您的位置:首页 >新闻>图片新闻>详细内容

@河南人民,湖北人的感谢,请收下!

作者: 来源: 发布时间:2020-02-12 11:22:48 浏览次数: 【字体:

69c08e4d669d45c5840e46b6b2099b17.jpg

    “感谢河南,感谢郑州,让我们滞留在他乡的武汉人,感受到家的温暖。”
    “防控疫情,隔离的是病毒而不是人心——湖北河南一家亲。”
    这一句句感激的话语,出自一个特别的群体。他们是被隔离在河南省郑州市的湖北人,他们大多是从海外旅行改签到郑州的家庭。采访中,他们说得最多的,就是感受到了河南与湖北共渡难关的温暖。
    2月9日,河南省郑州航空港经济综合实验区送别最后一位留观旅客。至此,共计572名被隔离留观的湖北旅客已全部踏上“归途”。

75岁的武汉爹爹闻享平——“他们为我送来救命的胰岛素”

    回忆在郑州度过的14天,家住武汉市硚口区的闻享平仍是满心的感激。
    闻享平今年75岁,祖孙三代同堂。1月20日,一家五口从武汉出发到泰国旅游。得知武汉疫情形势严峻的消息后,1月25日,他们改签落地河南郑州新郑国际机场。当天,  他们就被送至郑州新港假日酒店隔离观察。
    闻享平患有“三高”,平时定期注射胰岛素和服药,而这次出门,他带的药仅够用一周。
   “如果不打胰岛素,可能会有生命危险。”闻享平向驻守酒店的医生求助。让他没想到的是,一个下午的时间,杜医生就将胰岛素和降压药等送到房间。
   “胰岛素需要冷藏,一般的药店还买不到,在这种时候,医生帮我跑了好多地方,两次送药。”闻享平感慨地说,这些暖心细节,让他感受到家的温暖。

d2c25a691eae4daf90f73ab086a30cc4.jpg

武汉三口之家写感谢信——“隔离病毒不隔离爱,鄂豫一家亲”

    “这段不同寻常的日子,将永存于我们的记忆之中。”2月11日,贾鹏宇返回武汉家中后,给在郑州留观期间工作人员的感谢信中写道。
    1月22日,贾鹏宇一家三口从武汉乘机前往泰国普吉岛,与亲人们度过了一个团圆年。1月28日,由于武汉航班取消,他们改签落地新郑国际机场。随后,入住郑州好想你同心酒店留观。
    酒店为贾鹏宇一家安排了一间三人间,提供免费餐食,工作人员一天三次上门测量体温。女儿即将参加中考,上网课需要打印学习资料,工作人员不怕麻烦,一个电话就上门服务。渐渐地,贾鹏宇焦虑、慌乱的心情安定下来了。
    贾鹏宇每天都会给武汉的亲人视频通话报平安,并将在郑州的生活日常发表在朋友圈,“风雪无法阻止春天的脚步,风雪过后,花漫春天。在战‘疫’的特殊时期,让我切身感受到:防控疫情,隔离的是病毒而不是武汉人——湖北河南一家亲。”离开郑州那天,贾鹏宇在微信中写道。

984a4ef39d2843c49b0c510aaa80b32b.jpg

武汉旅客感动点赞——“感受到河南的大爱和热心”

    姚文龙是华中科技大学同济医学院附属同济医院副教授,疫情发生后,他立刻中断了在英国伦敦的学术交流提前回国,1月26日降落郑州,随后接受医学观察。
   “郑州航空港在疫情管控方面,可以称得上全国的标杆,为你们连日来的辛苦点赞。”姚文龙在感谢信中写道,工作人员特地安排了有独立新风系统的酒店房间,免费入住,最大程度避免互相感染,这一细节让他由衷感动。
    在感谢信的末尾,他工整地签上了自己的名字,还有他所在单位党支部书记的名字。
   “我一脱离14天观察期,港区的工作人员就为我制定了周密方案,当晚我就回到了500公里外的同济医院。”姚文龙说,“现在我已经到一线,上班了。”
   “郑州真得很‘暖’,工作人员耐心、细心,缺什么一说就会补上。”武汉旅客陈晨说,“以前没有来过郑州,这是第一次来,在这种非常环境之下,更能感受到河南的大爱和热心,我喜欢上了这座城市。”
    “本以为在外地会遭受白眼,却没有想到这里热情又耐心地接待了我们……”武汉的欧阳祺夫妇感激地说,“我们虽在异地,但倍感温暖”。
    旅客们留下的感谢信,不约而同都表达着共同心声:感谢河南的大爱热情,点赞郑州的城市温度。(湖北日报全媒记者 李婷  河南日报记者 杨凌)

 

【打印正文】