唐庄乡情

唐庄乡概况

作者: 来源: 发布时间:2017-06-05 浏览次数: 字体:A-   A+

位置面积    唐庄乡位于社旗县城北5公里处,东与陌坡乡接壤,北与方城县券桥乡接壤,西与桥头镇接壤,南与城关镇接壤。南北长7.82公里,东西宽8.35公里,面积约66平方公里。 
行政区划    唐庄乡辖唐庄、大王庄、小王庄、尚庄、肖庄、辛庄、前庄、郭楼、苗庄、官营、漫流寨、李湾、沙河、马庄、岗里、冀岗、东田、圈里18个行政村,73个自然村,172个村民小组。
人口民族    现有人口3.69万人,其中大部分是汉族,少数民族主要有回族、蒙古族等,以回族人数较多,主要聚集在前庄村杨庄自然村。
  自然状况    全乡属亚热带季风性气候,适宜多种作物生长。境内主要有有潘河、赵河、礓石拉河等河流,地下水绝大多数为淡水,少数微咸。属井灌区。动物资源有牛、猪、羊、鸡、鸭、鹅、兔等。植物资源有杨、榆、槐等用材树以及苹果等果树。
  主要经济发展目标   2008年全乡国民生产总值计划完成2.84亿元,增长 21%  ,固定资产投资计划完成8400万元,增长 24 %,农民人均纯收入计划完成3840元,增长10%,人口自然增长率控制在4.5‰。   

  社旗县唐庄乡位于社旗县北部,距县城4.0公里,北与方城县毗邻,南、西、东、北分别与城关镇,桥头镇、陌陂乡接坑壤,南北长7.8公里,东西宽8.35公里,总面积66平方公里,人口3.6万人,其中农业人口3427人,其中耕地面积4048公顷。辖18个行政村,73自然村,172个村民小组。
  农业资源丰富。形成以“菜、牧、林”为特色的三大支柱产业。“唐庄白莲”是河南省名优土特产品,以“ 藕断丝不连、隔夜不变色,营养丰富”享誉南北,曾列为清代宫廷御用膳食佳品。小辣椒种植面积达到 1.5 万亩,其它蔬菜近万亩,已成为社旗县城的蔬菜供给基地。加大科技投入,畜牧业发展迅速,黄牛专业村两个,黄牛、肉牛存栏近万头;波尔山羊、伏牛白山羊、小尾寒羊养殖场 15 个,存栏 1.2 万只;养猪场 14 个,生猪存栏 2.5 万头,其中恒发养殖场为年存栏量达 5000 余头的良种出口猪养殖基地;毛兔、肉兔存栏 2 万只,位于冀岗村的宝聚野兔养殖场为豫西南第二大仿自然生态野兔养殖场 , 年出栏野兔 3000 多只。牛,羊、猪、兔养殖呈现出规模化、产业化、外向型发展趋向,畜牧业对全乡农业总产值的贡献分额已达 57% 。林业生产独树一帜,通过宣传发动,机制创新,群众参与林业开发的热情空前高涨,全乡各种林木种植面积达 9800 多亩,已初步形成了“树成片、林成网”的平原绿化新景观。 
  民营经济蓬勃发展,乡党委、政府按照“工业立乡、民营为主”的发展定位,把招商引资,发展民营经济作为全乡经济发展的第一要务,以资源招商,以环境招商,以商招商,倾力打造“诚信之乡”、“民营之乡”。止目前,全乡共有外地客商 13 家,总投资 6000 余万元, 580 多名农村富余劳动力实现了家门口就业。以鑫洋金属制品有限公司、星光火柴厂、制梗厂、豫鑫细木版厂为龙头的一批工业骨干企业,产销两旺,效益喜人,为全乡经济快速发展,农民持续增收,提供了强劲动力。
  唐庄人民民风淳朴,诚实守信,素有吃苦耐劳精神。在开放发展的今天,唐庄人秉承“你发财,我发展,进了唐庄门,就是唐庄人,来了唐庄一切好商量”的理念,热诚欢迎海内外各界朋友到唐庄投资办厂,共创伟业。

分享到:
【打印正文】