工作动态

社旗县唐庄乡官营村:脱贫心里甜 联欢迎新年

作者: 来源: 发布时间:2020-12-29 浏览次数: 字体:A-   A+

甩掉了穷帽子,过上了好日子,群众自编自演搞联欢,自拉自唱嗨起来,自娱自乐晒幸福,自发以文艺联欢的形式欢庆脱贫摘帽、喜迎阳历新年……

fe9b034efe624f409e3c8882daa7eeb1.png


“走!快点儿!联欢会马上开场了……”12月22日,冬日午后分外惬意,和煦阳光将社旗县官营村晒照的暖意融融,伴随着轻快舒和的音乐旋律,数百群众乐呵呵地从四面八方汇聚而来,幸福的笑脸次第绽放,文化广场成了欢乐的海洋。

2cf89dde45c34267859d81169474a7f2.png 


脱贫致富奔小康,幸福生活唱着过。下午2时30分,联欢会在动感十足的舞曲中拉开序幕。舞台上,官营村舞蹈队队员们舞姿翩翩、激情飞扬;舞台下,男女老少随曲扭动、乐成一团;村民群众用掌声和热舞,尽情释放脱贫致富的喜悦,小村处处涌起乡村振兴的期盼和脉动。

d2b86a1e378f48678ea4089726c3fcb6.png


“再来一个,要不要?”“要……要……”一曲跳罢,“抖音高手”——官营村村民付宗科登上舞台,《想念妈妈》等两首歌曲荡气回肠,欢呼声赞叹声久久回荡……接下来,不少村民纷纷登台一展歌喉,《农民工兄弟》《小小竹排江中游》《火苗》《清明上河图》等民族、流行歌曲轮番上演,俨然一场赛歌比拼,台上台下一片欢腾。

a75918bcec44430c8545747c7a39b489.png


“年轻人的歌儿唱得好,我给大伙儿来段戏。”80多岁的脱贫户贺炳耀大爷精神矍铄,一段《寇准背靴》曲子戏,声音浑厚,有板有眼,底气十足,“党的政策好,脱贫心里美,日子节节高,俺要活到100岁!”

bd7e3b9d4bff47199d98c68ba98d59ad.png


“亲家母你坐下,咱们说说知心话……”谢瑞玲、王运玲等村里的几个文艺积极分子,愣是把豫剧《朝阳沟》选段《亲家母对唱》一折,改编成了喜剧小品,戴上头巾、扎上围裙,动作夸张、表演诙谐,一经亮相,逗得现场群众前仰后合,一下子把联欢会推向了高潮。王运玲说,脱贫了,腰杆也挺起来了,心里高兴又敞亮,编段小戏给乡亲们逗个乐,幸福的生活就应该唱着过!

4246abcde9294d94ab937272f83530ea.png

土生土长庄户人,原汁原味乡土音。官营村群众自发烹饪的“文化盛宴”,透着原生态,紧跟流行季,“得劲又过瘾”!据悉,当天的联欢会,还通过县融媒体中心的“云上社旗”手机客户端平台进行了同步直播,不仅点击量破万,而且,“官营官营,一定会赢!”“棒棒哒!”等留言点赞、互动评论一浪高过一浪。

83527d66ca3d41e987552e27777cf848.png


文艺节目让人意犹未尽,先进表彰开始接续上演。全村评选出来的60多位“好婆婆”“好媳妇”“文明家庭”“和睦家庭”“卫生先进户”等先进典型依次上台领奖,鲜艳的红花、火红的奖状、实用的奖品,和着欢快的音乐,映着舒心的笑脸,定格成一幅见贤思齐的美丽画卷。

 

“今年春节,村里还准备举办联欢晚会,让咱的‘村宝’们都得亮亮相。”临近散场,第一书记李崇宣布过年要举办“村晚”的消息,让现场群众一下子“炸了锅”,大家伙儿你一言我一语,摩拳擦掌、跃跃欲试,恨不得“明天就过年”。


“文化振兴是乡村振兴的灵魂和主线,它能够提振、激发农民的信心和力量。通过乡村文化振兴,赋予乡村生活以价值感、幸福感和快乐感,激发起人们对乡村生活的依恋,并为乡村振兴不懈努力、快乐奉献。”李崇信心满满地说,“生活富裕了,更得鼓起精气神,引领群众撸起袖子加油干,加快实施乡村振兴的目标一定会越来越近。”
乡村振兴梦,幸福新官营。欢腾过后,余音袅袅,小村群众带着脱贫致富的喜悦、沐着全面小康的幸福、携着乡村振兴的希冀、追着美好生活的向往,正信心满满地迈向诗和远方……


分享到:
【打印正文】