您的位置: 首页 >新闻>图片新闻>详细内容

社旗县组织开展2022年应对特大洪涝灾害应急演练

作者: 来源: 发布时间:2022-06-28 15:58:25 浏览次数: 【字体:

6月25日,社旗县组织开展2022年应对特大洪涝灾害应急演练。县长、县防汛抗旱指挥部指挥长关文波,县领导李哲、周文博、许晓燕、陈晓鹏、赵向龙、李国伟、张建洋、杜鑫、白国辉参加。

防汛演练1.jpg

演练模拟社旗县发生郑州“7·20”量级特大暴雨洪水,潘河、赵河、唐河等流域均发生不同量级的超标准洪水,部分水库出现重大管涌,县中心城区发生严重内涝,全县大部分农田严重受淹等重大险情。县政府主要领导和县防汛抗旱指挥部有关领导坐镇县应急指挥中心调度指挥,组织会商研判,县防汛抗旱指挥部启动防汛Ⅰ级应急响应,县防汛抗旱指挥部有关成员单位迅速行动,有关乡镇(街道)、县防汛抗旱指挥部成员单位按照预案全力开展抗洪抢险救援行动。

上午9时许,县委常委、常务副县长、县防汛抗旱指挥部常务副指挥长许晓燕下达指令,演练正式开始。县气象局发布特大暴雨Ⅰ级预警报告,提出工作意见和应急响应措施,县防汛抗旱指挥部会商研判意见,提请县防汛抗旱指挥部启动防汛应急Ⅰ级响应。关文波作工作动员部署。随后,与会人员共同观看了县交通运输局、教体局等单位的演练纪实片,县农业示范园区农田严重受淹、开挖沟渠排涝除险,赵河橡胶坝处群众避险转移,城市内涝防御应对措施和应急处置,水库发生管涌险情处置、潘河河堤加高、五香环庄段封堵决口等场景演练。此次场景演练共转移52户、涉及128人,动用机械、车辆30余台(辆),现场参演人员260余人。

关文波代表县委县政府、县防汛抗旱指挥部向参加演练的各单位和全体参演队员、同志们表示崇高的敬意和衷心的感谢。他指出,此次实战演练,标志着社旗县已经进入到了防汛抢险救灾的关键时期,全县上下要迅速进入防汛一级战备状态,切实增强风险意识,不断提升精准研判和应对突发事件的处置能力。要强化防汛准备工作,积极开展以河流水库抢险、农田排涝、群众遇险转移等为重点的应急演练,全面提升应急处置、组织指挥、协同作战能力。要加大重大风险隐患排查整改力度,针对农村危房、水库、桥梁等重点部位,加强监测巡查,发现问题立即整改,全力确保人民群众生命财产安全。要做好应急物资储备和救援队伍准备工作,抓实抓细防汛抗灾各项准备工作,确保关键时刻能够发挥作用。要加强组织领导,抗牢工作责任,严肃工作纪律,严格报备制度,确保全县安全度汛。

许晓燕对此次演练作了点评。县领导王金宝、王承磊、张黎晓分别在场景演练现场作指挥。




分享到:
【打印正文】