太和镇情

太和镇镇情简介

作者: 来源: 发布时间:2021-07-22 浏览次数: 字体:A-   A+

太和镇镇情简介

一、镇情概况

【行政区划】太和镇位于社旗县东南,距县城24公里,东邻饶良,北接兴隆,西与李店隔河相望,南与唐河县接壤。全镇辖8个行政村,61个自然村,150个村民小组,镇域面积61平方公里,总人口3.6万人,耕地面积5.9万亩,属典型的农业大镇。

【政区沿革】建国初,太和归属唐河县。苗店、兴隆、李店均为太和辖区,1968年曾更名为永红。1975年,苗店、兴隆、李店自立为社。1983年改称太和乡。2011年,撤乡建镇,称太和镇。

【地理气候】境中部有一条南北走向土岗,地势中部高,东部、西部低,唐河沿西部边缘南流,马河从东部流过,另有数条小河分布境内。属暖温带季风气候,年平均气温14.3℃,无霜期226天,年均降水量875.1毫米,四季分明,气候适宜。

【自然资源】该镇耕地中黄老土地占88.7%,余为灰两合土、黄胶土地。粮食作物主要有小麦、玉米,经济作物有烟叶、花生、芝麻、辣椒、食用菌等。

【历史文化】太和历史悠久,是区域性中心集镇,自明清至今商贾云集,店铺林立,市场繁荣。太和,旧称泰和寨,取太平、祥和之意,自古物阜民丰,人杰地灵。

【风景名胜】罗马旋转式转楼”——宛属蔚文中学( 又称洋楼转楼),因其独特的建筑风格和深厚的文化底蕴而声名远播,2003年,转楼被河南省政府命名为省级重点文物保护单位。此外,境内还有八路坟曹家关桥龙池庙等景点。

【镇区名片】近年所受表彰写几个

二、基础设施

【集镇概况】太和镇原有太和街一个集镇,面积2.2平方公里,人口5600余人,现有人口近4万人。主要街道8条,街道绿化较好,排水系统畅通,配有路灯、垃圾筒、公厕等公共设施。

【道路交通】有五纵三横的县、乡公路为骨干,村村通公路为补充的公路网。县道社太路、太源路、李丁路横穿全境。2015年新修村村通道路60余公里,县乡道路30公里,境内8个行政村全部实现了村村通公路,其中将近40%的自然村实现了户户通水泥路。

    【电力通信】35万伏电力系统,高低压线路总长达 350公里,电网覆盖率达100%,电力供应充足,新建高低压变电站一处。全镇农村电网升级改造工作不断推进。境内固定电话普及率达57%,实现了村村通电话。共有移动基站5座,保证了移动电话网络全覆盖。

【农田水利】已建成万亩高标准粮田2个,千亩高标准粮田2个。涉及4个村20000余亩耕地的千亿斤粮食项目建设基本完成。镇域耕地基本全部达到旱能浇、涝能排、田成方、林成网、沟相通 、路相连的高效益农田标准。

三、发展现状

【经济建设】2015年,太和镇国内生产总值完成9.2亿元,增长22%;全社会固定资产投资完成13.7亿元,增长24.5%;全年新增四上企业5个,完成规上工业增加值6990万元,增长29%;财政预算收入完成284.25万元(不包含烟叶税),增长8.4%;农民人均现金收入达到8406元,增长8%

【农业生产】粮食生产稳中有增。全镇粮食种植面积稳定在9.8万亩,亩产实现十一连增 围绕烟叶、花卉林果、小麦良种繁育、畜牧业四大优势产业,现有林果花卉面积5000亩,烟叶2000亩,优质小麦良种繁育基地5000亩,2015年新建蔬菜温室大棚50个,新增造林面积2000亩;全镇规模化养殖场18个,生猪出栏总量为4.9万头,肉牛存栏4500头。各类农民专业合作社(家庭农场)63家,农业龙头企业5家。

【工业发展】现有浩博电子、超新家具、新颖家具等行业电子、家具制造行业龙头企业,璟润食品、理想食品等大型农产品深加工企业。

【民生保障】安置云岭、余沟两个移民村835人,2014年被授予市级移民信访稳定工作先进集体称号。全镇纳入城乡、低五保对象1502人,累计发放各类救助资金1620万元,基本实现应保尽保的目标。建有占地13亩的镇级敬老院一所,五保大院3处,入住院民共158人,全镇五保对象集中供养率达到45%。全镇新农保参保人数9855人,缴费800多万元,覆盖面为应参保人数的56%,实施至今已发放农保款420万元。2015年共投资172.5万元为农村234两最家庭实施危房改造工程。

【科学文化】现有文化服务中心、广播站、有线电视信号传输站一处,村级文化大院8个,各类文化活动场所5处,已建立镇村组三级科技推广服务网络。其中,太和文化站先后被河南省文化厅评为省级优秀文化站全国一级文化站

【教育事业】共有中学1所、小学13所(含教学点),幼儿园10所,教职工246人,在校学生达到了4255人,普及了九年义务教育,适龄儿童入学率达到100%。新建设教师周转房均已投入使用,中小学校舍改新建工作稳步推进。

【医疗卫生】现有卫生院1所,14个定点卫生医疗点,其他个体诊所18个。镇卫生院有病房58间,医护人员43人,科室齐全,医疗设备先进,基本满足群众的就医需求。城镇居民医疗保障和新型农村合作医疗制度参合率和覆盖面连续多年在全县位居前列,其中新型农村合作医疗覆盖率达到100%

三、规划蓝图

【工作目标】通过十三五发展,实现经济、政治、社会、文化、生态发展更加协调,综合发展实力和综合竞争优势大幅跃升,到2020年底计划实现全镇生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番以上,生产总值年均增速高于全市平均水平0.5个百分点以上,其他主要经济指标年均增速高于全县平均水平,将如期全面建成小康社会。

【重点工作】

一是加大项目引进落地建设力度,积极寻求工业经济发展新亮点促进镇域工业经济跨越式发展。

二是充分利用太和的旅游资源优势,借互联网+”东风,助推旅游业发展。打造智慧旅游服务区。

三是着力改善我镇贫困区域发展条件,提高贫困群众生活水平。到2020年,稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,收入达到全县平均水平并切实保障其义务教育、基本医疗和住房,全部实现脱贫。

四是优化人居环境,打造平安太和。强化执政为民理念,关注民生,加快发展社会事业,健全公共服务体系和社会保障体系,提高群众生活水平;强化信访、综治能力,妥善处理各种镇域矛盾,促进人的全面发展和社会的全面进步。



分享到:
【打印正文】