公共服务

拉尼娜现象来袭,气温偏低,冬小麦播种该晚播还是早播?看完明白

作者: 来源: 发布时间:2020-12-03 浏览次数: 字体:A-   A+

导读:根据气象专家分析,今年秋冬季拉尼娜现象来袭,今年的秋冬季来的比较早,气温偏低,冬小麦什么时候播种比较好呢?是该早播还是晚播呢?今天我们一起来了解一下。

今天已经是节后上班第一天了,也是寒露节气到来的第二天,寒露节气到来,天气是越来越寒冷了。所谓以露知寒到,寒露到,秋已深,大地从金黄色慢慢又变成土色,这是农民在搞秋耕,农民现在忙得很,俗话说“寒露到,割晚稻”,南方农民正准备割晚稻了。而北方农民收割玉米花生之后就开始大面积种植三大主粮之一的小麦,如今这个季节种植的是冬小麦。

冬小麦种植时间因为地区不同,有不同的说法,这也是冬小麦因地制宜的说法,比如说冬小麦种植时间“白露种山,秋分种川,寒露种滩”,这是根据不同地形来确定的播种时间的。山区高处不胜寒因为低温地,所以要提前种,平川在秋分的时候种,这种还是比较早熟的小麦,但是要防备冬季暖冬,来年的倒春寒。寒露节气种河滩上的,河滩季节性的,水分充足,晚点不要紧。

但是,从目前天气状况来看,现在气温比两年气温偏低,偏低1~2度,于是专家说这是拉尼娜现象造成的。拉尼娜现象来袭,直接带来的是降温,寒冷季节提前到来,今年冬季偏冷,所以广大农民要做好冬小麦播种时间的安排。

我国黄淮地区是冬小麦主要种植区,特别是山东、河南、安徽等省冬小麦种植面积广。对于冬小麦的种植有“秋分早,霜降迟,寒露种麦正当时”的说法,所以寒露节气是种植冬小麦的最佳时期。

今天已经是寒露节气的第二天了,冬小麦又恰逢拉尼娜现象,现在是种植冬小麦的好时期,农民朋友要做好抓抢种冬小麦的工作。

特别是拉尼娜现象的出现,今年冬季偏冷,很可能第一场雪会提前到来,前两天河南北部山区还下了第一场雪,这也是拉尼娜现象引起的。针对拉尼娜现象,在寒露节气种植冬小麦不能再推迟了,如果晚播的话,天气寒冷,地表温度很低,结霜期提前,不利于小麦种植的出芽,出芽还可能不齐整,这样碰到后期天气变冷,幼苗太弱太嫩出现黄苗冻伤的情况。

如果小麦种植太早,气温比较高,出苗好,生长很快,这样在越冬前就出现疯长,不利于安全越冬,在来年春季出现倒春寒天气的时候可能会出现冻害,小麦生长受到影响,这样直接影响到小麦后期的分蘖生长,最终影响到产量损失。

所以冬小麦种植,在拉尼娜现象的影响下,接下来十天左右是最好的播种冬小麦的时间,农民们要抢种冬小麦。


分享到:
【打印正文】