工作动态

高质量建设中医药名都
—— 五论深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神

作者: 来源:南阳日报 发布时间:2021-06-03 浏览次数: 字体:A-   A+

习近平总书记对中医药 高度关注,到南阳视察调研的第一站就是医圣祠,嘱托我们做好守正创新 、传承发展工作,为人民群众提供更加优质的健康服务。这给我们传递出加快中医药事业发展的鲜明信号。

 我们要深刻领会、坚决践行总书记重要讲话精神,在弘扬中医药文化、推动中医药传承创新发展上扛大旗 、走前列,在高质量建设中医药名都上实现更大突破。

 在传承弘扬中医药文化上再聚焦。习近平总书记指出,中医药学是中华民族的伟大创造和中国古代科学的瑰宝。抗击新冠疫情中,中医药交出了一份出色的抗疫答卷, 彰显了独特的智慧和价值理念。南阳作为医圣张仲景故里、中医祖庭医圣祠所在地, 继承好、弘扬好仲景文化,是必须担起的神圣职责。

 在发展壮大中医药产业上再发力。艾草作为“八大宛 药 ”之 一 ,种 植 面 积 、产 业 规 模 、市 场 占 有 率 均 居 全 国 第 一,但企业弱小散、品牌效应 差等问题比较突出。要以习 近平总书记此次视察为契机, 围绕打造“世界艾乡”的目标, 加强科技创新,完善产业链条, 规范产业发展,提升品牌效益, 真正把小艾草做成大产业。

 在持续推动中医药事业上再提速。作为国家中医药综合改革试验区,在机构改革中,南阳设立了全国唯一地市级中医药发展局,形成了比较完整的中医药行政管理体制和覆盖县乡村的中医药健康服务体系。下一步,要持续加大投入力度,实施好名医、名科、名院“三名”工程,充分发 挥中西医各自的优势特长,在综合医院、专科医院稳步推进 中西医协作诊疗模式,着力构 建更为完备的中西医服务体 系,更好地为群众生命健康保驾护航。

分享到:
【打印正文】