您的位置:首页 >新闻>社旗要闻>详细内容

范伟刚:抗疫一线“尖兵” 战贫一线“领路人”

作者: 来源: 发布时间:2020-03-20 16:27:24 浏览次数: 【字体:

    2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。自新冠肺炎疫情发生以来,社旗县交通运输局派驻太和镇闫店岗村第一书记范伟刚坚持两手抓,战“疫”又战“贫”,坚决打好打赢防疫阻击战、脱贫攻坚战,成为守护闫店岗村村民生命安全和身体健康的“急先锋”和带领全村181户贫困户致富奔小康的“领路人”。

    战“疫”一线的尖兵

    大事难事看担当,危急时刻显本色。1月27日,接到县委组织部号召全县驻村干部全力参与打赢新冠肺炎疫情阻击战的“集结号”后,1月28日早晨范伟刚和驻村工作队长马帅第一时间奔赴疫情防控的第一线。当天上午,范伟刚和闫店岗村党支部书记唐林山主持召开村“两委”紧急会,研究制定了闫店岗村防控新冠肺炎疫情预案,协助村“两委”建立了防控值班、排查统计、重点帮扶、联防联控、党员先锋岗等制度,全面打响了该村疫情防控阻击战。

    范伟刚带头在全村开展了地毯式排查,使用宣传单、倡议书、小喇叭等方式在全村深入宣传走访,最大限度调动群众防疫自觉性。经过共同努力,闫店岗村共排查出690名返乡人员,并对湖北重点地区返乡人员逐一落实了五包一制度。看到防疫卡点人手不够,他又主动参与到防控卡点值班工作中,对外地车辆一律劝返,对过往人员进行体温检测。从大年初四入村到现在一个多月以来,他吃住在村,饿了一碗泡面,渴了一瓶矿泉水。“我是第一书记,就要有第一担当,守护好全村乡亲们的生命安全和身体健康就是就是我眼下的第一职责和任务。”范伟刚说。随着一系列疫情防控措施落实到位,范伟刚同全村“两委”干部、党员一起为闫店岗村乡亲们筑起了群防群治的严密防线,使该村未发生一起确诊或疑似病例。

疫情防控期间,由于封村封路,乡亲们的日常生活受到影响。范伟刚与村“两委”干部一起对独居老人、五保户、重点贫困户进行逐户走访,了解生活状况,并对有需要购买药品、食品、急需生活用品的逐一进行登记,然后开车到县城集中购买,再与村组干部逐户送到群众家中。“范书记真是党给我们派来的好干部啊......”2月20日,当闫店岗村五保户李清斌收到范伟刚送到家的面粉时,对范伟刚感谢不已。

    战贫一线“领路人”

    2018年6月,社旗县委启动向全县非贫困村增派第一书记工作,范伟刚主动请缨,被组织上选派到闫店岗村任第一书记。从那一刻起,范伟刚就把闫店岗村当做了自己的第二故乡。在这近两年里,他用脚步丈量民情,用真诚温暖民心,以真抓实干的精神带领闫店岗村的乡亲们脱贫致富奔小康。

闫店岗村距县城30余公里,全村2176户6707人,辖14个自然村,其中建档立卡贫困户181户371人,属于社旗县较偏远的行政村之一,由于地理位置偏远,村民的科技文化、知识水平较低,掌握实用技术少,导致种养殖业产业发展经济效益低下,各自然村基础设施也较为落后,脱贫攻坚任务较重。

    驻村后,范伟刚看在眼里、急在心里。他积极主动向上争取项目,为闫店岗村建设了3公里的村内道路,总投资60万元,实现了贾庄、毛庄、大石桥、龙池小学等硬化道路的互通互联。截止目前,闫店岗村12条通村道路实现了全面硬化,解决了贫困群众出行难的问题。

    “春管对于桃树的生长很重要,春管好了,能帮助桃树提高产量。要把冗枝、下垂枝等除去,才能让桃树更好地吸收养料……”3月13日,范伟刚协调社旗县农业农村局高级农艺师李国权在该村大桃产业园里,为该村种桃户讲解春季桃树修剪等管理技术。“李老师解答了很多疑惑,我们心里更有底了。”农技专家上门指导,让在场的果农喜形于色。


【打印正文】