您的位置: 首页 >新闻>社旗要闻>详细内容

社旗:关爱农村留守儿童 助力太和脱贫攻坚

作者:贾景 来源: 发布时间:2016-07-25 09:25:03 浏览次数: 【字体:

       日前,华北水院聚沙公益协会20余名青年志愿者来到社旗县太和镇马埂小学进行公益捐助和支教活动。现场为马埂小学捐助1500本书籍,这是聚沙协会向社会捐助的第十个图书馆,聚沙协会会长庞彦杰老师,副会长杨兆杰,教育讲师张美丽,太和镇中心校校长史强出席捐助仪式。
      此次公益捐助和支教活动将持续开展7天时间,期间协会志愿服务团的大学生将在这里开展支教活动,并对农村留守儿童现状做专题调研,志愿者们将与马埂小学的同学们积极互动,在轻松的氛围里度过7天的时间,在各项活动开展过程中逐渐熟悉,开阔学生视野,丰富乡村小学文化生活。
       该项公益活动旨在通过爱心公益活动的方式,吸引更多社会力量参与当地“精准扶贫”的相关工作,从而帮助贫困人群改善学习生活质量。
   “师者,传道授业解惑也”,教师不仅是知识的传播者,更在于对孩子的一种感召。即使衣着简朴,乡里孩子的笑和城里孩子的笑也是一样灿烂的,甚至更美。大学生暑期支教带给孩子们的不仅是知识的花蕊,更是精神的感召,让孩子们的心中播下一颗爱与关怀的种子,带领他们看到更广阔的世界。
       聚沙协会组织者刘晖说:通过这次活动,使大学生们切身体会到城乡贫富差距愈来愈大,农村教学资源的不足和落差。希望通过这次捐助和支教能让农村贫困小学生变得更好,哪怕只有一点点。都是一种进步,大家同吃同住同工作的活动形式很有吸引力,这种陪伴和信任注定让人难忘。
      【马埂小学】位于太和镇东南方向,与唐河县源潭镇接壤,现有8个教学班,教职工14名,在校生394人,驻地马埂村是2015年度新确定的国家级建档立卡贫困村。辖11个自然村,5419人,域面积9平方公里,全村种植业以粮食为主,养殖业以养牛、养猪和养鸡为主。
        马埂村为我县重点贫困村,前期在县委组织部、县扶贫办、县粮食局的帮扶带动下,村里经济社会发展已取得明显改善,新的党群服务中心、扶贫道路相继建成并投入使用,但村内学校至今仍面临图书残旧、资源匮乏等问题,阅读图书、吸收知识成了孩子们难得的奢望。多读书成为贫困地区孩子们获取知识的唯一途径,聚沙协会成员们用自己的实际举动,表达自己的一份爱心。

分享到:
【打印正文】