您的位置:首页 >新闻>图片新闻>详细内容

福寿街的来历

作者: 来源: 发布时间:2020-01-03 16:38:52 浏览次数: 【字体:

赊旗镇地域文化根基深厚,福寿街因福寿酒馆在此开办而得名,给我们留下了一笔丰厚的文化遗产,同时也彰显着赊旗镇各士对岳飞元帅忠勇的崇敬。

这些史料由岳飞帅后人岳宗高同志亲口对我讲述。笔者比岳宗高年长数岁,岳宗高曾任社旗县农业生产资料公司分管财务的副经理。我当时是工会主席和业务经理,协助经理冯喜林同志工作。

岳宗高对我说:“先祖岳元帅在临安被“莫须有”冤杀害死以后,跟随去江南的韩世忠等武将文臣气愤至极,当面质问赵构和秦桧,仅凭“莫须有”就无辜斩杀忠良,以后谁还肯沙场忠心报国,难道不怕寒了忠臣武将的心吗?此话传到民间,百姓暗地议论纷纷。赵氏小朝廷为平息民愤,在数代之后,封岳飞为“岳武穆”,表示恭敬。

金朝灭,蒙古异姓王木桦黎后人塔思王爷,奉命征伐南阳邓唐二州。塔思统领的军兵,按照被耶律寿礼请下山的道长毛若水的治理思路,关爱百姓,分地亩与民众耕种,从而使靠放牧为生的蒙古将士学习耕种,学习养蚕,把汉地衣桑文化学习到手。更加可贵的是,攻打金国朝廷盘据之地蔡州的伤残将士,毛若水都全部收容,感激得攻打蔡州的主将,曾狂言“杀尽汉人,尽得汉地养马”的悍将速布台老将军,在撒军时,也向毛若水先生深深三鞠躬,表示对接受南阳汉文化的崇敬。这些蒙古伤病者属孛儿只斤氏,成吉思汗的部下。速布台将其托付给手下年近五十岁的悍将带领,得到赊旗医者精心治疗,得到了流落至赊旗的汉人的护理。蒙汉两个民族的心更加交融一起。这些伤病将士被治疗痊愈以后,毛若水和塔思王爷将这部分人所居,依蒙古王爷“王身”而取名“王村”,并依南阳地名设置取名王村亭。从此这些蒙古族落户者便有了王姓称谓江北的文明随赊旗运酒商船传到江南以后,岳家后人思念祖籍便回到江北水旱码头的赊旗镇。”

763a8e8849214f3a8ca431870a488df4.jpg

此时的赊旗镇已恢复常态,刘记酒馆和裕元酒馆听说岳家后人回归江北,并打听到他们有长期居住和从事酒业的打算,便主动找到旅馆,愿将酿酒枝艺全部教给岳家。为尽快让岳家酒馆投粮出酒,便取酒黜相赠。两馆还做了分工,一部分帮岳家挖酒窖建黜房,一部分人选址打井,还言明,出于对岳飞元帅的崇敬,只让岳家管饭,不取工钱。麵房建在路西果园,水井打在裕元酒馆之西,同时为方便百姓吃水,打井时留了一条巷子,百姓称这条南北向的巷子叫井胡同。井胡同南连长春街,北连东天平街。赊旗镇文人墨客很多,开业前敲锣打鼓送来一幅上写“福寿”的匾额,当作馆名,自此福寿馆名声远传。

开业之日,刘记酒馆让馆内戏班越调,裕元酒馆让馆内所养梆子戏前来祝贺。福寿馆岳掌柜登台向二馆及民众再三表示感谢,赊旗镇虽然能够酿制陈年老酒,但储酒器具则需钧瓷商家供应。钧瓷商家在开业当天也在贵宾席之列,他虽是个戏迷,但他脑海中却在思考给福寿酒馆制作酒罐和酒海(能储放600斤酒的容器赊旗镇酒家称酒海)时,把供给福寿酒馆的商品分别烧制上“福”和“寿”二字,更便于岳家福寿酒馆销售,谁知这一举措,使新开酒馆名气倍增。百姓新建房屋落成,入住时宴请亲朋,购买福酒,长辈生日祝寿购买寿酒,福寿馆的酒品,从码头装船外运它地销售,盛况也是如此。刘记、裕元和福寿三馆所酿佳品,都成为赊旗镇抢手佳酿,在大江南北都很俏销。购酒的商家纷纷向福寿岳掌柜道喜,说是岳飞元帅及岳母祖荫护佑。岳掌柜一一谢过,谦谨言道:“一靠刘记、裕元两馆掌柜传艺,二靠众客商抬举,主要还是塔思王爷在南阳地大兴汉风所致。

遗憾的是,塔思王爷操劳过度,二十八岁英年早逝。南阳地有塑像以纪的习惯,凡利国利民者,都应如此岳家掌柜话题如风一般传递开来,世代以塑像为业的局姓画师知晓后,主动承担制塑塔思王爷神像义务,西阁内街过街楼敬奉着孔夫子和关夫子,塔思王爷在南阳接受汉文化后,也将汉文化当治国理念加以传承。其神像应建在孔、关二夫子以西才符合南阳地民俗(此段轶事由解放后参加木器厂的画师和雕刻师周华山提供)。自此城内柒草市移往城外此条街百姓习惯称谓西阁外街。

福寿酒馆开办以后,生意可与刘记酒馆和裕元酒馆比羹,一到收购高粱旺季,时常堵塞街道,福寿馆掌桓认为车辆堵塞道路是自家开办酒馆所致,给百姓售粮带来不便,遂将酒馆于清代迁至泌阳县郭集街开办,久而久之因外部环境改变,所酿造之酒,失去原来在赊旗镇的浓香型口味。福寿酒馆虽迁到郭集街,但岳家事事追随时代步伐的忠勇之心一点都没有改变,宗高同志的父亲弟兄都很早入了党,在修建板桥水库时,身为大队党支部书记的宗高之父因工伤不治,被追认为烈士;宗高司志后追随叔父岳书宽来到赊旗镇,仍保持着岳家耿直的性格。岳宗高同志虽然去世,可他曾担任社旗县组织部长兼党校校长的叔父岳书宽同志今居南驲,可证明这一史实。岳部长修养很深,笔者曾在党校听过他所作报告,若岳部长留心存放着岳姓族普,则是县博物馆珍贵文物。

 

 

【打印正文】