您的位置: 首页 >新闻>社旗要闻>详细内容

社旗县河长任务

作者: 来源: 发布时间:2016-07-13 09:26:40 浏览次数: 【字体:

    1.截污治污
       加快城镇污水处理厂建设,着力完善污水管网,全面提高污水集中处理率;实施最严格的入河排污口监管制度,制定排污口治理方案和实施计划,减少入河污染源;加强工业点源、畜禽养殖污染治理;建立水质监测应急系统,制定水污染应急管理预案,实现河道水体清洁无黑臭。
    2.水域管理
       按照“严格控制、保护生态、分类管理、占补平衡”的原则,切实加强建设项目占用河道水域的管理。坚持河道巡查和“蓝线”管理制度,适时掌握河道岸线动态变化和开发利用情况,及时发现和处置非法占用水域与岸线资源及设置河道障碍物等行为,建立雨水管道晴天零排放巡查制度,充分发挥水域的综合功能,确保水域持续利用。
    3.堤岸养护
       定期对包干河道堤岸进行全面巡查,督促各级责任主体及时修复和维护堤岸保护工程和附属设施,防止出现自然损坏或人为破坏(如塌陷、裂缝、树木草皮损坏等)以及沿河各种宣传牌、标志牌、警示牌破损、颜色脱落、字迹不清等。
    4.河道疏浚
       定期组织对河道淤积进行疏浚,一般以5年左右为一周期,确保河道水域面积不减少、蓄水能力不减弱、排涝功能不减退。
    5.河面保洁
       加强河面保洁及监督检查,督促保洁责任的落实,实现河道保洁覆盖率100%。
    6.绿化维护
       加强河道绿化日常管理和维护,采取多种形式,充分调动社会力量植树造林的积极性,多种常绿、乡土树种,适时修枝和抚育,及时清理受害树木,补植死亡树木,做好植物种植初期的管理及恶劣天气(高温、干旱、雪灾)的防护,促进植物生长发育,确保河道绿化成型。
    7.清障拆违
       加强河道执法检查,按照有关要求频次对属地河道开展巡查,加大对河道管护的监督和考核,完善对沿岸新增排污口“早发现、早处置、早封堵”的工作机制,依法清除河道管理范围内的违法建(构)筑物和其它危害河道行洪安全的物体。

分享到:
【打印正文】