公示公告

唐庄乡河长制工作投诉举报制度

作者: 来源: 发布时间:2017-12-07 浏览次数: 字体:A-   A+

唐庄乡 河长制工作投诉举报制度

(试行)

 

为全面落实《唐庄乡全面推行河长制工作方案》,鼓励社会公众积极举报河库违法行为,及时发现、控制和消除水问题安全隐患,严厉打击河库违法犯罪行为,根据河长制工作要求,结合工作实际,制定本制度。

一、各级河长电话及监督举报电话均需在河长公示牌上公布。

二、接到投诉举报必须受理,村级河长需要及时到现场,听取举报人和群众意见,进行实地探勘调查,并及时交办有关部门立即解决处置;不能现场立即处置的,要以督办函形式转交相关部门在规定的时间内予以查处,并抓好跟踪落实和情况反馈,确保整改到位。

三、鼓励实名举报下列违法行为:

(一)排污单位偷排、直排废水;

(二)向河道、水库随意倾倒泥浆等建筑垃圾;

(三)违反规定设置排污口或私设暗管排污;

(四)在河道、水库周边禁养区内的规模化畜禽养殖场;

(五)电、毒、炸鱼,非法捕捞,网箱养鱼;

(六)拦截河道、兴建库汊;

(七)河库岸垃圾乱堆放,未有效集中处置;

(八)河道、水库周边存在涉水违法建筑物;

(九)违法建设饮用、灌溉取水建筑设施;

(十)其他涉河库管理保护的违反行为。

四、任何单位或个人通过电话举报或来人举报等方式,需同时提供被举报河道、水库的名称、地址(或违法事实发生地)、违法行为发生时间、基本违法事实(或违规现象),必要时要配合河长及有关人员调查取证或提供相关的证据材料。

五、对实名举报的问题,河长对投诉举报做到件件受理,事事回应。由接报地的河长牵头会同有关部门单位进行核查,把事件处理的结果要及时反馈给举报人,必要时向社会公开。

六、河长制办公室应建立健全投诉举报档案,包括记录、立案和查处情况等。工作人员必须严格执行保密制度,未经举报人同意,任何单位和个人不得将其姓名、身份、居住地及举报情况对外公布或者泄露给被举报单位和其他人员,否则按有关规定严肃查处。

七、实行举报有奖制度,举报人应对举报内容的真实性负责。不得借举报之名故意捏造事实诬告、陷害他人以达到自己不可告人的目的,否则,要承担相应的法律责任。

八、设立投诉举报平台,公布投诉举报方式。

 

 

 

 

唐庄乡河长制工作责任追究制度

(试行)

 

为全面落实《唐庄乡全面推行河长制工作方案》,确保河长制工作落实,结合工作实际,制定本制度。

一、河长制实行属地管理、辖区负责的工作机制。各级河长和各责任单位分管负责人是河长制工作的责任人,承担河长制工作的领导责任。

二、在落实河长制工作中,有下列情形之一的,对相关河长实施问责:

(一)未按照“河长制”的要求,分级明确责任和任务分解的;

(二)未完成“河长制”年度考核内容或阶段性任务;

(三)未及时发现河长制工作六项任务相关的违法违规问题,或发现问题后不及时制止和报告,造成不良后果,未积极主动协调河道问题整改,经上级督办、通报仍无实质性进展的;

(四)对社会反映强烈的水问题处置失当的;   

(五)法律法规和政策规定的其他应问责的情形。 

三、各责任单位单位在落实河长制工作中,有下列情形之一的,对相关责任人实施问责: 

(一)制定或采取与水环境保护法律法规及政策相违背的措施的;

(二)违规审批、验收项目的;

(三)不按相关法律法规履行相关职责的;

(四)其他不履行水生态保护监督管理职责行为的。

四、问责的方式:

(一)责令作出书面检查;

(二)诫勉谈话;

(三)通报批评;

(四)责令公开承诺;

(五)停职检查;

(六)引咎辞职;

(七)责令辞职;

(八)免职。

五、对责任人的问责,按照干部管理权限进行。由纪检监察机关、组织人事部门按照管理权限履行有关职责。

(一)情节轻微,影响和造成后果较小的,以责令作出书面检查、诫勉谈话的方式问责;

(二)情节严重,影响和造成后果较大的,以通报批评、责令公开承诺、停职检查的方式问责;

(三)情节特别严重,影响和造成后果重大的,以引咎辞职、责令辞职、免职的方式问责。

六、有下列情形之一的,从重处理:

(一)拒绝改正错误,干扰、阻碍问责工作的;

(二)存在弄虚作假,瞒报、虚报事实真相的;

(三)对投诉人、控告人、检举人打击报复的;

(四)其他按照规定应当从重处理的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

唐庄乡河长制工作督办制度

(试行)

 

为全面落实《唐庄乡全面推行河长制工作方案》,确保政令畅通,保障河长制工作有效开展,结合工作实际,制定本制度。

一、河长制办公室负责协调、实施督办工作。

二、按照督办主体及对象,督办分为责任单位督办、河长制办公室督办、河长督办。

(一)责任单位督办。乡级责任单位负责对职责范围内需要督办事项进行督办。督办对象为对口下级责任单位。

(二)河长制办公室督办。河长制办公室负责对总河长、副总河长、河长批办事项进行督办;对涉及乡级责任单位、各村需要督办的事项进行督办;对责任单位不能有效督办的事项进行督办。督办对象为乡级责任单位、下级河长。

(三)河长督办。总河长、副总河长、河长对河长制办公室不能有效督办的重大事项进行督办。督办对象为本级河长、乡级责任单位主要负责人,下级河长、副河长。

三、督办按照事项重要程度分为日常督办、专项督办、重点督办。

(一)日常督办。河长制日常工作需要督办的事项,主要采取定期巡查、工作通报等形式督办。

(二)专项督办。河长制乡级会议要求督办落实的重大事项,或者总河长、副总河长、河长批办事项,由有关乡级责任单位抽调专门力量专项督办。

(三)重点督办。对河库保护管理中危害公共安全的重大问题、舆情,主要采取会议督办、现场督办等形式重点督办。

四、任务交办主要采用督办单、河长令等书面形式,责任单位督办单由乡级责任单位负责人签发;河长制办公室督办单由河长制办公室负责人签发;乡级“河长令”由乡总河长、副总河长或相应河长签发。督办单、河长令要明确督办任务、承办单位和协办单位、办理期限等。   

五、承办单位接到任务后,应当按要求按时保质完成。督办事项涉及多个责任单位的,牵头责任单位负责组织协调,有关协办责任单位主动配合。在办理过程中出现重大意见分歧的,由牵头责任单位负责协调;意见分歧较大难以协调的,牵头责任单位应当报请县河长制办公室协调。

六、乡级责任单位督办的,应当定期将本单位督办情况报乡河长制办公室。督办完成后,承办责任单位要及时向河长制办公室书面反馈。在规定时间内未办理完毕的,应当及时将工作进展、存在问题、下一步安排反馈河长制办公室。

七、督办主体应当对督办事项做好记录,督办任务完成后,及时将督办事项原件、领导批示、处理意见、督办情况报告等资料立卷归档,协助河长制办公室登记造册,统一编号。

 

唐庄乡河长制工作部门联合执法制度

(试行)

 

为贯彻落实《唐庄乡全面推行河长制工作方案》精神,建立健全河库保护管理体制机制,整合执法资源,建立统一协调、相互协作的河长制联合执法长效机制,解决实施河长制工作过程中的难点问题。根据有关法律、法规,结合工作实际,制定本制度。

一、总则

(一)本制度适用于全乡范围内涉河库管护的联合执法工作,包括:

1.河道、水库管理和保护范围内存在乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等涉河库管护非法违法行为的;

2.非法违法行为涉及两个或两个以上监管部门职能范围,需要组织联合执法的;

3.对于单个部门或单个村无法解决的重大涉河库管护问题,需联合执法的;

4.群众举报涉河库管护违法行为的;

5.上级交办的其他涉河库联合执法任务。

(二)河长制办公室是河长制联合执法综合协调机构。河长制办公室成员单位负责具体实施河长制联合执法工作。

二、工作职责

(一)河长制办公室负责协调各有关执法单位申请的联合执法行动,组建联合执法工作队伍,督促、检查各执法单位在联合执法行动中依法履行执法职责情况,协调执法过程中问题的处理以及信息汇总整理等。

(二)河长制办公室各成员单位依据法律法规,在联合执法中履行各自法定职责。

三、人员管理

(一)开展河长制联合执法活动前,由河长制办公室根据联合执法方案要求,从有关职能部门抽调人员,组建联合执法工作队伍。

(二)各职能部门应根据联合执法方案要求,选派相对固定、熟悉业务、具有行政执法资格的人员参加联合执法活动。

(三)联合执法人员在执法过程中应按照河长制办公室统一安排,各司其职,做到依法行政、文明执法。

四、执法管理

(一)联合执法主要内容包括:

1.围绕实施河长制工作过程中的重点、难点、热点问题开展的联合执法行动;

2.上级政府及有关部门交办的涉及河长制工作需要联合执法的工作任务;

3.各职能部门根据工作需要,申请开展联合执法的事项。

(二)联合执法启动机制:

1.常规启动机制。根据实施河长制工作实际,需要开展常规的、重大的联合执法以及上级要求开展联合执法行动时,由河长制办公室牵头拟定联合执法行动方案,并协调有关单位组织实施。

2.专项启动机制。涉及河长制工作,单一职能部门专业执法力量难以纠正、制止的违法行为,由有关部门拟定联合执法行动方案,并提交河长制办公室,经河长制办公室与有关部门协商后,由联合执法行动方案提交单位牵头组织实施。

3.突发启动机制。遇到突发事件或其他紧急事项需要开展河长制联合执法行动时,河长制办公室应及时协调有关部门共同制订联合执法行动方案,并组织实施。

联合执法工作中遇到重大疑难问题的,应根据情况提请乡级责任单位联席会议或乡级河长会议、总河长会议商定。

(三)实施河长制联合执法、分类处理机制。对涉河库违法行为的处理,坚持各职能部门依法履行法定职责的原则,各有关执法单位应根据职责和程序分别进行立案、调查,并依法进行处理。

(四)实施河长制联合执法互动机制。河长制有关责任单位发现涉河库违法行为超出本部门查处职能范围时,应迅速与河长制办公室联系,申请协调解决。相关执法部门在接到河长制办公室通知后,应及时赶到现场,依法进行处理。

(五)联合执法行动结束后,参加行动的各有关部门应对本次执法活动的处理情况作书面整理,报告河长制办公室备案。

五、保障制度

河长制办公室成员单位应服从联合执法方案安排,主动配合执法牵头单位开展河长制联合执法工作,并在人力、物力以及车辆、宣传等方面提供保障和支持,不得加以推诿、阻拦和干扰,保证联合执法工作顺利进行。

分享到:
【打印正文】