公示公告

社旗县纪委通报四起党员干部和国家公职人员醉驾典型案例

作者: 来源: 发布时间:2018-09-12 浏览次数: 字体:A-   A+

为进一步严明纪律,强化干部作风建设,教育引导广大党员和国家公职人员遵纪守法,禁止酒后驾驶机动车等违纪违法行为,现将近年来查处的四起党员干部和国家公职人员酒驾醉驾案例通报如下:

    县物价办原副主任李勇醉酒驾驶案。2017年8月16日20时50分许,未取得机动车驾驶资格的李勇饮酒后驾驶两轮摩托车沿社旗县赊店镇北京路自北向南行驶至与赊店路交叉口时,被民警当场查获。经检测,李勇血液中乙醇含量为102.95mg/100ml。2017年11月3日,李勇因犯危险驾驶罪,被社旗县人民法院判处免予刑事处罚。2017年12月11日,县纪委给予李勇同志留党察看一年处分,县监察局给予李勇同志行政撤职处分。
    县外侨办原副主任陈晓醉酒驾驶案。2017年9月7日21时39分许,陈晓饮酒后驾驶小型汽车沿社旗县赊店镇北京路自北向南行驶至与红旗路交叉口时,被民警当场查获。经检测,陈晓血液中乙醇含量为132.52mg/100ml。2017年10月17日,县检察院对其醉酒驾驶机动车行为作出不起诉决定。2017年12月19日,县纪委给予陈晓同志留党察看一年处分,县监察局给予陈晓同志撤职处分。
    郝寨工商所原副所长耿晓辉醉酒驾驶案。2015年9月18日17时许,耿晓辉酒后驾驶小型轿车,沿社旗县赊店镇建设路自北向南行驶至赵河桥北头路段时,与前方社旗县城郊乡河南街村村民宋某武驾驶的两轮摩托车(附载城郊乡河南街村村民黄某华)发生碰撞,造成宋某武、黄某华受伤、两车不同程度损坏的交通事故。经检测,耿晓辉血样乙醇含量168.35mg/100ml。2016年6月3日,耿晓辉因危险驾驶罪,被社旗县人民法院判处拘役三个月,缓刑六个月,并处罚金人民币3000元。2016年8月16日,县纪委给予耿晓辉开除党籍处分,县监察局给予耿晓辉开除公职处分。
    公安局桥头派出所原民警张涛醉酒驾驶案。2018年5月10日18时30分时许,张涛饮酒后驾驶小型汽车沿社旗县酒业大道自南向北行驶至嵩山路交叉口时,与前方正在等红灯的徐某谦驾驶的小型普通客车发生碰撞,造成两车损坏的交通事故。经检验,张涛血液中乙醇含量为230.35mg/100ml。2018年5月31日,张涛因犯危险驾驶罪,被社旗县人民法院判处拘役三个月,并处罚金人民币3000元。2018年6月22日,县纪委给予张涛开除党籍处分,县监察委给予张涛开除公职处分。
   酒后开车害人害己。“酒后不开车、开车不喝酒”是公民应当恪守的法律底线,对于党员干部来说更应如此。纪在法前、纪严于法,党员干部酒驾醉驾,不仅触犯国家法律,更为党的纪律和规矩所不容。上述案例的涉案人员,因法制观念薄弱、纪律意识淡泊、心存侥幸、以身试法,受到了行政处罚和党纪政务处分,不仅自己付出了较为沉重的代价,也损害了党和国家公职人员的形象,在社会上造成了不良影响。
   全县广大党员干部和国家公职人员要切实从中吸取教训,引以为戒,充分认识酒驾醉驾的危害性,牢固树立“酒驾是高压线”的意识,杜绝侥幸心理,本着对自己、对家庭、对组织、对社会负责的态度,带头遵守法律法规、党纪党规。全县各级党组织要认真落实全面从严治党主体责任,举一反三,加强教育管理监督,特别是“八小时外”的监管,进一步规范党员干部和国家公职人员的日常行为,严防此类问题的发生。公安机关要进一步加大对酒驾醉驾等违法行为的查处力度,涉及党员干部和国家公职人员的,及时移交纪检监察机关。全县各级纪检监察机关要切实履行监督职责,保持高压态势,对酒驾醉驾问题发现一起,查处一起,不断释放从严执纪、从严问责的强烈信号。
分享到:
【打印正文】