您的位置: 首页 >新闻>社旗要闻>详细内容

社旗县多策并举综合治理出生人口性别比

作者:李波 来源: 发布时间:2016-07-12 15:37:56 浏览次数: 【字体:

       今年,社旗县专题下发了《关于做好出生人口性别比集中整治工作的通知》,明确“六个加强”措施,强力攻坚、标本兼治,遏制出生人口性别比升高势头。
       加强组织建设。调整充实出生人口性别比专项治理领导小组,完善领导小组的联席会议制度,每两个月召开一次成员单位负责人联席会议,并按《社旗县出生人口性别比综合治理服务管理制度》要求落实具体工作任务。
       加强数据分析。要求乡镇计生服务站定期到乡镇卫生院妇产科抄录实名分娩名单,并与防保所妇保、儿保、计免门诊出生名单以及各村居上报出生人员进行核对,及时掌握本乡镇出生人口性别结构;按月汇总本乡镇和在本乡镇卫生院出生的外地出生人员名册及男女性别情况,定期报送县人口计生委。
       加强案件查处。各乡镇在做好计划内怀孕妇女全程跟踪服务工作的同时,认真做好怀孕4 个月以上非医学需要并未按要求擅自流引的妇女排查登记工作,做好出生婴儿死亡、死产勘验工作,做好近几年来有两次以上引流史的育龄妇女进行调查摸底,摸清流引原因。通过调查核实,查找“两非”案件的线索,对违反“两非”情况清晰的人和事要及时进行追踪查处。
       加强整体宣传。利用电台、报刊、杂志、宣传折页、户外宣传牌、宣传栏加大舆论宣传,通过县电视台和广播电台的《人口和计划生育》专栏中,定期播出男女平等、成功女孩等内容;各乡镇也充分利用人口文化书屋、人口文化学校、人口文化大院和“关爱女孩”宣传一条街等阵地,运用大型宣传牌、彩幅、宣传手册、标语、宣传品等形式,大张旗鼓地宣传“关爱女孩、男女平等、生男生女都一样”等科学、文明、进步的婚育观念,动员全民积极参与性别比治理活动。
       加强有效举报。在各级人口计生政务公开栏、各医疗保健机构妇产科室、各医疗保健机构B超室等处所都公布了有奖举报“两非”行为的电话号码,通过举报获得线索,对检举“两非”案源经查实的,并被依法打击处理到位,根据案件的不同性质,奖励举报人5000元。
       加强考核兑现。将“两非”治理工作纳入目标管理,凡整治“两非”效果不明显,出生人口性别比下降幅度没有达标的,对乡镇进行诫勉谈话,并进行相关经济处罚。乡镇计生服务中心主任一律就地免职,具体经办人调离现岗位。

分享到:
【打印正文】