您的位置: 首页 >新闻>社旗要闻>详细内容

社旗县河长职责

作者: 来源: 发布时间:2016-07-13 09:25:53 浏览次数: 【字体:

         各级“河长”是包干河道治理管护的第一责任人,负责指导推动《关于加强水污染防治实施五水共治的意见》的贯彻实施,负责包干河道水环境综合整治规划、治理方案的制定,推进河道治理工程、生态修复、水质改善等水环境治理工作,协调解决重点难点问题,做好督促检查,确保完成工作目标任务。
       1.掌握河道基本情况
       熟悉包干河道水资源、水生态、水质现状和规划目标,开展河道排污口等污染源排查,掌握水质变化动态,将河道信息全面登记造册,建立河道档案,形成“一河一档”。
       2.指导督促综合治理
       研究确定包干河道综合治理的具体措施和进度,指导和督促属地责任主体落实综合治理各项措施,组织实施河道清淤、综合治理、水生态修复等工作。强化河道管护和附属设施的日常维护,紧紧围绕控源截污的要求,加强沿河两岸排污企事业单位、商户、居民监管力度,确保污水不直接排放河道。
       3.监督落实长效机制
       督促属地责任主体认真履行河道治理、管护的职责,建立现场巡查、信息交流等工作制度,及时研究解决河道治理工作遇到的困难和问题,建立健全水污染防治的长效管理机制。

分享到:
【打印正文】