您的位置:首页 >新闻>图片新闻>详细内容

中国共产党社旗县第十届委员会第十次全体(扩大)会议召开

作者: 来源: 发布时间:2020-01-16 21:04:44 浏览次数: 【字体:

       1月16日,中国共产党社旗县第十届委员会第十次全体(扩大)会议召开。

  全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大,十九届二中、三中、四中全会、习近平总书记视察河南重要讲话精神,认真贯彻落实中央经济工作会议和省委十届十次全会、省委经济工作会议、市委六届十次全会精神,审议了县委常委会2019年工作报告和县委常委会2019年抓党建工作情况专题报告,审议通过了《中共社旗县委关于深入贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话和党的十九届四中全会精神 谱写高质量建设南阳都市区重要组团城市绚丽篇章的意见》,动员全县上下肩负使命、奋发进取、担当作为,持续推动高质量发展,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进治理体系和治理能力现代化上守正创新,在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化新征程上展现新作为,不断凝聚加快社旗转型跨越发展的强大合力。

  全会由县委常委会主持。

  县委书记余广东和县委副书记、县长张荣印分别作了讲话。

  县委常委徐文凯、黄静、关文波、宋晖、王楷楠、包海峻、李哲在主席台就座。

  全会充分肯定了县委常委会2019年的工作。一致认为,过去的一年,县委常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,认真落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府决策部署,围绕高质量建设南阳都市区重要组团城市这一目标,以党的建设高质量推动经济发展高质量,把方向、管大局、作决策、保落实,各项工作取得了新进展。一年来,县委常委会以党的创新理论照亮初心,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以庆祝新中国成立70周年为契机厚植爱国主义情怀,指引高质量发展的正确方向。坚决扛牢脱贫攻坚政治责任,强化领导,尽锐出战,推进责任落到实处;大力发展特色产业,拓宽就业渠道,促进贫困群众持续稳定增收;加大资金投入,落实行业政策,提升贫困群众综合保障水平;创新“志智双扶”工作模式,激发贫困群众内生动力,确保如期实现脱贫摘帽。强力实施“两轮两翼”战略,围绕项目建设蓄后劲,围绕科技创新增动力,围绕现代金融活血脉,围绕人力资源强保障,不断夯实发展基础。深入贯彻新发展理念,加快产业转型升级,加速动能转换;坚持优化区域布局,着力增强吸纳集聚能力;持续深化改革扩大开放,着力增强发展动力活力,推进经济高质量发展。不断加强民生保障,全力维护社会大局和谐稳定。高效推进民主法治建设,广泛凝聚团结奋进合力。全面落实从严治党,突出政治思想建设,着力加强组织队伍建设,坚持不懈推动作风效能建设,坚定不移抓好纪律廉洁建设,推进党的建设高质量。县委常委会始终高度重视加强自身建设,带头旗帜鲜明讲政治,带头强化理论武装,带头严肃党内政治生活,带头严守纪律规矩,弘扬党的优良作风,推动形成风清气正的政治生态。

  全会指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话精神的开局之年,全县上下要紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,贯彻落实县域治理“三起来”,围绕高质量建设南阳都市区重要组团城市,推进宛社一体化发展,突出“项目建设提质年”“对外开放提速年”和“作风能力提升年”三大主题,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,以党的建设高质量推动经济发展高质量,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持经济持续健康发展,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,得到人民认可、经得起历史检验,为增光南阳、添彩中原贡献力量。

  全会指出,做好当前和今后一个时期的工作,要深入贯彻新发展理念,走好高质量发展路子;持续落实县域治理“三起来”,破解高质量发展突出制约;瞄准主攻方向,以点带面支撑高质量发展;主动担当作为,勇于克难攻坚。

  全会明确了今年经济社会发展的主要目标,提出了重点任务。要坚决打好打赢精准脱贫、污染防治、防范化解重大风险三大攻坚战,着力补齐全面小康突出短板。要持续实施“两轮两翼”战略,持续树牢大抓项目的工作导向,持续激发科技创新驱动力,充分发挥现代金融杠杆作用,不断强化人力资源保障能力,着力增强经济发展后劲。要坚定不移推动制造业高质量发展,加快现代服务发展业,推进新型城镇化,实施乡村振兴,深化改革开放,着力增强发展动力活力。要持续扛稳政治责任,完善推进机制,提高能力素质,全面加快高质量发展步伐。

  会议强调,要深刻学习领会习近平总书记视察河南重要讲话精神,鼓舞锐意进取志气,增强奋勇争先意识。要深刻理解党的十九届四中全会的重大意义和精神实质,自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度,以强大的执行力确保党的十九届四中全会精神在社旗落地生根,为高质量建设南阳都市区重要组团城市提供有力制度保障。要准确把握新时代市委对社旗的新期待和新要求,肩负职责使命,高质量建设南阳都市区重要组团城市。要用好众多国家战略叠加机遇,以党的建设高质量推动经济发展高质量,努力建设先进制造业强县、现代服务业强县、现代农业强县、文化旅游业强县,推动我县与南阳市区形成基础设施相联相通、产业发展互补互促、资源要素对接对流、公共服务共建共享、生态环境联防联控的组团发展格局,实现与南阳市区的协同发展、融合发展、一体发展。要加快产业转型升级步伐,深入实施转型发展攻坚,推进产业集聚区“二次创业”,加快推进“中国制造2025”社旗行动,以高端制造、智能制造为引领,统筹抓好传统产业改造提升和新兴产业引进培育,大力发展绿色有机农业、都市生态农业,提高现代服务业发展水平和质量,实现产业高质量融合发展。强力实施“两轮两翼”战略,全面推进项目建设,大力实施科技创新,加快发展现代金融,厚植人力资源优势,构筑建设南阳都市区重要组团城市的重要基石。要加快推进新型城镇化,构建县城、小城镇和特色村协调发展的现代城乡体系,优化南阳都市区重要组团城市建设的区域布局。要深入实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化,巩固提升脱贫质量,提高粮食综合生产能力,推进农业供给侧结构性改革,持续开展农村人居环境整治,实施乡村振兴金融支撑工程,夯实南阳都市区重要组团城市建设的重要基础。要加强基础能力建设,奋力打造“毗邻机场和高铁站、高速公路‘十字’交叉、干线公路四通八达、内河航运通江达海”的现代综合交通枢纽;织密农村公路网;抓好清洁能源建设;完善水利工程设施;加快信息基础设施建设,增创南阳都市区重要组团城市建设新优势。要坚定不移实施开放带动战略,创新招商形式,抢抓战略机遇,搭建对外开放平台,出台奖补政策,构建高层次、全方位、多领域对外开放新格局,打造开放包容新社旗,激发南阳都市区重要组团城市建设的活力。要坚持绿色发展,坚持以“美丽社旗”为引领,打好蓝天、碧水、净土保卫战,深入实施国土绿化提速行动,擦亮南阳都市区重要组团城市建设的生态底色。要打造中原文化新高地,以打造文化旅游业强县为目标,推动文商旅融合发展,擦亮文化旅游品牌,提升古镇文化影响力,加大文化保护传承力度,大力培育和践行社会主义核心价值观,彰显人文魅力。

  全会指出,要坚持守正创新,推动县域治理体系和治理能力现代化。要落实和健全党的领导制度体系,深入推进“政治统领行动”,完善落实“两个维护”制度;健全不忘初心、牢记使命制度;落实和健全党的全面领导制度,深入推进“人才强市行动”,打造拴心留人的招才引智洼地;落实全面从严治党责任制;严肃党内政治生活;健全思想引领机制,深入推进“凝心铸魂行动”,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用;健全党管干部、选贤任能制度,深入推进“干部锻造行动”;健全完善基层组织建设机制,深入推进“强基固本行动”;构建作风建设长效机制,健全执纪监督机制,深入推进“清廉护航行动”,推动全面从严治党向纵深发展。要完善和落实人民当家作主制度体系,坚持完善人民代表大会制度和政治协商制度,深入推进“同心携手行动”,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,构建大统战工作格局;全面转变政府工作作风、提高效率效能,建设人民满意的服务型政府。要落实和健全高质量发展体制机制,完善经济发展高质量考核机制,完善重大发展战略和中长期经济社会发展规划制度,打造一流营商环境,鼓励支持民营经济健康发展,加快构建高质量发展的经济体系。要健全落实社会治理制度,扎实推进依法治县,深入推进“法治领创行动”,加强和创新社会治理,防范和化解各类风险,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要落实和健全改善民生制度机制,促进更稳定就业,实施教育振兴工程,健全基本医疗卫生制度,健全城乡的社会保障制度,稳步提高广大人民群众的保障水平。

  全会强调,全县各级党组织和党员领导干部要把学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话和党的十九届四中全会精神作为首要和长期政治任务,强化责任担当,积极主动作为,不断推进改革发展稳定和党的建设各项事业。要明确任务,理清思路、统筹安排,凝聚合力、高效推进,引导全县上下在谋发展、抓落实上下功夫,推动各项决策部署落地生根、开花结果。

  全会号召,全县各级党组织和广大党员干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚守初心使命,坚定信心决心,苦干实干,锐意进取,攻坚克难,奋力夺取全面建成小康社会伟大胜利,高质量建设南阳都市区重要组团城市,增光南阳、添彩中原!

  会上,徐文凯同志对《中共社旗县委关于深入贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话和党的十九届四中全会精神 谱写高质量建设南阳都市区重要组团城市绚丽篇章的意见》(讨论稿)起草情况进行说明;关文波同志对全县“两个高质量”观摩情况进行点评,并对排序情况进行通报;朱集镇、桥头镇主要负责人作典型发言;兴隆镇、大冯营镇负责人作表态发言。

  会议应到县委委员33名、候补委员6名,因事、因病请假委员8名、候补委员1名,实到县委委员25名、候补委员5名,符合规定人数。

  县委委员、县委候补委员;不是县委委员和县委候补委员的副县级以上党员领导干部;不是县委委员和县委候补委员的各乡镇、街道党(工)委书记、乡镇长,县委各部委常务副职,县直一级单位党员主要负责人,县纪委副书记、县纪委常委、县委巡察组组长,县人大、县政协各工作(专门)委员会党员主要负责人、重点企业主要负责人等出席或列席会议。

  会议表决通过了《中国共产党社旗县第十届委员会第十次全体会议决议》。

  会议在雄壮的《国际歌》歌声中结束。

23a8f41bc62c4ba4bdd103f2f6f65717.jpg

【打印正文】