工作动态

郝寨镇薛海连——养 殖 铺 就 脱 贫 路

作者: 来源: 发布时间:2020-03-28 浏览次数: 字体:A-   A+

郝寨镇年庄村马庄薛海连,67岁,患有长期慢性病,妻子三级残疾,丧失劳动能力。老两口老年丧子,儿媳妇再嫁,留下了两个孙女,大的上小学,小的还在上幼儿园。原来家庭仅靠薛海连打零工、种植粮食的收入和亲戚接济,日子过得非常紧张。经村内研究,薛海连家被纳入贫困户进行精准帮扶。

undefined

年庄村脱贫责任组积极协调各种帮扶措施,对该户进行帮扶。先后协助办理了低保、慢性病卡、残疾证、益农合作社、文鑫花业入股分红等。

可是天有不测风云,2019年夏天的一个下午,一阵狂风,掀翻了薛海连平房屋顶上加盖的铁瓦棚,室内雨水如注,使这个家庭陷入了困境。年庄村脱贫责任组了解到情况后,立即去现场查看,协助清理了铁瓦,安慰薛海连老人,让他放心,村里一定会帮助解决住房问题。经村脱贫责任组会议研究后,协调施工队给平房做了防水层,又对厨房进行了维修。每每提及此事,老人总会流下激动的泪水,连声感谢党的恩情。

在帮扶责任人屠鹏飞入户走访时,了解到薛海连老人原来在牛场务工,有养牛经验。后屠鹏飞积极宣传国家产业扶贫政策,经过一次次入户做工作,引导他发展养殖业,现养殖黄牛4头,种植花生5亩,享受到了国家养殖补贴5000元。在老人的悉心饲养下,四头牛一天天长大,看着家里的牛,老人觉得生活更有盼头了,逢人便夸党的扶贫政策好,让我走出了困境。

薛海连老人通过自身的不断努力,不等不靠发展养殖业的事情传遍了整个乡村,大家都夸他:“人老志气大,脱贫路上天不怕!敢作敢为敢争先,生活如蜜节节高!”

 

【打印正文】