您的位置: 首页 >新闻>社旗要闻>详细内容

社旗县下洼镇助力美丽社旗建设 绿色崛起正当时

作者:夏松江 来源: 发布时间:2016-07-21 09:02:48 浏览次数: 【字体:

       社旗县下洼镇在县委、县政府的坚强领导下,始终坚持绿色发展理念,通过实施“生态立镇、工业强镇、旅游兴镇、商贸活镇”的发展战略,探索走出一条绿色、低碳环保、循环发展新路子。
       公路通、百业兴。一条路就是一条隆起的经济带,就是一个新的经济增长点。全长11公里的大乘山旅游道路建成通车,让社旗城区赵河公园、山陕会馆等景点和下洼镇境内的霸王山森林公园、石门景区、大乘山森林公园、方城望花湖等景点融为一体,连成一片,形成一个环形旅游线路。该路彻底解决了制约下洼镇旅游业发展瓶颈问题,为该镇旅游业发展带来新的机遇,也为社旗旅游产业融入南阳大旅游组团发展奠定了坚实基础。
       栽下梧桐树,引得凤凰来。6月13日,山东烟台鑫昌海悦房地产有限公司通过对霸王山森林公园实地考察,被当地便利的交通、淳朴的民风民俗、优美的自然景观所吸引,当场表示,这里发展旅游业潜力巨大,希望与下洼镇党委、政府全面加强合作,计划前期投资6亿元,尽快签约,全方位对霸王山森林公园进行开发,建成宛东一流的集旅游休闲观光为一体的森林公园。
        既要绿水青山,又要金山银山。下洼镇在经济发展与环境保护关系中,坚持开发与保护并重,努力将生态资源转化为旅游资源。总投资7.4亿元的风力发电项目,一期24个机组,已建好并网发电10个,发电4400万千瓦,实现产值2684万元,风电场已成人们观光旅游的必看景点;光伏发电项目,止目前共签约5个,总投资47.6亿元,近期将通过实地考察选择一家有实力的企业优先开工建设,建成后,将打造出近万亩“蓝色海洋”景观;境内5座小型水库除险加固后,蓄水能力大幅提升,既满足了防洪抗旱的需求,也为游客休闲垂钓提供了一个理想场所;围绕五座水库,依托井楼村林果种植合作社、泰盛福农业合作社、美丽山川家庭农场等新型农业经营主体,发展薄皮核桃1.2万亩,大枣、黄金梨、山芝麻叶等经济林5千亩,形成集生态园林、干鲜果自助采摘为一体的休闲观光场所;食用菌产业在肖庄香菇种植专业合作社带动下已发展香菇60万袋;传统支柱产业烟叶的种植规模也在逐年扩大,2016年,共种植烟叶4300亩,预计可实现税收400万元,烟农人均增收3000元;投资1754万元的美丽乡村建设试点项目审报待批,该项目将为下洼集镇建设提供强大的资金支持。
      “坚持绿色发展理念,聚力转型跨越,助力‘四个社旗’建设,我们一定能够走出一条具有下洼特色的绿色掘起之路”,下洼镇党委书记文献充展望未来,信心十足。

分享到:
【打印正文】