您的位置: 首页 >新闻>社旗要闻>详细内容

服务零距离 细微见真情 ——社旗县着力打造高效便捷的政务环境

作者: 来源: 发布时间:2021-09-22 15:41:23 浏览次数: 【字体:

“真没想到现在政府部门办事效率这么高,还主动上门服务,我真是太幸福了!”拿到卫生认可证的社旗县赊店镇某理发店老板祝某激动的心情溢于言表。

事情还得从两天前说起。由于平时工作忙,加上疫情影响,祝某开的理发店卫生许可证过期了。接到卫生监督部门的提醒后,祝老板急忙来到县政务服务大厅,在卫生许可证办理窗口,工作人员告知祝某,该店的公共场所卫生检测报告也过期了,需要重新出具检测报告。这可让祝老板犯了难,自己平时比较忙,也不知道去哪里找第三方机构,另外办证需要的卫生管理制度等材料,自己也不会弄。得知这一情况后,窗口工作人员主动帮助其联系第三方检测机构,承诺上门服务。第二天,县政务和大数据服务中心主任李迎勋就如约带领窗口审批人员及检测公司技术人员,来到祝老板的理发店,帮助其完善卫生管理制度等申报材料,并现场开展卫生检测服务。考虑疫情影响等因素,县卫生监督部门对该店卫生许可证过期问题免予处罚。为了不影响理发店正常营业,政务服务大厅协调检测机构,加班加点办理卫生检测报告,最快时间出具结果,窗口审批人员1个工作日内办好卫生许可证并主动登门将办好的证件送到商户手中,于是就出现了本文开头的一幕。

55a3636e167a4892b909b423c5458ea3.Jpeg 

“群众有需要,我们马上到,群众有期盼,我们马上办!”从坐等审批到上门服务,拉近的不仅是与群众的距离,更是服务理念、工作作风、审批效能的根本性变革。近年来,社旗县以“放管服效”改革为重点,大力推进“一网通办”“只进一扇门”“最多跑一次”改革,全力优化提升政务环境。县级1821个事项全部纳入政务服务网,网上可办率达到100%,乡镇(街道)综合服务中心自助服务机实现全覆盖,群众足不出户就可申请办理相关审批事项;县级有审批职能的38个部门全部进驻政务服务大厅,审批服务事项实现应进全进,群众办事再也不用各个部门来回跑;通过“四减一造两提”,县级事项即办件占比达到80%,审批时限在法定基础上压缩91.5%,取消各类证明88项, 91个涉企事项实现“免申即享”,一张身份证可以办理近200个民生事项,近千项服务实现“掌上办”。

“过去开办企业需要在市场监管、公安、税务等窗口来回跑,最快也要三、四天,现在企业开办专区一个窗口、5小时内就办完全部手续,政府还给企业免费刻章,真得劲!”刚刚拿到营业执照的李先生向企业开办专区工作人员伸出“大拇哥”。去年以来,为了方便市场主体设立、减轻企业负担,该县将市场监管窗口的企业注册、公安窗口的公章刻制、税务窗口的发票申领等业务整合,在县政务服务大厅设立企业开办专区,全流程一个窗口8小时办结,企业首次登记实体印章、电子印章政府买单,真正实现企业开办“零成本”。据统计,2020年底全县市场主体达到27574家,在疫情严重冲击下,比2019年增长8.6%,2021年前8个月,全县新开办企业1700余家,同比增长60%以上,市场主体活力持续增强。

不仅刻章免费,今年以来,该县还出台了《政务服务大厅优化营商环境提升服务质量十项承诺》,大厅办理业务免费文印、办理结果免费邮寄送达、老年人残疾人代办服务、特殊事项上门服务......一项项惠企便民政策的出台,体现的是政府部门以人民为中心的执政理念,展现的是当好服务企业“金牌店小二”的庄严承诺。

c04f079be53f4e32beac699e244fe9f6.Jpeg

    “营商环境好不好,企业最有发言权。优化营商环境,就是要坚持问题导向、效果导向、效率导向,做到以企业感受为第一感受、以市场评价为第一评价,以群众满意为第一标准”。该县县委副书记李哲如是说。在“万人助万企”活动中,该县县处级领导带头分包企业,广泛征求意见,现场解决问题,截止目前,累计破解历史遗留问题和企业个性问题300余个,旗帜鲜明的服务企业发展、支持企业发展,“亲”而有度、“清”而有为的新型政商关系深入人心。该县还建立健全窗口人员评价考核办法,从服务效能等方面量化考评,每季度评选“红旗窗口”和“服务标兵”在大厅公示,激励窗口人员不断提升服务意识和服务质效。同时,政务服务大厅还聘请11名人大代表、政协委员、企业代表和老干部担任政务服务社会监督员,颁发聘书,定期召开座谈会,广泛征求对优化营商环境、改进政务服务的意见,对各部门评价排序,作为各单位绩效考评的重要依据。

“优化营商环境,提升政务服务,关键要在减时间、减材料、减费用,增服务上下功夫。服务好不好,局长们要亲自走流程、亲自去体验”。在8月27日召开的营商环境大会上,县委副书记、代县长关文波给县直各单位局长们布置了“作业”,并发出了“三个假如、三个是否”灵魂叩问:作为部门的主要负责人,假如来窗口办事的是的亲人,你会怎么办?假如没有市场主体的贡献,全县1万多名吃财政饭人的工资从哪里来?假如没有更优的营商环境社旗有什么能与别人竞争招商发展的资本?你是否对本部门的业务工作和营商环境评价体系了然于胸,无愧于县委政府的重托?你是否认真对标发达地区,就营商环境改善努力到无能为力,没有遗憾?你是否以一名办事群众的身份,全流程体验过自己部门审批程序的问题和堵点?“三个假如、三个是否”与著名的“南阳七问”一样,直逼灵魂,催人深思。

71b1b518a3894453a23aa6cf437f9b3f.Jpeg 

“只为办成想办法,不为办不成找理由”,在服务企业和群众过程中,各审批服务部门坚持有解思维积极落实告知承诺、容缺办理等改革举措,一批难点、堵点应刃而解。县产业集聚区内,部分落户较早的企业由于存在未批先建等问题,长期以来拿不到不动产证,严重影响企业融资和持续发展。同样,县内一些楼盘也因这样那样的问题,购房群众无法及时办理不动产登记,企业和群众意见很大。为了破解上述问题,该县由县政法委牵头,成立问题楼盘攻坚化解领导小组,各审批部门抽调业务骨干,一个问题一个问题研究化解,创造性提出“证缴分离”“以质量检测报告代替竣工验收材料”等举措,设置化解“窗口期”,对开发企业补缴欠费、罚款实行优惠政策,调动开发企业办证积极性。去年以来,先后化解问题楼盘23个,帮助8000多户群众办理了不动产证,追缴税费1.4亿元。借鉴这一成功模式,积极推进产业集聚区“百园增效”行动,帮助民兴生物等10多家企业拿到了期盼已久的不动产证。在上半年全市营商环境评价中,企业满意度跃升至全市第2名

“下一步,我们将坚持受理热心、办理精心,环节细心、过程贴心、服务用心,群众开心的‘六心’服务理念,当好服务企业和群众的‘金牌店小二’,努力打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的‘六最’营商环境,把社旗打造成服务高地、政策洼地、投资宝地、兴业福地,吸引更多的有识之士来社旗投资兴业!”谈及将来,社旗县委书记张荣印信心满满。

 

分享到:
【打印正文】