您的位置: 首页 >新闻>社旗要闻>详细内容

社旗法院召开新闻发布会通报家事审判工作情况

作者:杜明 胡学朋 来源: 发布时间:2016-07-21 09:08:07 浏览次数: 【字体:

       日前,河南省社旗县人民法院召开新闻发布会,通过媒体向社会通报了近年来该院的家事审判工作情况。

  发布会上,社旗法院党组成员、主管家事审判工作的副院长李林在通报中提到,近年来法院家事纠纷案件呈现数量持续增多的趋势——2014年,所审结的全部案件中,家事案件占比为42%,2015年家事案件占比上升到46.8%,整整上升了4.8个百分点。截止到2016年7月1日,家事纠纷案件已立案487件,同比上升5.1%。  
  针对这一现象,该院依据实际归结了家事审判的主要做法。

  设立专业化家事审判团队

  李林指出,家事案件与一般财产纠纷案件不同,其具有强烈的伦理道德色彩和特殊的司法审判规律,这就在客观上要求其审理方式应当与一般财产纠纷案件有所差异,需要更多地体现司法的人文关怀。

  目前,社旗法院设立两个专门的家事审判团队,专门负责协调化解家庭成员之间的婚姻、赡养、抚养、继承和分家析产等矛盾纠纷。两个审判团队由两位主审法官主持工作,这两位主审法官是从符合条件的审判人员中,经过考试、面试、民主测评、业绩考核中选拔出来 ,他们工作经验丰富、责任心强、具有一定家庭生活经验、善于进行心理疏导和沟通,审判团队的其他人员相对固定,确保家事审判工作的持续性和稳定性。

  同时,聘任一些德高望重和在其他行业中热心调解工作的人员担任家事审判人民陪审员,负责调解工作和当事人心理疏导。家事审判合议庭的设立,既确保了家事审判团队的适岗性,也有利于提高家事案件审判的专业化水平。

  完善多元化纠纷解决机制

  发布会获悉,在家事案件处理工作中,社旗法院牢固树立多元化纠纷解决思路,积极推动诉讼与非诉讼相衔接的纠纷解决机制改革,加强司法调解、人民调解和行政调解的沟通和协调。

  建立诉调对接中心、社会法官工作室二大平台,发挥“人民调解员、特邀调解员、律师调解员、专职调解员”四类群体作用,促进了多元化纠纷解决方式,显得更加便捷、灵活、高效。

  眼下,社旗法院正在积极准备与政法委、检察院、公安、妇联等各部门加强联动协调,探索成立家事纠纷联动化解机制,联合社会各方力量,完善家事纠纷化解体系,妥善处理群众的家庭矛盾纠纷,全力维护社会的和谐稳定。

  严格贯彻调解优先原则

  据李林介绍,社旗法院家事审判团队严格贯彻调解优先原则,不断创新调解方法,不局限于当事人的诉讼请求,不预设立场,“劝离”与“劝和”相结合,通过“劝、批、谈、教”相结合,努力解开当事人的心结。

  同时充分发挥长辈在解决家事纠纷中的作用,适时召开家庭或家族会议,从法制、人情、伦理和习俗等方面探寻当事人矛盾的根源,寻求解决之策。

  推行反家暴“禁止令”,为家庭弱者“撑腰”

  据悉,在全社会高度关注家庭暴力问题的大背景下,社旗法院将反家暴工作与审判工作挂钩,在家事诉讼中积极开展反家暴工作。

  该法院探索实行的“家庭暴力人身禁止令”,依法、适时、适度干预家庭暴力,将事后惩罚变为事前预防,切实保障家暴受害者的人身安全。如今年3月14日上午,该法院就根据当事人的申请,发出了第一例人身保护令,该例保护令是《反家庭暴力法》自今年3月1日实施后,地区两级法院发出的首例反家暴“人身安全保护令”,取得了良好的社会效果和法律效果。

  发布会上,社旗法院两位家事审判团队的负责人李连升、郭巍和桥头法庭庭长杨明宣就记者提出的有关问题分别进行了回答。

分享到:
【打印正文】