您的位置: 首页 >新闻>社旗要闻>详细内容

社旗县检察院积极开展精准扶贫工作

作者:贺立 李文彦 来源: 发布时间:2016-07-21 09:10:14 浏览次数: 【字体:

       社旗县检察院认真贯彻落实新时期扶贫攻坚政策,积极开展对该县唐庄乡肖庄村的精准扶贫工作,把扶持重点放在因病、因灾致贫和文化水平低、劳动技能低下的贫困户,进一步解放思想,改进作风,切实抓好扶贫攻坚的各项工作。

  严格把关,提高扶贫精准度。根据全县扶贫工作会议精神,该院按照“识别到人、帮扶到户、落实到位”的要求,重点做好摸底调查工作。对唐庄乡肖庄村需帮扶的125户贫困户进行逐一摸底抽查,详细了解每户贫困户的基本情况,并建档立卡,做到底数清,情况明。

  加强领导,落实责任。为抓好扶贫工作,该院成立了驻唐庄乡肖庄村扶贫工作领导小组,由政治处主任牛文彩任组长,计财科长李文彦任肖庄村第一书记,专门抽调25名同志任帮扶成员,将扶贫工作分解到每个人,完善监督体系,定期检查,形成制度,长期坚持。

  制定行之有效的帮扶措施。该院在扶贫工作中坚持“扶贫扶志、扶勤扶能”原则,分类扶持,不搞“大锅饭”。对于有强烈脱贫愿望和具备一定劳动技能的贫困户,集中力量优先扶持,让这一部分贫困户先脱贫致富。对于无劳动能力,因残疾、因疾病致贫的,纳入社会民政救济体系。对于有劳动能力,但好逸恶劳、坐等靠要、懒惰酗酒致贫的,进行耐心教育和引导。激发贫困户依靠自己的头脑和双手,勤奋致富,走向富裕的内在动力。

分享到:
【打印正文】