您的位置: 首页 >新闻>社旗要闻>详细内容

社旗县以民为本奏响和谐乐章

作者: 来源: 发布时间:2016-07-22 09:42:59 浏览次数: 【字体:

       近日,中央宣传部、司法部在北京召开第七次全国法治宣传教育工作会议,社旗县被评为全国“六五”法治宣传教育先进县。这是我县继2012年荣获全国法治县、2014年荣获“六五法治教育中期工作先进县后,五年内第三次荣获全国先进荣誉。

       近年来, 社旗县认真落实中央、省、市普法依法治理工作会议精神,紧紧围绕经济平稳较快发展和社会和谐稳定大局,深入贯彻落实“六五”普法规划,以“法律六进”活动为载体,以强化督查落实为主要抓手,扎实推进“六五”普法规划确定的各项工作任务,收到了明显成效。

       “社旗县的‘六五’普法工作,亮点在于以人为本,以民为先,围绕中心工作,服务经济发展……”。前不久,市人大组织人大代表视察社旗“六五”普法工作给予高度评价,认为工作措施得力,充分发挥了普法依法治理在构建“法治社旗”建设中的基础性、全局性作用,走出了一条适合社旗经济社会发展的法治建设之路。近日,《河南日报》农村版对社旗县先进经验进行了系列报道,在河南省引起了强烈反响,被誉为“普法教育范本”。

       加强组织领导,营造法治环境。社旗县委、县政府全面贯彻落实“六五”普法规划,坚持把普法依法治理工作纳入全县经济社会发展总体规划,与全县经济社会发展工作同部署、同落实、同检查,全县普法和依法治县工作有序有效推进,逐步构建起了县委领导,一府两院实施,人大、政协监督,各部门齐抓共管,全社会共同参与的普法依法治理格局。为深入推进此项工作,下发了法制宣传教育和依法治理工作的第六个五年规划(2011—2015年),县人大常委会又做出了《关于进一步加强法制宣传教育的决议》,建立了年度评分考核体系和激励机制,县委、县政府定期听取情况汇报,解决工作运行中遇到的实际问题,定期组织人大代表、政协委员对普法依法治理工作进行视察监督,及时听取他们提出的意见和建议,营造了浓厚的法制环境。2012年,全县组织开展了“深化‘法律六进’,服务科学发展”法治宣传教育主题活动;2013年,开展“深化‘法律六进’,推进法治社旗建设”法治宣传教育主题活动;2014年在首个国家宪法日开展了“增强全民法治观念,服务全面深化改革”主题法治宣传活动。

       突出重点,深化“六进”活动。扎实推进法律进机关工作。制定了《进一步加强公务员学法用法工作的实施意见》,组织全县各级党委、政府采取中心组学法、会前学法、举办专题法制讲座、法律知识培训等形式普及法律知识,认真组织公务员学法用法和年度学法考试,夯实了各级干部、公务员学法用法主体基础,提高了依法决策、依法行政、文明执法的能力和水平。县委党校和县党员干部培训基地把干部法律知识教育培训纳入教学计划,有计划的分期开展法律知识培训,公务员每年学法不少于40个学时。2011年以来,县政府常务会议学法共计50余次。对县管干部,坚持做好任前法律知识测试工作。2011年以来,先后对拟任乡镇、县政府有关部门领导干部的250名人员进行了法律知识测试。县委、县政府领导率先垂范,带头学法,县委书记、县长在县委中心组集体学法会议上亲自做法制辅导,亲自安排部署省市组织开展的普法依法治理工作检查验收、视察观摩等活动。每年的“12.4”普法宣传活动和年度学法考试县四大家领导全体参加,全县每年的年度学法考试参考率均在98%以上,合格率达到100%。认真落实普法合格证制度,把各级干部学法用法情况同干部任免、奖惩联系起来,作为公务员定级、晋级和年度考核的重要内容,调动了各级干部学法用法的积极性。

       法律进单位营造了良好法治环境。县治县办积极引导政务服务窗口、公共服务机构、“两新”社会组织等单位,坚持强化内部干部职工法制教育和面向社会广泛宣传双轨并进。

      全面推进法律进乡村工作。一是强化宣传教育。印发法律知识宣传单,向群众发放普法资料,普及法律知识。利用各乡镇法制宣传队,不定期深入村组农户、田间地头,做好送法上门和解答法律咨询工作。切实做到村有普法宣传队、组有普法宣传员、户有法律明白人,村村都有广播喇叭、普法长廊、法制专栏、固定标语,使广大群众通过耳闻目睹,实现法律知识普及的潜移默化。二是强化法制培训。以各村委普法学校阵地为平台,每月组织村“两委”干部、群众代表等骨干参加培训,有针对性地学习法律法规知识,促进基层干部群众依法办事、依法维权。三是强化典型教育。广泛宣传党的政策和法律法规,以群众身边发生的典型案例以案说法、教育群众。四是强化法律咨询和服务。组织律师、公证员、法律服务工作者建立联系点,每季度为村委、社区干部群众提供法律咨询和法律服务,积极开展法律惠民实践活动。

      法律进社区提升了依法治居水平。县司法局协同民政、公安等部门,围绕劳动、医疗、住房、养老、家政、物业管理等社区居民关心的问题,修订完善规范居务、财务、公共事务管理等规章制度,引导居民依法开展自治活动。

       深入开展法律进企业工作。建立健全了企业经营管理人员、职工(外来务工人员)学法用法制度。积极开展“依法治企示范企业”创建活动,采取组织企业经营领导干部集中培训,以《公司法》、《税法》、《产品质量法》、《消费者权益保护法》等与社会主义市场经济有关的法律法规为重点,提高企业管理人员的市场经济意识,构建现代企业管理机制,增强依法管理,依法经营能力。配齐企业法律顾问,为企业发展出谋划策,为企业经营保驾护航。

       深化法律进学校工作。全县各中小学校配齐了法制副校长和法制辅导员,做到法制课课时、教材、师资、经费“四落实”。先后组织学校、律师和基层司法所长开展了“法律进学校、创建和谐社会”主题实践活动和“百场法制讲座进校园”活动,建立健全了青少年法制教育基地。全面开展法律进学校和创建“依法治校示范校”活动,促进了学校管理日益科学、规范,教育理念不断更新,教学质量逐年攀升。社旗县二中先后荣获了“河南省依法治校先进单位”和“南阳市安全管理先进学校”等荣誉称号。还抓好法制文化建设,把法治文化建设列入目标管理,扎实开展法制新闻投稿、法治文化创作和法制演出等宣传活动。

       加强普法网站建设,发挥媒体合力优势。在普法网站上,大力宣传法律法规和全县普法依法治理有关文件、制度和方案,及时登发全县普法依法治理工作重要活动和信息;在县电视台开辟了普法栏目,宣传县域社会经济发展的有关法律和政策;聘请律师以案说法,解答群众法律疑问和咨询。在县政府网站开设了书记、县长信箱,广泛听取群众的问题和意见,发布县委、县政府对普法依法治理工作的要求和意见,提高了法制宣传教育的辐射面和覆盖面,构建了全县普法教育平台。

        加大硬件投入,打造宣传载体。在县城和各乡镇主要街道设立了电子屏幕、灯杆标语、法治橱窗,在社区、广场、公园设置法治宣传专栏、固定标语、流动字幕等,强化对群众的经常性普法教育。2011年,社旗县城区普法教育被治省办命名为全省普法教育基地,2014年社旗县法治文化公园被评为河南省首批优秀法治文化建设示范基地。

       创作文艺节目,以身边发生的人和事教育群众。2012年10月社旗县在全省法治文艺作品汇演中,参演的《法在我心中》、《执法有情》两个剧目被评为三等奖,社旗县被评为全省法治文艺作品创作组织工作先进单位。

       营造舆论氛围,强化宣传报道。近五年来,在国家、省、市、县平面媒体和网络媒体上发表各类法制信息和文章4000条(篇)以上,有力促进了全县普法依法治理工作的开展。《河南社旗留守儿童有了普法学校》 、《宣传十八大精神,送法进社区》、《法治村建设作用大》、《河南社旗设立135咨询台》等多篇新闻分别被《人民日报》、《农民日报》、《教育日报》和《人民网》、《新华网》、《光明网》等国家媒体报道。

       县委、县政府还全面深化法治县创建活动,在依法治理的内容、方法、形式上不断创新,为构建法治社旗、和谐社旗,全面建成小康社会营造了良好的法治环境。

       开展“依法行政示范单位”创建活动,促进各级领导干部、公务员和行政执法机关、司法机关依法行政。制订和推行执法责任制、执法公示制、执法过错责任追究制、执法督查制,落实“一岗双责”。县纪检委和县依法治县办对全县各级党政机关、行政机关的主要职能、服务承诺、办理程序、收费标准及依据、服务时间、受理电话、举报监督电话进行检查,督促各单位做好执法公示,开展便民服务,接受社会监督。做到权力法定化、责任明确化、程序公开化、行为规范化、处罚合法化,全面转变干部作风,并实行效能考评,促进依法行政、执法为民,加强了政府法制建设。

       规范司法行为,促进司法公平公正。一是深化司法体制和工作机制改革。审判机关:建立科学规范的案件评查制度,确保评查质量和效果;建立问题案件分析评议制度,发现问题,及时纠正;扎实开展“调解年”活动和清理执行积案活动,坚持开展院长接待和集中接访活动,建立涉诉信访工作处理机制,不断提升工作效果。检察机关:制定了《公诉工作年度考核标准》、《反贪办案工作考评办法》等,全面规范各项工作。加强对重点办案环节的跟踪监督,建立协作联动工作机制,不断推进工作上水平、上台阶。二是自觉接受社会监督,强化便民、为民服务措施。审判机关加强与人大代表、政协委员的联系,通过举行座谈会等形式,先后联系人大代表100多人次,政协委员80多人次,征集到各种意见建议200多条并得到及时整改。同时,将法院重要审判事项和重大活动、司法行为规范、诉讼程序、司法为民措施、生效裁判文书、院长信箱和信访投诉渠道等六个方面的工作通过互联网向社会公开。检察机关全面规范检察业务工作,积极推进检察工作的创新发展。司法机关积极开展法律惠民活动,加强司法救助和法律援助工作。近几年来,共办理法律援助案件1700多件。三是加强司法队伍建设。公检法司等机关通过多种形式,广泛开展岗位练兵和业务竞赛活动,队伍素质明显提高,群众满意度逐年提升。

       深入开展平安社旗建设。全面深化乡镇依法治乡(镇)办公室、群众工作站和综治服务中心建设,切实发挥普法教育、治安防范、矛盾排调、维稳督查等职能作用。进一步加强村(社区)“三会一室”(民调会、治保会、综治协会、便民服务室)建设和村民小组“三员”(普法宣传员、民事调解员、治安信息员)培训和管理工作,真正形成了上级指导,村民自治组织协调,民间团体协助,广大群众参与的基层普法依法治理工作机制,实现了治安、民调、普法、信访、社区矫正、安置帮教“六位一体”的基层工作格局,筑牢了维护社会稳定的第一道防线,全县各类刑事治安案事件逐年下降。仅两年来,全县各级民调组织排查化解各类纠纷一万多件,社旗县“十户联调”百姓化解矛盾机制在全市推广,社旗县社区矫正“三级训诫”人性化监管教育机制,作为经验创新上报省司法厅。

       全力推进法治乡镇和民主法治村(社区)创建活动。从组织建设、阵地建设、制度建设,普法教育、专项依法治理、“四议两公开”制度落实、法律服务、社会治安综合治理以及经济发展等方面提出了工作标准,自上而下组织开展创建活动,先后在城郊乡、饶良镇、苗店乡、朱集镇召开现场会,进行典型引路、经验交流。截至目前,全县已有被省委省政府命名的民主法治示范村27个,被市委市政府命名的法治乡镇11个,依法治市先进集体65个,民主法治示范村47个,被县委县政府命名的民主法治示范村75个。

       联合开展乱点整治活动。依法治县办、司法局把法制宣传贯穿始终,各职能单位齐抓共管,一个公正、公平的法制环境,廉政高效的政务环境,宽松优惠的投资环境,文明卫生的城市环境和健康向上的人文环境已逐步形成。2011年以来,共组织依法拆迁,依法整治超计划生育,依法治理占道经营,依法打击假冒伪劣商品,依法打击各种破坏投资环境等专项斗争13次,全县共破获各类盗抢案件425起,群众安全感指数不断提升。

       如今,全县人民法律素质进一步提高,民主法治意识普遍增强,各类信访案件明显下降,社会治安明显好转,形成了良好的法治环境,促进了经济社会发展社会快速发展,全县限额以上工业达到115家,初步形成了食品、先进制造、电子信息三大主导产业;产业集聚区已经建成13平方公里,累计入驻企业及项目89个,被省委、省政府评为“河南省十快特色商业区”还被国家被命名为“全国食品工业强县”。

分享到:
【打印正文】