工作动态

打好“三大硬仗” 助力脱贫攻坚

作者: 来源: 发布时间:2018-11-01 浏览次数: 字体:A-   A+

近年来,我县在脱贫攻坚工作中主动打好产业扶贫、就业创业、金融扶贫“三大硬仗”,增强脱贫内生动力,为贫困群众稳定脱贫打下坚实基础。

 
    时下天气逐渐转凉,但在赵河街道官寺村刘庆生的蔬菜大棚内外,却是暖意融融,一派忙采摘、忙装运的丰收景象。刘庆生原来是村里的贫困户,去年利用村里的建棚补贴,建起了两个蔬菜大棚种植西红柿,由于管理到位,年收入达到12万多元,一跃成为全村脱贫致富光荣户。
 
    赵河街道官寺村刘庆生:我种植两个大棚,一个棚2亩多地,一年效益一个棚就是5、6万块钱,平时技术人员来指导指导,有啥毛病专家们都来看看。
 
    据了解,官寺村原有贫困户95户,贫困群众220人。近年来,该村把发展产业、就业创业和金融扶贫作为扶贫硬仗来打,共发展蔬菜大棚87个,面积130多亩,花卉林果78亩,通过产业带动和金融支持,全村76户贫困户156名贫困人口实现脱贫。
 
    赵河街道官寺村驻村第一书记李海龙:我们根据上级精神,结合本村实际,全村发展了有机蔬菜、特色瓜果、乡村旅游等产业,建立了扶贫车间、扶贫产业基地,通过小额贷款、扶贫贷款,为贫困群众创业提供金融支持。至目前,全村共申请金融扶贫贷款近200万元。
 
    为决胜脱贫攻坚,我县把打好产业扶贫、就业创业和金融扶贫做为三大硬仗精心组织。
   
    在产业扶贫上,不断夯实产业基础,增强扶贫“造血”能力。创建了民兴生物、仲景艾草、仿真花、有机水果等扶贫产业示范基地146家,累计带动18403户贫困户稳定增收;共建设扶贫产业车间103个,实现了对85个贫困村和60个重点非贫困村的全覆盖。
 
    在就业创业上,实施就业奖补政策,扎实开展就业培训,鼓励县域贫困群众参与县内务工和创业。上半年,全县累计开展贫困群众技能培训9981人次,新增稳定就业7799人,吸纳安置4222名贫困群众走上公益岗位。
 
    在金融扶贫上,全县设立三级金融扶贫服务组织200多个,不断加大对带贫企业融资的投放力度,确保实现企业与贫困户双收益。到目前为止,全县累计发放各类扶贫贷款5.18亿元,受益贫困户8320户。通过三大硬仗,全县形成了以产业带动就业、以就业促进增收、以增收促进脱贫的良性循环,为实现全县脱贫摘帽奠定了坚实基础。
分享到:
【打印正文】