您的位置: 首页 >新闻>社旗要闻>详细内容

社旗:“双招双引”实现“资智”双赢

作者:曹国宏 张明亮 来源: 发布时间:2016-07-13 09:32:18 浏览次数: 【字体:

       近年来,社旗县围绕“一体两翼”产业发展需要,依托招商引资平台,积极开展招商引资、招才引智工作,实现了“资金+人才”共赢。

       成立“双招双引”办公室。该县围绕食品、机械制造、电子信息三大主导产业,分部成立了分别由一名县领导负责,相关单位一把手担任“招引”办主任,配备专门人员,组成产业“双招双引”办公室。通过定期召集召开工作例会,重点研究国内外产业政策,提出发展对策,审定拟入驻招商、人才项目,协调安排重要工作和活动开展,听取各成员单位工作进展情况。把符合社旗产业特点,操作性强项目、人员作为主攻重点,统一安排部署各单位组团、组链,以产业小分队形式,开展链式产业招商、以商引资、以企引智。截至目前,共引进硕士研究生以上专业技术人才39名,引进亿元以上回创项目73个,千万元以上项目238个,带动3万余人就业。

       制定产业“招引”线路图。县回创办会同县招商局在分析产业政策,明确招商区域的基础上,紧紧围绕社旗主导产业“两河四区”建设需要,制定出详细招商引资、招才引智线路图,锁定重点区域,精准开展“双招”工作。机械产业以上海、浙江、江苏三地为主攻方向,突出汽车零部件、基础零部件和机械设备制造行业;电子信息产业以广州、深圳、东莞地区为重点;食品产业依托该县“食品工业强县”品牌,以招引中国驰名商标企业为重点,在京津、长三角、重庆等区域开展“双招”工作。截至目前,仅食品产业就开展各类外出“双招”活动80余场次,对接洽谈项目96个,签约63个,引资30.7亿元。

       拓宽招商引才渠道。该县组建6支“双招”小分队,重点依托已成立的上海、深圳社旗家乡经济促进会等行业协会组织,采取“小分队、点对点”灵活机动的举措,奔赴重点区域,对接目标企业,开展具体项目、人才洽谈、智力引进工作。同时聘请社旗籍在外人才担任“引才大使”,在驻外招商商会、协会中设立“双招双引”专职联络员,积极开展“在外人才社旗行”、“天涯海角社旗人”等对接交流活动,通过宣传推介、强化联谊,吸引了一大批社旗籍和非社旗籍人才以项目回迁、资金回移、智力回哺等形式到社旗投资兴业。近年来,先后组织开展“高层次人才社旗行”、“天涯海角社旗人”等亲情联谊活动10余场,引进了森霸光电单森林、宛东药业曹相春、锦胜多肽刘锦胜等一批拥有专项专利技术、创业资本雄厚、发展前景广阔的创业人才项目。

分享到:
【打印正文】