公示公告

唐庄乡关于推行河长制的实施方案

作者: 来源: 发布时间:2017-12-07 浏览次数: 字体:A-   A+

各村委会、乡直部门:

为加强我乡河道保护管理工作,落实属地责任,建全长效机制,全面推行河长制,进一步提升我乡河流保护管理水平,根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面推行河长制的意见》,以及《河南省全面推行河长制工作方案》、《南阳市全面推行河长制工作方案》,《社旗县全面推行河长制工作方案》,结合我乡实际,制定本实施方案。

一、总体目标

紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立新发展理念,认真落实党中央、国务院决策部署,坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务。以更高的要求、更严的标准、更实的举措全面推行河长制,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河流保护管理机制,维护河流健康生命,实现河流功能永续利用。

二、基本原则

(一)坚持生态优先,绿色发展。牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,妥善处理河流保护管理与开发利用的关系,促进河流休养生息,维护河流生态功能。

(二)坚持党政领导,统筹协调。严格落实党政领导负责制,实行党政同责,构建组织体系,明确工作责任,加强部门联动;统筹上下游左右岸,提高综合治理成效。

(三)坚持问题导向,属地管理。突出“一河一策”,建立健全长效机制,着力解决河流保护管理突出问题;落实属地责任。

(四)坚持强化监督,全员参与。加强督察考核,严肃责任追究,强化社会监督;把绿色发展新理念纳入村规民约、文明守则,广泛动员社会参与,营造全社会关心保护河流的良好氛围。

三、主要任务

(一)加强水资源保护。落实最严格水资源管理制度,严守“水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污”三条红线,实行水资源消耗总量和强度双控行动,严格水功能区管理监督,控制排污总量和污染项目审批。

(二)加强水污染防治。落实《水污染防治行动计划》,加强入河污染源排查,优化入河排污口布局,严格环境准入,主要流域上游区域严控新、扩建水污染物排放量大或排放有毒有害污染物的项目建设,取缔不符合产业政策、严重污染水环境的“十小”企业,推进工矿企业、城乡生活、畜禽养殖、水产养殖、农业面源等污染防治,以及重点行业清洁改造、工业集聚区污染集中治理,改善水生态环境质量。

到2020年全乡全面完成可养区生猪规模养殖场标准化改造任务,规模化养殖场、养殖小区配套建设废弃物处理设施比例达到40%以上;主要农作物化肥、农药使用量实现零增长,化肥、农药利用率均达到40%以上。乡污水处理设施达到相关排放标准或再生利用要求; 工业污染源监测实现数据管理信息系统连接。

(三)加强水环境治理。按照水功能区确定各类水体的水质保护目标,建立健全水环境风险评估排查、预警预报与响应机制;加强黑臭水体治理、生活污水垃圾处理、饮用水水源保护区内违法建筑和排污口清理,开展饮用水源规范化建设,推进小流域及农村水环境整治;严禁侵占河道、非法采砂、随意调整和侵占河道岸线等行为。

到2020年全乡城区黑臭水体均控制在10 %以内,地下水质量极差的比例控制在10 %以内。乡区生活污水处理设施实现全覆盖,行政村生活垃圾治理常态机制基本建立,沿河各行政村生活污水得到有效治理,乱占乱建、乱排乱倒、乱采砂、乱截流等“四乱”现象得到有效遏制。

(四)加强水生态修复。推进河流生态修复与保护,构建科学合理岸线格局,加强河流水域岸线管 理保护,依法划定河流管理范围,强化山水林田系统治理,加强水源涵养林建设,加强河道治理,加强水土流失预防监督和综合治理,推进安全生态水系建设,完善生态保护补偿机制。

到2018年,全乡全面完成潘河、陌陂河的河道岸线和河岸生态保护蓝线划定工作。到2020年,将赵河建设为安全生态水系 ,严格控制水土流失现象,河道保洁实现全覆盖。

四、组织形式

(一)级河长。由乡党委书记任总河长,乡长任河长,乡主要领导任副河长,具体负责组织领导相应河流流域的管理和保护工作,包括水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等,牵头组织对侵占围垦河道、超标排污、非法采砂、倾倒垃圾等问题进行清理整治,督导村级河长及专管员履行职责,开展目标任务完成情况考核工作。

(二)河道专管员。我乡根据辖区内实际情况确定河道专管员,负责村所辖河道的卫生宣传、河道保洁、涉河工程管护、日常巡查、信息反馈、配合相关部门现场执法等工作。也可根据需要通过购买服务等方式组建保洁管护队伍。原则上每名河道专管员负责一个村河道管理。

(三)河长办公室。乡设置河长办公室,负责河长制工作的日常具体运行等工作。河长办公室挂靠在乡农业服务中心,设主任一名,成员由乡党政办、农业服务中心、村镇建设发展中心、派出所、国土所、各一位负责人兼任。对涉及各部门的工作开展综合协调、政策研究、执法监管等。

设河长办公室专职干事一名,负责河长办公室工作的上传下达、监测发布,督导检查、考核考评等日常事务。

(四)河长办公室成员单位职责

乡党政办负责指导、协调各部门做好水污染防治的统一,组织实施全乡的水污染防治规划,制定更严格的河排污标准,加强入河排污口监管、小流域整治和污染源管控和涉水建设项目管控,强化水资源管理系统建设,并承担流域河长联系部门职责。

乡村镇建设发展中心负责指导、监督、落实全乡农村垃圾处理,河库沿岸非法建设监控,河道治理用地审批。

乡土地所负责加强城乡渣土倾倒的监管,依法查处涉河两违行为。负责指导全乡做好河流治理项目用地保障;监督指导做好河沙矿产资源地质环境保护和治理工作。

乡农业服务中心负责指导、监管农业、畜禽养殖污染防治,推进农业废弃物综合利用。负责水环境质量监测和水产养殖污染防治工作,依法查处水产养殖污染等违法行为。负责指导、监督生态公益林保护管理、造林绿化与修复工作。

乡企业办负责推进工业企业去产能和产业结构提升的节能减排技术改造和工业节水提升改造,协同有关问题。

乡卫生院、防疫站负责指导和监督生活饮用水监测和农村卫生改厕。

乡派出所负责配合打击重大涉河违法犯罪行为。

五、工作机制

(一)建立集中统一的协调机制。组建河长办公室,落实人员。定期召开河长办公室成员单位联席会议,研究解决重大问题。及时汇总情况,研究对策,明晰责权,监督落实。

(二)建立全域治理的责任机制。各村是本辖区流域整治的责任主体,要制定综合治水规划和年度工作计划,实行“一河一策”,明确治理任务、进度要求、完成时限、责任单位和责任人。各职能部门要各司其职、协调联动,依法履行流域保护管理的相关职责。各流域建立“一河一档”,提高流域综合治理的针对性和有效性。

(三)建立共享共融的监测机制。各职能部门按职责开展流域水环境质量、水功能区水质等水环境监测。要科学设置监测点,细化加密监测。健全水环境质量数据。对监测发现的情况,由河长办公室和相关职能部门同时向有关方面通报发布,加强会商研判,督促有关部门查找根源、整改落实。

(四)建立齐抓共管的督导机制。每年编制河长制责任清单、任务清单,明确责任主体,落实责任单位和责任人。组织相关部门定期开展责任落实情况的督导检查,重大涉河项目专项稽查,对督察稽查情况进行通报,对发现的重大问题进行重点督办、限期整改、验收反馈。运用明查暗访、建立河长微信群,借助第三方监察,鼓励“企业河长”、“民间河长”、“社会监督员”、“河道志愿志”、“巾帼护水岗”等,发动公众参与,对河流保护管理效果进行监督和评价。

(五)建立协同联动的执法机制。河长办公室要科学统筹、协调部署相关部门,对涉河涉水重要事件联合开展综合执法或专法主体不变、执法权能不变、执法体系不变的原则,加强河流日常动态监管,开展专项执法行动。研究制定河长制法规规章,进一步完善行政执法与刑事司法衔接机制,发挥河道警长作用。

(六)建立奖惩分明的考评机制。建立河长制工作考评制度,制定河长年度考核考评和奖惩办法,逐级开展年度考核,将考核结果村级年终考核挂钩。对不履行或不正确履行职责造成环境污染和生态环境破坏,以及无故未能完成年度工作任务的,依据有关规定进行问责。

附件:1、唐庄乡河长名单

2、唐庄乡河长制办公室职责

 

                                                                                            唐庄乡人民政府

                                                                                               2017年11月8日

分享到:
【打印正文】