您的位置: 首页 >新闻>社旗要闻>详细内容

社旗:乡村“土专家”--申继甫

作者: 来源: 发布时间:2016-07-25 09:23:28 浏览次数: 【字体:

        当前,农村青少年劳力大部分都外出打工,留下种田的中老年人凭老经验有时已跟不上形势发展及市场需求,这时候身边的“田秀才”“土专家”自然就成了“香饽饽”,通过他们的现身说法,起到了范引领作用,促进了新品种、新技术的推广。
       下面,我们就来认识一位“土专家”和乡村致富能人,他叫申继甫,家住大冯营镇景庄村。近日,一场细雨过后,走进申继甫的生态示范园,看到他正在为葡萄剪枝打杈。记者看到这处院子虽然面积不大,不到10亩,但院子里种有葡萄、油桃、水蜜桃、瓜菜,也有花生、玉米。据申继甫介绍,他种田主要是抓特色,选品种,说白了就是什么赚钱种什么。
         【申继甫:这几年年龄大了,想着农业上来利用土地,多搞点效益高的这些东西,首先我就引进种的桃树,桃树来说相应的比庄稼要强的多,大前年我引种了葡萄树,今年算进入盛果期了,今年这个果坐的也多,按这样算我这一行能产两千斤葡萄,三行估计就是5、6千斤葡萄。你不管种哪一样,都得找到真正的技术,给它管理好这才中。】

       除了自己种好田,经营好土地,平时申继甫还热心帮助乡亲们学技术,选品种,乡亲们遇到了种植方面的难事,也主动找他取经。
       【申继甫:有些种果树的人走到这儿顺便就想站这儿跟你拍两句,心里觉得你这管理的好都想跟你拍两句,这基本的技术,那你必须得懂,出现啥病症,打啥杀菌剂,这个你必须得懂得。】

分享到:
【打印正文】