您的位置:首页 >新闻>社旗要闻>详细内容

张明蕊:携女儿坚守抗“疫”一线的驻村工作队长

作者: 来源: 发布时间:2020-03-23 17:20:50 浏览次数: 【字体:

袁老庄村的父老乡亲请注意了!当前新型冠状病毒肺炎疫情防控形势严峻,我们要听从上级党委、政府安排部署,做到不访亲、不串门,不扎堆、不聚集,外出一定要戴口罩……”128以来每天上午8:00左右,社旗县朱集镇袁老庄村党群服务中心张明蕊都会向像往常一样开始了疫情防控宣传

舍亲情 奔赴抗“疫”一线

 疫情就是命令,防控就是责任。正月初三晚上,张明蕊在接到县委组织部号召驻村干部全面参与疫情防控攻阻击战的通知后,她第一时间通过电话联系村党支部书记袁文保,商量部署袁老庄村的疫情防控工作。正月初四一大早,她便要往村里赶,家人劝她缓两天去,但张明蕊放心不下村上的疫情防控工作,不顾家人劝阻,毅然决定带上女儿一起,离开温暖舒适的家,第一时间奔赴抗击疫情工作“疫”线。

 张明蕊的婆婆瘫痪在床需要照顾,爱人在县委机关事务局工作,忙得整天不着家,小女儿需要上小学,驻村和照顾家庭不能兼顾,为了不耽误孩子上学,三年前下去驻村时张明蕊就把小女儿从社旗县赊店镇一小转到袁老庄小学上学,她带着女儿去扶贫的事迹曾先后被人民网、《南阳日报》等多家媒体报道。“我也想与家人多呆会儿,驻村以来,感觉亏欠家人挺多的。父母年龄大了,孩子还得上学,家里很多事,都只能依靠丈夫和公公。可是,我是党员,现在是抗击疫情最关键时刻,我必须义无反顾冲在到抗疫第一线!”也许,工作家庭难以两全的滋味,对于张明蕊此时而言,是最深有体会了。2017年以来,三年的驻村扶贫时光,已使她和袁老庄村村民结下深深情厚谊,这里就是她第二个家啊!她深感作为一名党员、一名驻村干部,此时处在抗疫关键时期肩上的担子有多重。  

守岗位,践行初心在一线

 一个口罩、一个红袖章,张明蕊一到村就在村值班点做好防控登记工作,严禁外来人员入村,为朱集镇袁老庄村乡亲们守好生命安全第一道防线。

 她坚持每天利用村广播对疫情防控知识进行宣传,并和村干部、党员志愿者一起挨家挨户排查在外返村人员,叮嘱他们做好防护工作,在家勤洗手,出门戴口罩,家里常通风。她和村“两委”成员分包贫困户,紧急调配防护口罩、84消毒液等物品,在入村主要道路设卡测温,及时劝返外来人员。

“本来,我家计划在初五为家里的老人举办70大寿宴席,张队长一得知消息,就和村干部来我家劝说不要摆酒席,刚开始还觉得她管太宽。后来,她拿手机给我看了一下湖北那边的情况和宣传不聚会、不访亲探友的视频,苦口婆心给我讲解政策,我终于理解接受了。说真的,我真得感谢张队长,把我们当家人。要不,有个闪失,这责任我哪能承担得起啊。”袁老庄村的村民文金旭感慨地说道

 张明蕊的小女儿今年10岁,上小学五年级,小小年纪就在妈妈的影响下明白了什么是使命和担当,只要说有任务需要外出执勤,就会很听话地在村部等着妈妈忙完回来。饿时等不到妈妈就自己泡面充饥,实在瞌睡了就自己洗漱睡觉。

情系民, 服务群众在一线

 贫困户侯太众身体一向不好,其爱人李发兰于2019年7月份又查出得了肺癌,家庭比较困难,平时张明蕊经常抽空到他家去看看。疫情防控期间,侯太众一家的生活的怎么样?一直牵挂着张明蕊的心。1月28日上午,刚在村部开会部署完村里的疫情防控工作,张明蕊第一时间就去侯太众家中看望他们,并给他们送去了米、面、油等必备生活用品。

 五保户侯太一有气管炎,肺气肿病,常年离不了药。2月10日清晨,侯太一来到村部向张明蕊反映他的药吃完了,请求张明蕊替他到镇上的药店去买药。张明蕊开着车到镇上买到药后,立马返回把药送到侯太一家里。侯太一拿到药不住地说“张队长真是我们群众的贴心人呢,要不是张队长帮忙,我真不知道该怎么办。

 由于交通管控,张明蕊和村党支部书记袁文保一起组织村组干部按自然村进行统计,每天汇总,积极与镇里超市对接协调,并利用已建好的村乡土人才回归群进行需求物资发布,方便物资及时配送到位。每当镇里的物资运送车到村时,张明蕊和村干部总是一起卸下物品,亲自送到群众家里。

 舍小家、为大家,张明蕊没有什么惊天动地的感人事迹,但自正月初四以来连续31个日日夜夜一直坚守在战“疫”一线,她所做的每一件事看似平凡而又普通,却处处折射出一名共产党员的责任和担当。


【打印正文】