您的位置: 首页 >新闻>新闻发布>详细内容

社旗县举行新闻发布会通报下洼镇乡村振兴工作 

作者: 来源: 发布时间:2021-12-03 11:07:26 浏览次数: 【字体:

123日,县政府新闻办举行“奋进‘十四五’开启新征程”社旗县乡村振兴系列新闻发布会下洼镇专场下洼镇党委政府向社会通报乡村振兴工作开展情况。

c5f8de658155454d828eaf5e01fd2d32.Jpeg

今年是“十四五”开局之年,也是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的关键一年。下洼镇严格按照上级“四个不摘”要求,在县委、县政府的坚强领导下,再接再厉、接续奋斗,不断开创接续推进乡村振兴的新局面。

f27c9a1144c64b988c70acf46f27422b.Jpeg

下洼镇党委书记    杨晗

一、扛稳扛牢政治责任

一是认真学习贯彻上级指示精神,利用每周集中学习、党日活动等学习载体,扎实组织学习习近平考察南阳指示批示精神、楼阳生书记调研南阳讲话精神和朱是西书记调研社旗讲话精神,结合下洼实际,与“十四五”规划紧密结合,从乡村振兴、产业发展、作风建设等方面扎实谋划开展工作。二是健全责任体系,完善乡村振兴责任机制,成立了19个村级乡村振兴责任组,健全驻村帮扶工作机制,按照上级要求,对第一书记进行轮换。三是开展培训学习,组织机关、村“两委”开展政策知识培训班,采取考试、提问等形式巩固学习成果,真正使各项政策知识入脑入心。四是强化督导考评,成立督导组,以作风建设为载体,全力整顿麻弊、厌战、侥幸等负面思想,把巩固脱贫成果有效衔接乡村振兴工作纳入全镇绩效考评目标,全面提升作风建设成效。

二、落实落足行业政策

围绕“两不愁、三保障”,持续开展排查整改活动,从教育、医疗、住房、安全饮水、社会保障等方面入手,建立即时整改、限期交办等整改工作机制,做到了行业政策应享尽享,不落一人。教育政策落实上,自2020年秋期以来共发放教育补贴1411人61.4175万元;发放雨露计划、短期技能培训补贴219人34.85万元。医疗政策落实上,通过摸底排查,2021年全镇符合办理慢性病卡条件的人数共2936人,已办理2936人,其中脱贫人口1576人;应享受家庭签约医生服务1469人,已享受1469人,实现了应享尽享;1988个一般脱贫人口享受农村医保补贴19.88万元。住房保障上,自2016至2020年5年间对637户农户实施危房改造,投入改造资金865.08万元。开展房屋安全评定,通过入户排查,共评定安全房屋6346座,所有农户都达到了“住人不危房、危房不住人”的要求。安全饮水上,已完成14个村70个自然村的安全饮水工程,水质全部达标,同时各村明确了管水员,定期对管道进行维修。社会保障上,共办理低保2208人,特困供养524人,残疾人2767人,孤儿48人,高龄补贴759人,计生奖扶204人,共发放各类补贴1268.6万元。通过多次排查比对,全镇特殊困难群体均享受了相应的保障政策。

三、做稳做细各项工作

一是防止返贫动态监测及帮扶工作,坚持普遍排查、重点排查和补缺排查相结合的方式,对全镇农户进行普遍排查,共排查4500户,新识别三类户46户199人,通过落实行业政策、增收措施,确保了每户均享受到两项以上的帮扶措施。二是“双业”扶持工作,就业扶持上,安置公益岗473人,生态护林员72人,全年发放工资213.48万元;省外务工人员132人,发放奖补资金7.79万元。产业扶持上,已初步形成了“果药牧、菜薯菌”产业发展新格局,通过技术指导、代种代管、劳务用工、金融扶持等发展模式,已培育食用菌基地3个,2000亩的蔬菜基地1个,3000亩的观光小杂粮基地1个,2875亩的中药材基地1个。三是开展金融扶持工作,发放政府贴息贷款341户250.65万元,贴息10.513万元。四是继续改善基础设施,全年争取各类基础设施项目资金共1000.19万元,其中建设道路8条40254平方米,提升福之口蔬菜产业基地建设投资351.35万元,建设食用菌产业基地建设项目投资175.68万元。

四、用足用活成效巩固

在守好不发生规模性返贫底线的基础上,通过扶贫政策落实等有效举措,带动脱贫群众全面提高经济收入,彻底消除返贫致贫隐患。全面落实益农社、股份帮扶、产业就业、金融扶持、扶贫车间等增收措施,实现了脱贫成效只减不增的良好效果。

325adafc05bf4597b5882e666d4b991a.Jpeg

发布会上下洼镇党委书记杨晗,下洼镇党委副书记刘刚,下洼镇副镇长王荣义向社会通报了下洼乡村振兴工作开展情况,并就记者提出的问题进行了回答。

分享到:
【打印正文】