您的位置: 首页 >新闻>社旗要闻>详细内容

社旗县治污水主要任务

作者: 来源: 发布时间:2016-07-13 09:22:00 浏览次数: 【字体:

    1.内河整治。实施河道综合整治及生态修复,开展河道截污、清淤疏浚、河水净化、河流补源等行动,改善河道水生态环境,全面消除城区问题水体。
责任单位:县水利局、县住建局、县城管局
    2.基础设施建设。实施“能力提升、提标改造、管网配套、污泥处置”四大工程,着力完善污水管网,全面提高污水集中处理率,到2019年县城污水处理率达到90%左右,重点乡镇污水实现集中处理。
责任单位:县住建局
配合部门:县发改委、县环保局、县财政局、县规划局
    3.工业污染治理。突出重点行业、重点涉水排污企业,在确保全面达标排放基础上,不断提升企业清洁生产水平,逐步提高排放标准,大幅削减工业污染排放负荷。
牵头部门:县环保局
责任单位:县工信局、各乡镇(街道)党委(党工委)、政府(办事处)
    4.面源污染控制。严格控制化肥、农药过量施用,采取生态隔离廊道等综合措施控制面源污染。进一步加大畜禽养殖业污染防治力度,2017年底前依法全部关闭和搬迁禁养区内的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户。自2016年起,新建、改建、扩建规模化畜禽养殖场(小区)要实施雨污分流、粪便污水资源化利用,并取得相应的环评审批手续。
牵头部门:县农业局、县畜牧局、县环保局
责任单位:各乡镇(街道)党委(党工委)、政府(办事处)
    5.农村生活污染治理。建立健全农村环境卫生长效管理机制。结合美丽乡村建设,加快农村生活污水处理设施建设,已建成生活污水处理设施的要完善配套管网,确保有效运行。对未建生活污水处理设施的,近期能纳入城镇污水管网的一律截污纳管,不能纳管的一律建设分散式处理设施,确保4年(2016—2019年)内完成全县乡镇生活污水治理;积极探索农村垃圾减量化、资源化处理的有效途径,到2018年,全县90%以上农村生活垃圾得到有效处理,实现有齐全的设施设备、有成熟的治理技术、有稳定的保洁队伍、有长效的资金保障、有完善的监管制度。到2020年,建成覆盖全县的农村垃圾收集处理设施,农村生活垃圾实现日产日清。
牵头部门:县住建局
责任单位:各乡镇(街道)党委(党工委)、政府(办事处)
配合部门:县水利局、县财政局、县农办、县规划局

分享到:
【打印正文】