您的位置: 首页 >新闻>社旗要闻>详细内容

社旗县李店镇全面推进脱贫攻坚工作

作者:常杰敏 来源: 发布时间:2016-07-13 09:40:31 浏览次数: 【字体:

       社旗县李店镇辖22个行政村,79个自然村,245个村民小组。全镇有12100户,6.2万人。其中,梁岗、朱庄、王庄、南元庄4个村属贫困村。2014年,全镇建档立卡贫困户2172户7625人。2015年,已脱贫583户2211人。目前,尚有1589户5414人未脱贫。去年以来,镇党委、政府按照精准扶贫“六个精准”和“四个一批”的工作要求,分类施策,精准发力,我们的主要做法是:
       一、精心组织、精准识别。镇党委、政府认真落实精准扶贫主体责任,多次召开党政班子联席会议,研究部署精准扶贫工作,按照省市县精准扶贫工作要求,推动工作落实。一是广泛宣传发动。通过刷写标语、召开会议等多种形式广泛宣传精准扶贫工作。全镇共制作宣传条幅200条、宣传版面110块、T型牌4块,刷写墙体标语500余条,印发精准扶贫知识问答12000份。并分层次召开镇机关包村干部、各部门负责人、村组干部、党员代表、群众代表、驻村工作队、驻村第一书记、全体帮扶队员会议,广泛宣传精准扶贫工作。二是精准识别贫困户。按照精准扶贫工作要求,及时组织精准扶贫工作“回头看”和贫困户再识别。多次组织镇村干部和各部门帮扶人员学习培训,使其对精准扶贫工作认识再提高、政策再了解、户信息再掌握,达到贫困户识别再精准。

       目前,已全镇已精准识别贫困户1589户5414人,并分别完成了信息采集和录入工作。

       二、精准派人,精准结对。一是精准选派第一书记和驻村工作队。对扶贫攻坚重点村和软弱涣散村,选派思路清晰、年轻有为、基层工作经验丰富的干部组建驻村工作队或到村任第一书记。目前,全镇已有10个村选派了第一书记(市派2名、县派4名、镇派4名),4个村选派了驻村工作队。二是对口结成帮扶对子。镇机关和镇直各部门干部职工全部分配到村到户。根据各部门行业特点和帮扶人员的特长,配对结成帮扶对子。比如,安排银信部门帮扶人员与想发展产业缺资金的贫困户结对;安排农业部门帮扶人员与缺技术的贫困户结对;安排教师队伍与想发展缺思路的贫困户结对。全镇515名帮扶人员已分别与1589个贫困户结成帮扶对子。三是完善驻村帮扶工作制度。为加强对驻村帮扶工作的管理,镇党委、政府专题研究,分别制订完善了第一书记、驻村工作队、帮扶队员工作制度和管理考核办法。并制作版面上墙,规范驻村帮扶工作开展。

       三、精准发力,精准脱贫。一是因村制宜,制定脱贫方案。对于产业基础较好和能发展特色产业的村,通过发展特色产业和转移劳动力就业实现贫困户快速脱贫。比如,梁岗、朱庄等村,通过发展大棚蔬菜、林果、西瓜、中药材等特色产业实现贫困户脱贫。对于产业基础较差的王庄、南元庄等村,则通过开展技术培训、家政培训等措施,转移劳动力就业实现贫困户快速脱贫。二是因户制宜,制定脱贫计划。在精准识别贫困户的基础上,根据贫困户自身特点,选择不同的帮扶计划,制定具体的帮扶措施。对能发展产业的贫困户,纳入产业脱贫计划;对不愿发展产业的贫困户,纳入转移劳动力就业脱贫计划;对憨傻痴呆的贫困户,纳入社会保障兜底脱贫计划。今年,全镇已纳入产业脱贫计划274户1023人,纳入转移就业脱贫计划176户588人,纳入社会保障兜底脱贫计划22户67人。三是精准发力,精准帮扶。今年,对于农业生产和村庄基础条件差的贫困村,积极争取项目扶持。目前,已整合一事一议、整村推进、到户增收、村庄基础设施建设、内资扶贫贷款等项目资金600余万元,为梁岗、朱庄、王庄、南元庄等4个贫困村修建村庄及田间道路26.5公里,打机井25眼,修排水沟700米,建设文化广场1个,扶持130多个贫困户发展蔬菜、林果等特色产业。同时,我镇还邀请县阳锐家政服务公司到我镇开展为期三天的家政服务培训,共培训农村妇女400多名。目前,已有50余名农村妇女实现就业。今年,通过落实“转、扶、保、救”等帮扶措施,全镇已有84个贫困户289个贫困人口通过转移就业实现脱贫;已有133个贫困户494个贫困人口通过发展产业实现脱贫;已有10个贫困户31个贫困人口通过社保兜底实现脱贫。

       在县委、县政府的正确领导下,在各级各部门的指导帮助下,全镇广大干群团结一心,携手共进,不断克难攻坚,精准扶贫工作取得了一些成绩,但与其他先进兄弟乡镇相比还有差距。下一步,我镇要以这次交流学习为契机,进一步查漏不足,扬长补短,扎实推进精准扶贫各项工作开展。确保2016年底,实现全镇472个贫困户1678个贫困人口年度脱贫计划;努力为实现2019年全镇1589个贫困户5414个贫困人口全部脱贫目标打好基础,争取向党和人民上交一份满意的答卷。

分享到:
【打印正文】