您的位置: 首页 >新闻>社旗要闻>详细内容

社旗县多措解决群众办证难问题

作者:李波 来源: 发布时间:2016-07-13 09:30:32 浏览次数: 【字体:

       为方便群众办证,社旗县卫生计生委在全县人口计生系统认真开展了“五查五纠”活动,切实查找在为群众办证过程中存在的问题,着力提高计划生育服务水平。
       一查办证程序是否简便,纠正程序繁琐、手续过多的问题。根据省市计生部门的有关要求,结合本县实际,本着“简便易行、方便群众”的原则,认真修订现行办证程序,删除不必要的审批手续,力争达到简单、快捷、准确。
       二查服务事项是否公开,纠正含糊其辞、公而不开的问题。对各乡镇村的政务公开栏进行检查,查看公开办证的办理依据、条件、程序、时限、需要提交的证明材料的目录、申请表式样、是否收费以及服务承诺是否规范,对于公开不规范的镇村,要求限期整改。
       三查效能制度是否落实,纠正工作拖拉、效率低下的问题。严格落实首问责任制,只要接到群众的办证申请,无论申请人是常住人口还是流动人口,都要立即进入办证程序,进行办理;严格落实一次性告知制度,在办证过程中,要一次性告知当事人需要递交的全部材料,材料齐全的,即时办理,材料不全的,帮助当事人补齐所需材料后进行办理,不符合办理条件的,要做好解释工作;对于再生育证的办理,要严格遵守法定要求和时限,因特殊原因无法在规定时限内完成的,要及时告知当事人,对有特殊困难的群众,要主动上门办理,对申请人无法到达现场的,由村计生专干进行代办。
       四查工作责任是否落实,纠正有令不行、有禁不止的问题。进一步明确服务窗口人员和主管领导的工作责任,并通过“12356”计生阳光服务热线、举报箱、网络等渠道,广泛接受群众监督,认真查找工作中存在的薄弱环节,不断提高服务水平。
       五查工作作风是否转变,纠正乱作为、不作为的问题。一方面,加大对窗口服务人员的培训力度,切实提高服务人员综合素质,安排业务素质高、服务态度好的同志到服务窗口工作,着力在服务窗口推行“六个一”,即:一张笑脸相迎,一句你好问候,一把椅子相让,一杯热茶暖心,一腔热情办理,一声再见相送。另一方面,通过明察暗访的形式,及时了解和掌握各服务窗口存在的问题,对于推诿扯皮、拖延或拒不办理的行为,一经查实,从严从重处理,并追究相关领导的领导责任。

分享到:
【打印正文】