规划(2010~2020年)

作者: 来源: 发布时间:2018-06-01 浏览次数: 字体:A-   A+

根据《国土资源部办公厅关于印发<土地利用总体规划调整完善工作方案>的通知》(国土资厅函〔20141237号)、《河南省人民政府办公厅关于转发<河南省进一步做好永久基本农田划定和河南省土地利用总体规划调整工作方案>的通知》(豫政办〔201541号)要求和社旗县土地利用总体规划调整完善主要控制指标的布局情况,结合本地实际,唐庄乡人民政府对《唐庄乡土地利用总体规划(20102020年)》(以下简称《现行规划》)进行调整完善,形成《唐庄乡土地利用总体规划(20102020年)调整方案》(以下简称《调整方案》)。规划调整基准年为2014年,着重对20152020年期间各项用地进行调控与安排。

现将规划调整的主要内容阐明如下。

1 规划实施情况与发展形势

1.1 区域概况

1.1.1 自然及社会经济概况

社旗县唐庄乡位于社旗县北部,距县城4.0公里,北与方城县毗邻,南、西、东、北分别与赊店镇,桥头镇、陌陂乡相邻,南北长7.8公里,东西宽8.35公里。东、西部高,中间低,岗地与平原相间。总面积65平方公里,人口3.72万人。辖18个行政村,73自然村,172个村民小组。

省道豫S240和三条县乡公路唐陌路、社下路、社平路纵横境内,交通便利。

境内有赵河、潘河、沙河三条常流水河。气候属温带季风性气候,具有冬冷少雨雪,春旱多大风,夏热多雨水,秋情气候爽的特点,气候温暖,四季分明,年平均气温15℃左右。

农业资源丰富。形成以“菜、牧、林”为特色的三大支柱产业。“唐庄白莲”是河南省名优土特产品,以“ 藕断丝不连、隔夜不变色,营养丰富”享誉南北,曾列为清代宫廷御用膳食佳品。小辣椒种植面积达到 1.5 万亩,其它蔬菜近万亩,已成为社旗县城的蔬菜供给基地。

民营经济蓬勃发展,乡党委、政府按照“工业立乡、民营为主”的发展定位,把招商引资,发展民营经济作为全乡经济发展的第一要务,以资源招商,以环境招商,以商招商,倾力打造“诚信之乡”、“民营之乡”。

1.1.2 土地利用情况

2014年唐庄乡土地总面积为6504.62公顷,其中农用地5533.92公顷,占土地总面积的85.08%;建设用地803.45公顷,占土地总面积的12.35%;其他土地167.25公顷,占土地总面积的2.57%

1)农用地

农用地中:耕地面积5111.08公顷,占土地总面积的78.58%;园地面积1.52公顷,占土地总面积的0.02%;林地面积87.27公顷,占土地总面积的1.34%;其他农用地面积334.06公顷,占土地总面积的5.14%

2)建设用地

建设用地中:城乡建设用地面积741.98公顷,占土地总面积的11.41%,其中城镇工矿用地24.86公顷,占土地总面积的0.38%,农村居民点717.12公顷,占土地总面积的11.02%;交通水利及其他建设用地面积61.47公顷,占土地总面积的0.95%

3)其他土地

其他土地中:水域面积167.25公顷,占土地总面积的2.57%

2014年唐庄乡土地利用现状结构表见附表1

1.2 《现行规划》实施情况

1.2.1 耕地保有量和基本农田保护目标执行情况

1耕地保有量目标执行情况

现行规划确定唐庄乡2020年耕地保有量不低于5100.00公顷。根据2014年土地利用变更调查数据,2014年唐庄乡耕地面积为5111.08公顷规划目标多11.08公顷。

2基本农田保护目标执行情况

现行规划确定唐庄乡基本农田保护面积不低于4559.00公顷规划实施至2014年,唐庄乡基本农田保护面积为4564.41公顷,比规划目标多5.41公顷。从统计数据上看,这一重要任务在规划实施期间中得到了很好的执行,保护耕地和控制基本农田数量成效明显。同时,通过基本农田划区定界工作,将基本农田保护地块落实到户,签订基本农田保护责任书。唐庄乡优质耕地都已经划为基本农田,规划实施期间,唐庄乡严格按照基本农田保护条例进行管理,严禁随意占用基本农田,确保了基本农田保护面积的不减少。

1.2.2 现行规划各类建设用地规模执行情况

1)城镇工矿用地目标执行情况

现行规划确定唐庄乡2020年城镇工矿用地规模24.68公顷。根据2014年土地利用变更调查数据, 2014年唐庄乡城镇工矿用地面积为24.86公顷未来需继续减少0.18公顷。

2)农村居民点用地目标执行情况

现行规划确定唐庄乡2020年农村居民点用地规模653.46公顷。根据2014年土地利用变更调查数据,2014年唐庄乡农村居民点用地面积为717.12公顷未来需继续减少63.66公顷。农村居民点用地突破规划目标,一方面是由于农村建设用地涉及农民的切身利益,部分群众存在着利益诉求不同、观念不同,对农村居民点用地整治的态度也不尽相同。尤其是涉及到房屋拆迁补偿安置等问题时,调解处理难度很大,导致村庄拆迁实施困难,农村居民点整治工作进展缓慢。另一方面随着城乡建设用地增减挂钩项目的规划实施,项目建新区建设在一定程度上又增加了农村居民点用地的规模,使得规模不减反增

3)城乡建设用地目标执行情况

现行规划确定唐庄乡2020年城乡建设用地规模678.14公顷。根据2014年土地利用变更调查数据, 2014年唐庄乡城乡建设用地面积为741.98公顷未来需继续减少63.84公顷。

4)交通水利及其他建设用地目标执行情况

现行规划确定唐庄乡2020年交通水利及其他建设用地规模80.07公顷。根据2014年土地利用变更调查数据, 2014年唐庄乡交通水利及其他建设用地规模为61.47公顷比规划目标少18.60公顷。

5)建设用地总规模目标执行情况

现行规划确定唐庄乡2020年建设用地总规模758.21公顷。根据2014年土地利用变更调查数据,2014年唐庄乡建设用地规模为803.45公顷未来需继续减少45.24公顷

1.2.3 园地、林地实施情况

现行规划确定唐庄乡2020年园地面积为3.34公顷。根据2014年土地利用变更调查数据,2014年园地面积为1.52公顷,比规划目标减少1.82公顷。

现行规划确定唐庄乡2020年林地面积为91.06公顷。根据2014年土地利用变更调查数据,2014年林地面积为87.27公顷,比规划目标减少3.79公顷。

 


 

2 规划目标

1有效保护耕地和基本农田

严格耕地保护,从紧控制耕地占用,确保耕地保有量不低于上级规划下达的控制指标。规划期内唐庄乡耕地保有量不低于4944.32公顷

强化基本农田管理,划定基本农田红线,积极推进高标准基本农田建设,确保基本农田面积不减少、质量有提高。规划期内唐庄乡基本农田保护面积不低于4193.38公顷。

2严格控制建设用地规模,统筹城乡建设用地

充分利用闲置和低效建设用地,提高各业各类建设用地的容积率和经济产出率。规划期内,建设用地总规模不超过905.51公顷,城乡建设用地规模不超过82497公顷建设用地内部结构更加合理,各类用地布局得到进一步优化。

3全面推进土地整理与复垦开发

适度开发未利用地,加大农村居民点整治力度,增加有效耕地面积。大力推进高标准农田建设,逐步提高基本农田质量。实行耕地占补平衡,规划期内通过土地整治补充耕地面积不低于20.07公顷。

4科学划定生态保护红线,加强土地生态建设

在生态保护规划的基础上,将重要生态功能区、生态敏感区、风景名胜核心区等划入生态保护红线,严格用途管制;加强土地污染防治,改善土地生态环境质量

在落实上级规划下达的耕地保有量、基本农田保护面积、建设用地总规模等主要控制指标的基础上,对城镇工矿用地规模、交通水利及其他建设用地规模、新增建设占用耕地、补充耕地等指标做相应地调整,各项用地指标调整情况见附表3

 


 

3 土地利用结构调

3.1 农用地结构调整

2014唐庄乡农用地面积为5533.92公顷,2020年减少到5458.30公顷,与2014年相比减少75.62公顷占土地总面积的比重由2014年的85.08%,降低到2020年的83.91%

1)耕地面积调整

2014唐庄乡耕地面积5111.08公顷,占土地总面积的78.58%;规划至2020年耕地面积5047.98公顷,规划期内减少63.10公顷,占土地总面积的比重降低到77.61%

2)园地面积调整

2014年唐庄乡地面积为1.52公顷,土地总面积的比重0.02%规划至2020年园地面积1.28公顷,规划期内减少0.24公顷,占土地总面积比重为0.02%

2林地面积调整

2014年唐庄乡林地面积为87.27公顷,土地总面积的比重1.34%规划至2020年林地面积80.32公顷,规划期内减少6.95公顷,占土地总面积的比重降低到1.23%

3合理安排其他农用地

合理安排畜禽养殖等用地,提高产出效益,结合农田整理,优化沟渠、农村道路等其他农用地的结构与布局,2014年其他农用地面积334.06公顷,规划至2020减少328.72公顷,与2014年相比减少5.34公顷。占土地总面积的比重由2014年的5.14%降低2020年的5.05%

3.2 建设用地结构调整

保障唐庄乡经济社会发展用地需求,优先保障重点区域、重点项目用地需求。2014年唐庄乡建设用地面积803.45公顷;规划至2020年增加到905.51公顷,增加102.06公顷。占唐庄乡土地总面积的比重由2014年的12.35%,提高到2020年的13.92%

1有序增加城镇工矿用地

大力推动工业化,加快发展城镇化。2014年唐庄乡城镇工矿用地24.86公顷,至2020年增加到82.27公顷,与2014年相比增加57.41公顷。占土地总面积的比重由2014年的0.38%,提高到2020年的1.26%

2)合理布局农村居民点用地

2014年农村居民点用地717.12公顷,规划2020增加742.70公顷,与2014年相比增加25.58公顷。占土地总面积的比重由2014年的11.02%提高2020年的11.42%

3增加交通、水利用地及其他建设用地

2014年交通水利及其他建设用地面积61.47公顷,规划至2020年增加到80.54公顷,与2014年相比增加19.07公顷。占土地总面积的比重由2014年的0.95%,提高到2020年的1.24%

3.3其他土地结构调整

2014年唐庄乡其他土地面积167.25公顷,规划至2020年减少到140.81公顷,与2014年相比减少26.44公顷。占土地总面积的比重由2014年的2.57%,降低到2020年的2.16%

详见附表4

 


 

4 耕地保护和基本农田建设

4.1 耕地保护

1规划期内耕地减少情况

规划期内唐庄乡耕地减少主要原因是建设占用。根据规划期内城镇工矿建设用地布局、自求平衡建新区以交通水利等重点建设项目的安排,规划期内唐庄乡因建设占用减少耕地面积205.57公顷另外,由于扶贫项目涉及的养殖项目的占用,使耕地减少4.77公顷规划期内耕地总计减少210.34公顷。

2规划期内耕地增加情况

规划期内唐庄乡耕地增加的主要途径是土地整治。根据土地整治项目的安排,规划期内唐庄乡共通过土地整治增加耕地面积147.24公顷

3耕地保护目标落实情况

2014唐庄乡耕地面积5111.08公顷规划期内由于建设用地占用减少205.57公顷,通过土地整治增加147.24公顷耕地占补平衡在全县范围内进行平衡。同时,扶贫项目涉及的养殖项目占用使耕地4.77公顷规划期末唐庄乡耕地面积5047.98公顷,与上级规划下达的4944.32公顷耕地保有量目标相比增加103.66公顷,完成了耕地保护目标。

详见附表5

4.2 基本农田保护

现行规划共划定基本农田保护面积4564.41公顷全部为耕地,耕地平均质量等级(国家利用等)7.00

调出情况:唐庄乡共调出基本农田469.89公顷。

调入情况:唐庄乡共调入基本农田100.26公顷。

调整完善后,唐庄乡共划定基本农田保护面积4194.78公顷全部为耕地,耕地平均质量等级(国家利用等)7.00

详见附表6


 

5 合理安排建设用地

5.1 集镇用地

影响唐庄乡村镇体系空间布局的主要因素是:地方公路网及乡域内主干道形成的通道,以及历史形成的村镇基础和大型建设项目的布局。

唐庄乡集镇面积63.63公顷,规划期内集镇规模保持稳定

新增弹性空间1.12公顷,位于社旗县中心城区内。划定中心城区扩展区范围148.33公顷。

5.2 农村居民点用地

加强新农村建设,合理确定农村建设用地布局和发展方向,推进村庄撤并与环境整治,有效利用土地资源,形成农村基础设施和公共服务设施较为完善,村庄体系结构清晰,村庄发展集中有序的新农村格局,建设经济繁荣、社会和谐的魅力乡村。

2014年全乡农村居民点用地规模为717.12公顷规划期内全乡农村居民点总拆旧规模126.61公顷自求平衡拆旧规模126.61公顷共安排建新区面积152.19公顷(包含弹性空间1.12公顷)规划期末全乡农村居民点用地面积742.70公顷 

详见附表8

5.3 其他独立建设用地

规划期内,唐庄乡规划期内共安排独立建设项目57.41公顷,其中独立建设项目用地56.32公顷扶贫项目用地1.09公顷

5.4 交通水利及其他建设用地

坚持统筹规划、合理布局和节约土地的原则,优先保障重点项目的用地需求。

规划期间,重点保障周南高速、迎宾大道等基础道路设施的建设赵河、潘河河道治理工程、城乡生活垃圾收运系统工程、生活垃圾处理厂、污水处理厂以及各级输变电工程等项目的用地需求。共计新增交通水利及其他建设用地指标19.07公顷

详见附表11

 


 

6 生态建设和环境保护

规划期内加强土地生态环境建设,减缓域环境污染,逐步改善和提高全乡生态环境质量。加强城镇、村庄及廊道生态建设,以农户为单位,乔灌结合,村庄周围、街道和庭院绿化相结合,抓好围村林、行道树、庭院绿化美化,推进城乡一体化进程。对现有廊道绿化改造的基础上,高起点、高标准、高质量地建成绿化景观与廊道等级相匹配、规划布局与人文环境相协调,集景观效益、生态效益和社会效益于一体的绿色廊道网路工程。

加强农田生态环境建设。加强农田林网建设,提高农田林网绿化标准;加大农田综合整治力度,大力加强基本农田建设,全面推广秸秆还田技术、测土培肥技术及水肥耦合一体化施肥技术,加大病虫害的生物防治力度,大力推广高效低毒农药和生物源农药,积极治理白色污染,提高农地区的粮食综合生产能力和可持续发展能力。搞好干线公路沿线绿化建设,建成覆盖全乡的干线林网防护体系,构建良好的农田生态屏障。

加快城乡生态环境建设。改善城市人居环境,加强城镇建设用地绿化。推进村庄整治、整合,改善农村居住环境。

 

 


 

7 土地整治任务

根据第二次土地调查及连续年度土地变更成果、土地整治规划、占补平衡需要等因素,规划期内全乡共安排土地整治项目总规模152.25公顷,可补充耕地面积147.24公顷主要涉及农村建设用地整理以及宜耕后备土地资源开发等项目。

安排居民点整理项目规模126.61公顷,预计可以整理出耕地124.17公顷。主要包括规划期内的农村居民点减量指标和自求平衡拆旧区。通过对村内的空闲地整治和村庄搬迁合并,不仅可以整治出相当数量的耕地,还能改善农民的居住生活条件。

安排宜耕后备土地资源开发项目规模25.64公顷,预计可以整理出耕地23.07公顷。项目以改善土壤,完善水利设施,提高耕地质量,增加有效耕地面积为主要目标。在生产条件改善方面,按照“排涝-改良盐-抗旱-培肥地力”的顺序进行;在区域生态环境改善方面,大力发展防护林,结合沟渠道路、村庄四旁绿化,形成点、带、网、片相结合的复合生态系统,以改善农田生态环境和生活条件。

 


 

8 土地用途分区与建设用地空间管制

8.1 土地用途分区

唐庄乡土地用途分区主要涉及基本农田保护区、一般、城镇建设用地区、村镇建设用地区、独立工矿用地区林业用地区以及其他用地区。其中:

基本农田保护区是指为对耕地进行特殊保护和管理划定的土地区域。唐庄乡共划定基本农田保护区面积4420.09公顷,占土地总面积的67.95%其中基本农田面积4194.78公顷。

一般指为农业生产发展需要划定的土地用途区。唐庄乡共划定一般农地区面积964.28公顷,占土地总面积的14.82%

城镇建设用地区指城镇建设需要划定的区域。唐庄乡共划定城镇建设用地区面积56.46公顷,占土地总面积的0.87%

村镇建设用地区指村镇建设需要划定的区域。唐庄乡共划定镇建设用地区面积747.61公顷,占土地总面积的11.49%

独立工矿用地区指为独立于城镇村之外的采矿地以及其他独立建设用地,其中已划入其他土地用途区的除外。唐庄乡共划定独立工矿用地区面积26.29公顷,占土地总面积的0.40%

林业用地区是指为林业发展需要划定的土地用途区。唐庄乡共划定林业用地区面积83.44公顷,占土地总面积的1.28%

其他用地区面积206.45公顷,占土地总面积的3.17%主要包括未划入以上分区公路、河流滩涂、自然保留地等

详见附表9

8.2 建设用地空间管制

允许建设区是指城乡建设用地规模边界所包含的范围,是现状和规划期内新增城镇、工矿、村庄建设用地规划选址的区域,也是规划确定的城乡建设用地指标落实到空间上的预期用地区。唐庄乡共划定允许建设区面积905.51公顷占土地总面积的13.92%

有条件建设区是指城乡建设用地规模边界之外、扩展边界以内及基本农田保护缓冲区内的范围。唐庄乡共划定有条件建设区面积为148.33公顷占土地总面积的2.28%。在不突破规划建设用地规模控制指标的前提下,区内土地可以用于规划建设用地区的布局调整。

限制建设区是指辖区范围内除允许建设区、有条件建设区、禁止建设区外的其他区域唐庄乡共划定限制建设区总面积5450.78公顷,占土地总面积的83.80%

详见附表10

 


 

9 重点建设项目安排

规划期内唐庄乡共安排交通项目26,主要包括焦作至唐河高速公路方城至唐河段工程项目、社旗至南阳快速通道建设项目、兰南高速至社旗县城连接线、S240社旗至唐河连接线、迎宾大道建设项目、东滨河路建设项目

安排水利项目25,主要包括河南省南水北调中线防洪影响处理工程(社旗县段)、十三五农村安全饮水提质增效工程、小型农田水利重点县项目、鸭灌续建配套、唐庄乡吉湾引河灌区、唐庄乡小王庄引河灌区等

安排电力能源项目3,主要包括社旗县缘润燃气公司乡镇天然气利用工程、南阳社旗35千伏唐庄输变电工程等

安排环保项目13集中式饮用水源地环境整治、生活污水处理设施建设、生活垃圾处理设施建设、农村环境综合整治建设、农村面源污染治理工程建设、规模化畜禽养殖场粪尿生态还田等

安排扶贫项目9,主要包括产业扶贫车间、村级光伏建设项目等

此外,列入县以上国民经济发展规划、“十三五”期间各行业专业规划以及各年度县委县政府决策部署的重大项目。

详见附表11

 

 


 

10 村土地利用调控

《规划》确定的各项目标和指标,纳入国民经济和社会发展规划与计划,要严格执行。耕地保有量、基本农田保护面积、建设用地总规模、城乡建设用地规模新增建设占用耕地、土地整治补充耕地义务量、人均城镇工矿建设用地等约束性指标分解下达到各行政村,严格落实,不得突破。城镇工矿用地规模、农村居民点用地规模以及交通水利及其他建设用地规模等预期性指标通过经济手段、法律手段和必要的行政手段加以引导,力争实现。要按照《规划》规定的原则、目标和主要任务,切实落实所属区域的土地利用布局,形成统筹协调的土地利用秩序。

各行政村规划期内耕地保有量基本农田保护面积各项建设用地控制规模以及新增建设占用耕地和土地整治补充耕地规模见附表12

 

 


 

11 规划实施保障措施

坚持土地使用制度改革,完善体制、创新机制,切实采取措施,把严格保护耕地、节约集约用地的指导方针转化为全民的共识,落实地方政府的责任。综合采取经济、法律、行政和技术等手段,确保规划目标的实现。

1)切实加强舆论宣传

土地利用总体规划一经批准,必须依法公告。要利用多种传播媒介,对规划修编的目的、意义和作用进行宣传,以增加群众对规划修编重要性和必要性的认识,使规划真正做到家喻户晓、深入人心。

2)加强土地利用规划行政管理

依据土地利用总体规划审核城镇体系规划和村镇体系规划的用地规模,以及其他行业规划的用地规模。城镇体系规划、村镇体系规划应当与土地利用总体规划相衔接,用地规模不得突破土地利用总体规划,行业用地规模应当符合土地利用总体规划。

实施严格的用途管制。依据土地利用总体规划和建设用地有关规定,对建设项目用地进行预审,对符合土地利用总体规划、用地节约、耕地占补平衡落实的建设项目,方可办理土地用途转用许可;不符合规划而又确需转用的,根据有关法律规定修改规划并获批准后,方可办理土地用途转用规划许可。

3)加强土地利用规划经济管理

培育完善的地产市场,实行土地有偿使用,逐步建立盘活存量,控制非农建设用地增量的用地约束机制。

非农业建设占用耕地,要按照《中华人民共和国土地管理法》的规定,足额收缴耕地开垦费和新增建设用地有偿使用费。

县、乡镇政府要按照“取之于土、用之于土”的原则,利用各种土地收益建立土地利用专项基金,用于耕地保护、土地整治,并向重点区域倾斜。

4)强化规划的法制地位

主要包括两个方面内容:一是明确“本规划一经批准,即具有法定效力”;二是加大执法力度,要把经常性的监督与开展执法检查结合起来,严肃查处有法不依、执法不严和以言代法、以权代法的违法行为。违反土地利用总体规划、破坏耕地等构成犯罪的,要按照《刑法》追究刑事责任。

5)建立强化实施的激励和约束机制

要把土地利用总体规划的实施纳入目标管理的范畴。县、乡镇政府根据规划的需要,制定任期内应实现的土地管理目标,并于上一级政府签订目标责任书,同时要制定全面的指标考核体系和详细的奖惩办法,规划执行好坏作为有关领导政绩考核的重要内容之一。

6)完善规划的支撑体系

强化村镇建设规划、中低产田改造规划等土地利用总体规划配套措施,并加强与土地利用总体规划的衔接,提高土地利用综合效益。

分享到:
【打印正文】